Дайри умерли, а я ещё нет.
1.
Интересно, как идёт переоценка эры Моффата.
Забавно, по-моему, получается с 9 сезоном: в онгоинге это были смутные разочарования всю дорогу и потом убойный финал. Обещали золотые годы Двенадцатого и Клары, и мы сидели весь сезон и недоумевали - "Ну и где?"
А сейчас с каждым годом то разочарование ощущается всё более незначительным, и арка чётко работает, несмотря на то, что там всю дорогу недодавали.

2.
По ссылке - местами спорная, но интересная статью о том, какие аспекты "Доктора Кто" и "Шерлока" Моффата на пару лет опередили мейнстримную поп-культуру: концептуальный хоррор, деконструкция франшизы, мета-сюжеты; а также два момента, которые, кажется, пока до конца не отрефлексированы в критике (за пределами тусовки доктора Элизабет Сандифер) - нарративные замены и сумасшедшие ритмы повествования, основанные на обоюдном понимании тропов и фундаментальных принципов сторителлинга.

(Меня не отпускает ощущение, что в "Шерлоке" как в развлекательном сериале можно найти какую-то золотую жилу развлекательного тв будущего, которая пока никому больше толком не далась, но сформулировать точнее у меня не получается.)

3.
Есть у меня и пункт про негатив: годы идут, фандом продолжает пытаться понять, можно ли починить 6 сезон. Дженни Колган, по-моему, интересно сформулировала: My sadness about the whole issue is that an entire generation of mothers who half-watched Chris with their children, then fell in love with David and got addicted switched off at that precise moment. You can feel them do it.

@темы: Sherlock, Doctor Who, Meta