Книга вышла, поэтому выкладываю полную версию этого отзыва.
отзыв СО ВСЕМИ СПОЙЛЕРАМИ И ПЕРЕСКАЗОМ СЮЖЕТАMy father wasn't around
I swear that
I'll be around for you
I'll do whatever it takes
I'll make a million mistakes
I'll make the world safe and sound for you
(ИЗВИНИТЕ)
Мама, я хочу замуж за Малфоя. Да, я знаю, что все приличные девочки проходят эту стадию в 12 лет.
(ЕЩЁ РАЗ ИЗВИНИТЕ)
Спектакль - волшебный.
Я, наверное, предвзята, потому что обстоятельства, потому что фанатство, потому что вообще всё.
Но для меня магия - случилась.
У пьесы, в общем-то, масса проблем: обилие (ОБИЛИЕ) фансервиса, знакомое по книгам ощущение 90-х, косячный приключенческий сюжет. Но драма, персонажи, отношения - работают, и работают красиво. Каст настолько прекрасен, что в это просто трудно поверить. Джейми Паркер красивый даже с предпоследнего ряда балкона.
Если с чем-то сравнивать Cursed Child - то с "Пробуждением силы" и, внезапно, "Доктором Кто". (У нас ещё легло на The James Plays, наличие в тексте Джеймсов и вопросов legacy очень не помогало.)
С одной стороны, в Cursed Child вроде бы больше фансервиса, чем в "Пробуждении силы", но, с другой, он по крайней мере рассказывает новую историю, и рассказывает её по-новому.
Но сравнение с супер-сиквелами изначально было довольно прозрачным, а вот натуральной моффатовщины я не ожидала. Тайми-вайми и семейные ценности. Совсем тайми-вайми. В какой-то момент вообще всплывает кусок обоснуя из TATM: нельзя вернуться в этот момент, т.к. там уже слишком много таймтрэвела, ткань пространства-времени, вся фигня. Путешествия во времени, наступания на бабочку, альтернативные реальности, оживляж, этодействительнобыловфильме.
А вот уровень мэнпэйна в этом всём совершенно уитхаусовский. Не то чтобы мне это не нравилось, но царапает. Красивые мальчики красиво страдают.
Да, Cursed Child весьма male centric; в этом он, в общем, остаётся верен духу книг. Женские персонажи сами по себе хороши и местами деятельны, но в целом оттеснены на обочину действия, их додают штрихами, ну или они ээээ, об этом позже. Вспоминается и троп о гиперкомпетентных женских персонажах.
Лёгкая консервативность проявляется и в страшном слове на Г, от которого с каждым разом всё труднее увернуться.
Спецэффекты вживую впечатляют. В общем-то незатейливые фокусы и трюки со светом, тросами и люками, вплетённые в повествование, превращаются в настоящую магию. Оборотное зелье! Летучий порох! Магическая дуэль! Круциатус! Вход в Министерство магии! Озеро! Плакса Миртл! Но вот как вся сцена идёт волнами и делает "вжжжж" при работе маховика времени, я так и не поняла.
Такие спецэффекты и минималистичные в каком-то смысле декорации и каст, кажется, вполне осознанно приглашают зрителей включиться в игру, поверить, дать волю воображению, suspend disbelief.
С визуалом получилось интересно: местами он придуман заново, с нуля, из книг, а местами чётко повторяет фильмы. Например, гербы факультетов новые, главные герои визуально - продолжение скорее книжных, чем фильмовых; Хогвартс тоже другой даже в той мере, в какой его можно воспроизвести на сцене. А вот Плакса Миртл, маленький Гарри во флэшбеках, иногда Дамблдор на портрете - очень узнаваемо воспроизводят образы из фильмов.
Музыка при этом совсем новая.
Когда я прочитала в первых отзывах, что зал довольно активно реагирует на происходящее, я боялась, что это будет мешать, но это создавало потрясающую атмосферу - такое количество человек на одной волне, в один голос охали и выдыхали, в один момент произнесли различимое ewwwww, смеялись и хлопали. Всё почему-то оказалось очень уместно.
