Дэн и Эмили Докерти (Мартин Компстон и Софи Рундл) - молоды, богаты, успешны, живут в шикарном доме в живописном пригороде Глазго. Их красивую жизнь омрачает только невозможность Эмили выносить ребёнка.
Однажды Эмили сбивает выскочившую на дорогу Кайю (Миррен Мак), неблагополучную восемнадцатилетнюю девушку, ссорившуюся на обочине с соцработником (Джеймс Харкнесс). Обходится без серьёзных травм, но в результате стечения обстоятельств Кайя вызывается стать суррогатной матерью для пары - и Эмили неожиданно соглашается и уговаривает Дэна.
Казалось бы, что может пойти не так?
читать дальше“Гнездо”, с одной стороны, движется в том направлении, которого ожидаешь, исходя из завязки, а с другой - удивляет на каждом шагу. Да, всё, что может пойти не так, идёт не так, и за огромными глазами Миррен Мак водятся те ещё черти - то есть триллер на месте. Да, у богатства непростая история, а у девушки, которая провела значительную часть жизни в казённом доме и почти ничего своего не имеет, ещё более непростая история - социальная драма про неравенство и эксплуатацию тоже на месте. “Гнездо” органично соединяет в себе эти два жанра, добавляя живой, не дежурной драмы, и не скатывается в трэш, несмотря на то, что сюжет зачастую двигают вперёд совсем уж безумные совпадения.
Сериал заставляет обманываться в каждом эпизоде: ждёшь раскрытия коварного плана или чьего-то злодейского смеха - а их нет, только ситуация разворачивается на 180 градусов и повествование переходит на другие рельсы; ждёшь агитки, что кто-то начнёт излагать авторские идеи о справедливости - а вместо этого сценарий углубляется в персонажей. (Наверное, пора запомнить имя сценаристки Николь Тейлор, которая не только получила всевозможные награды за докудраму “Три девушки”, но и написала сценарий нашумевшей “Дикой розы” с Джесси Бакли.)
При этом от социалочки “Гнездо” не отворачивается, и ему есть, что сказать про класс, неравенство, социальную мобильность, а ещё - про семью и ответственность.
Уж на что я не люблю истории, герои которых одержимы идеей завести ребёнка, но здесь одержимость четы Докерти уравновешивается одержимостью Кайи, которая вступает во взрослую жизнь, не имея под ногами хоть сколько-то твёрдой почвы, и хочет начать её с чего-то настоящего, хотя бы на время найти свой смысл, своё место в мире.
С каждым сюжетным поворотом зрительские симпатии меняют своё направление, пока не становится ясно, что одни и те же люди поступают достойно и этично в одних обстоятельствах и подло в других просто потому, что они - люди и ими движут свои представления о себе и мире.

(c)
“Гнездо” - ещё один тихий шотландский хит, отлично написанный и сыгранный, захватывающий и содержательный, пусть и без вау-эффекта, который был у “Жертвы” и “Вины”. В бульварную сюжетную канву вписано множество нюансов человеческого бытия.
P.S. Наверное, нужно принести сюда и отзывыв на The Victim и Guilt...
P.P.S. Ту хум ит мэй, Мартин Компстон тут красиво страдает и вообще хорош.
P.P.P.S. Наконец поняла, на кого стала похожа Софи Рундл - на Эмму Уотсон!
Она в амплуа эдакой белокурой принцесски в двух шоу почти подряд - здесь и в "Джентльмене Джеке", и ей это так к лицу, что даже странно, что до этого крупными ролями у неё были забитые серые мышки и суровая бандитка-бунтарка.
@темы:
God save the Queen!,
Сериалы