воскресенье, 20 декабря 2020
Лёгкие спойлеры по кейсу, менее лёгкие по героямЕсть ощущение, что с каждой книгой всё больше не экранного времени, но внимания уделяется Робин, хотя, может быть, это моя оптика, а, может, дело в том, что в Troubled Blood феминизм с переменным успехом появляется непосредственно в тексте. События романа охватывают тридцатый год её жизни, которая теперь совершенно точно пошла совсем не в том направлении, которого от неё ждали близкие и она сама, и для меня это само по себе интересно, и за её внутренним миром от книги к книге всё интереснее следить (как и ей всё интереснее и ближе становится Марго, чьё исчезновение они расследуют.)
Страйк тоже, хочется верить, меняется. Он до поры с пренебрежением относится ко всем, кто не Робин, особенно к женщинам (временами его в моих глазах спасает только то, что он Том Бёрк), но ряд событий (болезнь тёти Джоан, и неожиданный итог расследования) заставляют его начать кое-что переосмыслять; в какой-то момент положительные мысли достаются Люси и Пэт. Есть ощущение, что вот эта его несимпатичная сторона наконец поставлена под сомнение, происходит какая-то рефлексия в эту сторону.
(Мизантропические выпады всё равно пока никуда не делись.)
Разговоры между ними текучие, естественные, и там, где болтовня и подколки, и там, где философские беседы. А Сцена На Закате прямо ух, мурашки. Такой юст по всем законам жанра; если градус 2010-х продолжит повышаться, они, может, и поговорят про свои чувства как в фанфике скучного здорового человека.
Но он не продолжит, да?
Поюстятся ещё, сойдутся, разойдутся, снова сойдутся, поженятся, а книг через пять начнут рожать детей, несмотря на нынешнее нежелание, да?
(Буду рада в этом ошибаться)))
(На младенце взвою.)
С феминизмом местами неожиданно конкретно, местами по матчасти, а местами вылезают противоречия, но здесь за ними даже забавно наблюдать, не считая привычного шипения на молодёшшшш. (При этом, если выдернуть из карикатур отдельные формулировки, там прям ух: 'her activism has mostly taken form of enthusiastic exhibitionism', 'loose collection of whims and kneejerk reactions she called beliefs'.)
Некоторые мужские персонажи тут такие мерзкие, как будто из шоу Салли Уэйнрайт.
(Должна признаться: я такая смешливая, что искренне смеялась над тупыми шутками Морриса, которые по тексту неуместные и вообще.)
Понравилось, как сконструирован кейс, хотя местами он затянут, а местами решающую роль играет случай. (Что затянуто, так это фоновое расследование про фетишиста, где всё ясно за несколько сотен страниц до развязки.) Ближе к финалу Страйк опять начинает темнить, что дико раздражает, но до тех пор до некоторых вещей можно догадаться, подсказки аккуратно разложены по тексту.
По темам тоже, по-моему, хорошо выстроено: помимо размышлений о женской доле и феминности, там есть nurture vs nature, кровное родство, поиск порядка и идентичности через национализм и астрологию, рождения и смерти, и всё это вот так вот рифмуется.
P.S. Я в принципе стала тихонько кайфовать от нудноватых подробных описаний всяких британских локаций, но в сложившейся ситуации в какой-то момент при упоминании доносившегося с Черинг Кросс Роуд шума машин меня накрыло. Скучаю.
P.P.S. Совсем рандомный фанкаст:
Может быть спойлерами?Кен Стотт - Крид, Дэвид Брэдли - Такер, Имельда Стонтон - Дженис.
@темы:
God save the Queen!,
Книги