Открыла блокнот с заметками, а там второй строчкой идёт "лёгкий налёт инцеста". Эээ.
Ладно, к деталям.
Вы наверняка читали этот фанфик, но тогда он не был написан Джеком Торном и одобрен Джоан Роулинг. А ещё он не был так неожиданно актуален для мультифандома.
Вот здесь есть душевный подробный рекап.
У меня, когда я пытаюсь пересказать, получается короче и глумливее.
Примерно так. ПРОСТИТЕ.Альбус и Скорпиус сходятся, потому что аутсайдеры. Роуз возмущена.
Шляпа распределяет Альбуса в Слизерин. Роуз возмущена. Все страдают.
В Скорпиусе подозревают сына Вольдеморта, потому что НУ А КАК, ЕСЛИ НУЖЕН СИЛЬНЫЙ НАСЛЕДНИК ДЛЯ ВЕЛИКОГО МАГИЧЕСКОГО РОДА, А У КОГО-ТО ВСЁ НИКАК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Все страдают.
Проходит три года. Все страдают. Гермиона - Министр магии. Гарри - глава Аврората. Что-то странное и зловещее творится. У бывших Пожирателей Смерти находят маховик времени.
Старый и больной Амос Диггори требует, чтобы Гарри вернулся в прошлое и спас его сына. С Амосом - его племянница Делфи. Все страдают.
Альбус подслушивает это и они со Скорпиусом решают украсть маховик времени и спасти Седрика, чтобы всем показать, что они не лузеры, а огого. К ним присоединяется Делфи. Чтобы украсть маховик, они используют оборотное зелье и превращаются в Гарри, Рона и Гермиону, потому что это эффектно (это правда эффектно!)))).
После первой попытки Седрик всё равно погибает, Альбус оказывается в Гриффиндоре, Рон женат на Падме, а Гермиона преподаёт в Хогвартсе. Все страдают.
После второй попытки Скорпиус возвращается один, Вольдеморт победил, Гарри Поттер мёртв, у Рона и Гермионы двадцать лет юста в подполье, Седрик вообще стал Пожирателем смерти и тоже долго не протянул. Все страдают. ЗАТО СНЕЙП ЖИВ. Но тоже страдает.
С помощью Снейпа, Рона и Гермионы Скорпиус как-то чинит пространственно-временной континуум (в неправильном таймлайне всех напоследок целуют дементоры).
Все страдают, потому что отцы не понимают детей, а дети отцов.
Дальше у меня зашкалило вообще всё, поэтому сюжет я осознала только обрывочно.
Гарри КАКОБЫЧНО: совещается с кентавром, решает, что во всём виноват Скорпиус, и запрещает Альбусу с ним видеться. Все страдают.
Маховик времени оказывается у Делфи, которая оказывается ДОЧЕРЬЮ ВОЛЬДЕМОРТА (нет, я так не могу). Она похищает Альбуса и Скорпиуса и бросает их в 1981 году.
Все страдают, потому что ДОЧЬ ВОЛЬДЕМОРТА где-то там, в континууме, и может в любой момент переписать историю так, что все исчезнут. В общем, полная Тайм Вор. Ну, и дети где-то там затерялись.
Дети находят способ связаться с родителями, и толпа главных героев собирается в церкви в Годриковой лощине, побеждает ДОЧЬ ВОЛЬДЕМОРТА и наблюдает за нападением Вольдеморта на дом Поттеров. Все страдают.
После такого всех немножко отпускает, и они страдают чуть меньше.
Скорпиус зовёт Роуз на свидание.
Гарри и Альбус идут на кладбище и обсуждают, как они страдали.
В первых отзывах писали, что сюжет очень насыщенный и оправдывает разделение на две части. В общем-то, это так. Хотя местами кажется, что всё немного затянуто, и ритм хромает. При этом происходит чертовски много всего, и после первого акта первой части мы не могли поверить, что прошло меньше двух часов.
Начало, воспроизводящее эпилог, сразу хватает за горло. Следующий за ним монтаж затянут, но, как только он заканчивается, действие не отпускает ни на минуту.
