Помните тот текст про инновации эры Моффата?
Так вот.
Взялись смотреть Devs (очень задумчивые, в чём-то заменили "Мистера Робота").
читать дальшеА там в первой же серии программист из России Сергей, который выглядит, ну, как парень из России, включая плохую стрижку и всё такое герой видит какой-то код и впадает в истерику, его трясёт и тошнит (*шутка lethnie про километровое легаси на пхп*).
И от одной этой сцены исходит стойкий вайб Extremis, который с ходу даже не объяснишь.
Дальше - больше.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/0/9/1709650/86722431.png)
[EXTREMIS INTENSIFIES]
Выходит, что сюжет Devs завязан на спойлер?попытку разработать на квантовом компьютере точную симуляцию вообще всего мира. Дяденька, вы случайно не Монах?
А тут ещё 3 сезон "Вестворлда".
Пока в первых двух по своим заранее заданным петлям ходили роботы в парках - ладно. В третьем этот мотив вынесли в большой мир (оно, конечно, не факт... но), где, с одной стороны, программа рассчитывает потенциал человека - и человек в нём застревает навсегда, а, с другой, какой-то ИИ собирает подробные данные и людях, чтобы, видимо, опять же построить симуляцию.
И появляется герой, который попытается разорвать замкнутый круг своего существования, предопределённый ещё в детстве, если не при рождении.
В общем, здравствуй, время некорректных философских терминов парадокс свободы воли.
Не помню, обсуждали ли эту тему в онгоинге 8 сезона или только постфактум. В конце концов, суфле - это рецепт.
Но в 9 включились сразу.
Не претендую на точность, но первое упоминание я нашла у Марты:
Но Даврос не смог не цапнуть больше, чем смог прожевать. Мисси не смогла не прощупать в очередной раз Доктора на слабость и получить реакцию, соответствующую ее поступку. Доктор не смог не реагировать на все так, как реагировал, и не спасти в итоге мальчика на минном поле. Понимаете, эта история — сама себе фиксированная точка, ее течение предопределено, потому что каждый поступал только так, как мог бы, и именно потому его можно было просчитать за доли секунды. Бога нет, смерти нет, судьбы (рока) тоже нет. Но есть верность себе, которая и формирует рок по Моффату, изменить который никто не в силах.
И дальше мы с этим жили:
Доктор остаётся Доктором, а Мастер Мастером из начала 9 сезона - да в финал 10...
И вот 9x10:
Мисси не могла не. ОДоннел не могла не. Зайгоны не могли не - и рано или поздно, "не смогут не" еще раз.
[...]
Не сказал бы. Не вышел бы. Да и не спросили бы - когда они вообще спрашивали.
И 9x11:
Ничего не меняется, замок - то есть обстоятельства - восстанавливаются до первоначального состояния, у хреновины в простыне предположительно нет сознания и с ней то же, что и с замком… но у Доктора-то сознание есть, и это сознание раз за разом идет одним и тем же путем, no alarms and no surprises, меняется только циферка в годах и в самом конце уже, когда он понял, что к чему… никаких случайностей, никаких изменений, никакой свободы воли, вы понимаете? Доктор может поступить так, как поступает Доктор, а Доктор в каждую отдельно взятую секунду времени может поступить только так, как это задала вся совокупность его предшествующего опыта, из всего веера обстоятельств внешних, которые здесь лабораторно неизменны, и внутренних, из всего этого веера возможностей есть выход только в одну-единственную точку, что и происходит. [...] Замок восстанавливается до первоначального состояния, но совсем жутко не то, что из него нет выхода (который есть), а то, что у Доктора нет выхода из собственной головы.
И безнадёжные попытки Мисси вырваться из нарратива в 10 сезоне.
Короче, да, здравствуйте, модные сериалы, проходите, располагайтесь.
@темы:
Сериалы,
Doctor Who,
Meta