Клиффхэнгер простой и даже дешёвый, но эффективный; в общем, всё как я люблю. Я была недалека от истины, когда шутила, что если на 7 томе я проспойлилась фразой "Гарри Поттер жив", то здесь было бы красиво словить спойлер "Гарри Поттер мёртв". Так вот, в финале первой части из леса выходит Амбридж
По залу, поднимаясь до самого балкона, красиво летают дементоры.
(На входе на вторую часть на сотрудниках театра футболки с чёрными метками и в магазине продают спойлерный стафф с чёрными метками, и это отдельное огромное впечатление.)
Но сюжетная линия с дочерью Вольдеморта (ааааа простите но ааааа я не могу об этом писать мне дурно у неё серебристые волосы с сиреневой прядью и чорные перья а ещё она пишет на стенах на парселтанге и умеет летать по-жа-луй-ста) ТАКАЯ, что в существующей версии смотрится пятым колесом. И самое смешное, что без неё сюжет бы работал вполне гладко, и вообще без антагонистки всё было бы даже красивее, трудрама с таймтрэвелом. Может быть, даже уместилось бы в одну часть. Либо стоило её получше раскрыть (и для этого есть задел!), сделать какую-то внятную арку, и, в конце концов, возможность редемпшна (в post-Zygon Inversion фандоме без этого никуда). В этом случае можно было бы разогнаться на три части. А в существующем виде как-то ни туда, ни сюда, какой-то косолапый монтаж или сырой драфт.
В первой части особенно запомнились три сцены:
Разговор Драко и Гарри, где Драко говорит Гарри, что когда приходит время решать, каким человеком ты станешь, нужно иметь рядом родителя или друга. И он всегда завидовал их - трио - дружбе. "Я тоже", - тихо отзывается Джинни. (Гарри слышит и кидается к ней, но останавливается в паре шагов.)
Сцена, в которой Скорпиус срывается и прямо говорит Альбусу, что тот не знает настоящей беды и настоящего одиночества, и не понимает, как ему повезло.
И один из самых некрасивых и потому самых смелых моментов - когда Гарри говорит Альбусу, что иногда хочет, чтобы тот не был его сыном.
Вторая часть так пришибает фансервисом и вот этим вот сюжетом, что выделить что-то конкретное трудно. Но это не значит, что там нет хороших сцен.
А ещё вот деталь - в порыве гнева Гарри говорит МакГонагалл, что ей не понять его, у неё-то нет детей, и Джинни бросается на её защиту. Или - когда Гарри, изнервничавшись, испараноившись, спрашивает у Драко: "Are you sure he is yours?" Гарри обвиняет (портрет) Дамблдора в том, что тот оставил его с Дурслями и обрёк на катастрофически несчастное детство. Гарри дарит Альбусу одеяло, в котором его нашли, самую дорогую для него вещь, единственную материальную связь с матерью, но для Альбуса это почти оскорбление - и он отшвыривает его. Возможно, вот такие моменты - искренние, некрасивые - делают Cursed Child чем-то большим, чем фанфик. Возможно.
Джинни разнимает дерущихся на кухне Гарри и Драко (на самом деле да) - и зал восхищённо хлопает. " - Извини за кухню, Джинни. - Извиняйся перед Гарри; это он обычно готовит."
Рон предлагает Гермионе устроить marriage renewal, и это ужасно мило.
Джинни говорит Гарри, чтобы даже не думал не пустить её спасать детей и мир, и он немедленно соглашается.
И вот, чтобы не забыть, юмор:
Шутка про a baby or a holiday. А ещё шутка про Малфоев и 5 минут; я до сих пор не уверена, что правильно её услышала.
Ведьма, продающая сладости, гонится за Альбусом и Скорпиусом по крыше Хогвартс-экспресса, и это невыразимо прекрасно.
Джинни грозится Рону пожаловаться маме.
Скорпиус и Альбус ищут способ передать сообщение Гарри в будущее и предлагают кричать ему-младенцу в лицо "НА ПОМОЩЬ!!", хотя нет, это его только травмирует.
"Getting bossed around by Hermione Granger… I kind of like it!"
Фансервис выливается в массу камео, но даже после того, как Снейп мелькнул в массовке на Турнире трёх волшебников в 1 части, я не ожидала его появления во плоти. Зараза ещё и вычислил, что в исходной реальности он мёртв. (Спустя 10 лет я всё ещё с подозрением отношусь к словам "Снейп" и "мёртв" в одном предложении.) Фансервис к этому моменту достиг таких высот, что я уже была готова к тому, что сейчас додадут снейджера (в таком духе, меня никогда не отпустит, да), но до этого не дошло. Но и без этого мне показалось, что зал был в таком шоке, что долго не мог отреагировать.
А вот появление смелого, прекрасного Седрика - единственное, ближе к концу, после всех попыток его спасти - задело за живое.
Наконец, сцена в Годриковой лощине - фансервис, но всё равно "Лили, хватай Гарри и беги" каждый раз как первый.
Если бы мне пришлось выбрать какую-то одну самую выдающуюся вещь из этой пьесы/спектакля, я бы назвала завязку сюжета на смерть Седрика. Я искренне считаю это решение гениальным. По моим ощущениям это точное попадание, во-первых, в краеугольный камень (ладно, один из) оригинальных книг, а, во-вторых, совершенно неожиданно, в болевую точку современного мультифандома.
Мне повезло быть ровесницей Гарри Поттера и читать книги синхронно с героями. И я очень хорошо помню, как читала финал 4 тома. И как была потрясена гибелью Седрика. И до последнего не могла поверить, что всё так и закончится, что никто ничего с этим не сделает. Это было неожиданно, страшно и несправедливо, а вся концовка 4 тома написана в гораздо более мрачном томе, чем всё, что было до неё.
Смерть Седрика - это ось, вокруг которой повернулось семикнижие.
Мир окончательно стал взрослым, и ставки резко выросли.
Уже поэтому такое, кажется, неочевидное сюжетное решение в Cursed Child кажется мне выдающимся.
Но есть и контекст.
Есть 2016 год, в котором в мультифандоме принято считать, что убивать персонажей ради шока, ради "поднятия ставок", убивать их бессмысленно, неожиданно и несправедливо - преступно и низко. Но именно такой была смерть Седрика - и именно это сделало её таким важным и сильным моментом.
И в этом смысле решение вряд ли было осознанным, но от этого оно не становится менее блестящим.
(И были ещё визуальные отсылки к важной в этом разговоре Face the Raven - чёрные перья и татуировка у основания шеи, - не играющие почти никакой роли в сюжете и настолько явные, что трудно поверить, что это случайность. Но намеренной параллелью это тоже быть не может, так что это просто ноосфера намекает.)
Не знаю, откликнется ли на это фандом, но и так - очень интересно, полемика пришла, откуда не ждали.
И о персонажах:
Мальчики - чудесные.
И на сцене, и у стейдж дор.
Скорпиус при этом всю дорогу мне кого-то напоминал жестами и интонациями, но кого - я так и не поняла. Может, я просто когда-то знала мальчика, похожего на него.
Страдающий по делу и без эгоист и герой Альбус, позитивный вопреки всему гик Скорпиус, оба одиноки и неудачники.
Энтони Бойл, играющий Скорпиуса, вне сцены неузнаваем, и невероятно обаятелен. Серьёзно, девочки, это финиш, это ещё одно порождение земли британской на наши головы. Если этот мальчик в каком-то виде доберётся до массовой публики, готовьтесь.
И тут мы подходим к слову на Г.
Не шипперю ни то, ни другое, но это как Гражданка. А то и хлеще. Старбакс-то я не вижу, только внезапный гет. А тут тоже немного внезапный гет, но, помимо того, Альбус и Скорпиус красиво съезжаются и разъезжаются на лестницах под романтическую музыку, когда им запрещают видеться; это было уже тяжеловато. МакГонагалл очень долго не заходит в библиотеку, застукав их там вместе. Встык идут сцены, где говорится об их дружбе и о том, как Рон и Гермиона были когда-то друзьями. А когда Альбус пропадает, Скорпиус взывает к живому-Снейпу-из-альтернативной-реальности, и в итоге они каким-то образом сравнивают мотивацию Скорпиуса спасти Альбуса и чувства Снейпа к Лили (за точность цитаты не ручаюсь, но у меня записано: "I do it for Lily, you do it for Albus."). Наконец, они вместе застревают в прошлом.
С одной стороны, моя поттеромания выросла на биггейме и рассуждениях о том, как надо бы перестать интерпретировать "ругательное слово любовь" исключительно в романтическом/сексуальном ключе. И это один из наиболее точных моментов понимания в биггейме: Роулинг не стеснялась говорить о любви в самом широком смысле. Даже в самом спектакле есть сцена, где Гарри говорит с портретом Дамблдора, и портрет объясняет, что Дамблдор любил его, на что Гарри в конце концов отвечает, что он тоже его любил, ровно в тех же словах, в каких говорил бы о романтической любви.
С другой стороны, доколе.
Не знаю, что у них там за планы, но Cursed Child пока не нужно продавать всему миру. Зал в любом случае будет полным много месяцев. Британцы и фанаты согласятся, а если повезёт, то согласятся с энтузиазмом, на любой поворот. Если не здесь, то где? Если уже и на CBBC можно.
Ну или хотя бы дайте Роуз экранного времени, продайте мне их потенциальные отношения со Скорпиусом.
Или вообще оставьте этот аспект за кадром, пусть будет чистый джен, открытый для интерпретации.
Эх, товарищи.
До последнего думала, что вдруг в этот раз удивят.
Пьеса, если в неё всмотреться, довольно ощутимо отходит от повествования через перспективу Гарри, привычную по книгам. Отчасти поэтому какие-то детали характеров смотрятся одновременно неожиданными и очень логичными.
Джейми Паркер красивый. Да, я повторяюсь. Куда деть краш - ума не приложу.
Гарри написан узнаваемо, я бы сказала, до боли, но скорее до смеха. В том смысле, что Гарри какобычно. Чуть что, параноит и ищет воплощение тёмных сил. Когда он решил, что Скорпиус опасен для Альбуса, - это просто как и не было 25 лет. Но при этом вся его survivor's guilt, и сиротство, и стремление спасти и защитить и быть хорошим отцом - очень трогательны и тоже очень Гарри. Гарри плачет, Гарри боится, у Гарри болит шрам, Гарри видит смерть родителей. Гарри разбил мне сердце, как не разбил его, когда мы были ровесниками.
(У стейдж дор разглядела у него на руке I must not tell lies, и я до сих пор не знаю, как с этим жить.)
Джинни иногда преступно мало (с другой стороны, в сравнении с фильмами спектакль в этом плане выигрывает), но она - Джинни. Она говорит о своём опыте столкновения с Вольдемортом, у неё острый ум и язык, она любит Гарри, но при этом требовательна к нему.
Гермиона и Рон - очень в характере. На их примере, наверное, наиболее ярко видна разница между спектаклем и фильмами, и то, почему спектакль ближе к книжному канону, чем к кинону.
Фильмовый пампкинпай уступил место ламповому гудшипу.
Недавно я читала мету, которую теперь не могу найти, о том, как в фильмах положительные качества Рона отданы Гермионе, а в книгах акценты расставлены по-другому, Гермиона жёстче и иногда конкретно пугает: начиная от поджога мантии Снейпа и заканчивая Ритой Скитер в банке и стиранием памяти родителям. Спектакль лёг именно на эту трактовку: одинокая Гермиона в альтернативной реальности, где она преподаёт в Хогвартсе, - немного слетевшая с катушек и ещё более, эм, грозная.
Довольно неожиданно вышел на первый план Драко. То есть, может, и ожидаемо, но не в таком непривычном по канону и привычном по фанону амплуа.
Драко очень любил жену. И, видимо, она его тоже.
Узнать об этом после стольких лет неведения о том, что за брак у Драко и Астории, - это, в общем-то, большое облегчение.
Вот только Астория умирает через два года после эпилога, и Драко не может от этого оправиться и заново выстроить отношения со Скорпиусом.
Драко, как и Гарри, очень хочет, чтобы его сын чувствовал себя счастливым и любимым, но не знает, что для этого сделать.
Это и находится в драматическом центре пьесы: с одной стороны, аутсайдеры Альбус и Скорпиус (на фоне Джеймса и Лили, которым якобы всё даётся легко, на фоне суперуспешной Роуз), которые пытаются соответствовать своим отцам и не знают, как это сделать, а с другой - Гарри и Драко, которые пытаются быть хорошими отцами в меру своего понимания, сделать своих детей счастливыми или хотя бы защитить, но их собственное детство даёт о себе знать. Они дают сыновьям то, что могут, или то, чего не хватало им самим, - но это не то.
Как помочь аутсайдеру?
Спасение мира оказывается очень кстати.
Говоря о любви во всех смыслях, в первую очередь о любви родителей к детям и о любви друзей, Cursed Child идейно продолжает семикнижие. Семикнижие говорило о необходимости любви, пьеса - о том, как важно эту любовь выразить и донести.
Хочется написать о продолжении "для нового времени", но нет, вопрос о его месте в 2010-х пока открыт.
Примут ли его как канон? Что станет с фаноном?
В конце концов, изменится ли как-то спектакль в ходе превью? (Почти наверняка нет, но о чём-то пока можно помечтать...)
Да, и снимите это. Мысль о том, чтобы никогда больше этого не увидеть, невыносима.
@темы: Счастье есть!, God save the Queen!, В школе я ненавидела писать сочинения, HP, Книги
Но некоторые сюжеты, вот эти таймивайми. Это то чему есть место в Докторе. Но очень противоречит ГП
Ну т.е. откровенно было в книге про то,что максимально явно не 20 лет ) И это странно. И некоторое поведение героев, очень странное (даже скорее проще понять и простить таймивайми) Хотя соглашусь, про Гермиону книжную и фильмовую. В книге она более острая что ли, жесткая да, когда надо. Она умеет принять сложное решение. В фильме сгладили.
Интересно посмотреть на таких, более книжных героев.
Но вот дочь волдеморта это странно и дешево что ли...
И получается, что вроде и идея не плохая, но вот фанфик и есть. При том фанфик стиле "вариации на тему" А не красивое продолжение
Не знаю короче. Хотелось бы самой увидеть, но вряд ли. А чужие отзывы очень насыщены личным восприятием, по ним сложно составить мнение.
Даже просто не знаю, мне кажется, текст читать не то, а надо видеть.
Герои мне показались в характере почти на 100%. На 95%, может быть))
Но вот дочь волдеморта это странно и дешево что ли...
Ну, в общем, да, наверное.
Даже просто не знаю, мне кажется, текст читать не то, а надо видеть.
Даже не знаю. Я просмотрела текст, и там есть сцены, которые на бумаге тоже сильно звучат.
Ник могу указать, могу нет.
isamai, да, без проблем
Если можно, укажи ник или ссылку - в зависимости от того, какие у вас порядки)
кроме очевидного, меня немного покоробил тот факт, что Драко называет Гарри и Гермиону и Рона по именам. Ладно бы в обычном разговоре, но когда он явно недоволен тем, что Поттер опять лезет впереди паровоза со своими снами и шрамом, то вместо обидного и уместного "Да это просто ПОТТЕР снова хочет внимания к своей персоне, пока мой сын на самом деле страдает от слухов", Малфой говорит "Да это просто ГАРРИ снова хочет внимания...", как будто Драко и не обижен вовсе таким положением вещей... Может, это обыграли по-другому? Читалось именно так...
А уж Снейп, называющий Гермиону и Рона по именам, это просто другая вселенная!
(wait a minute, это и есть другая вселенная)А что за шутка про Малфоя и 5 минут?
А что за шутка про Малфоя и 5 минут?
Нашла в тексте, несколько раз перечитала, и поняла, что я, наверное, её себе наглючила
No five-minute problem, and it gleams like gold, just the way the Malfoys like it.