Через какое-то время я выложу полную, спойлерную версию отзыва. В этом посте сейчас нет конкретных спойлеров, но есть определённые намёки и указания на общее направление пьесы и некоторые черты персонажей. Если боитесь спойлеров как огня, лучше не рискуйте; на тумблере впечатления коротко и без ссылок на что-то конкретное.
Если что, пост закрыт под пч.
Возможны лёгкие спойлеры
My father wasn't around
I swear that
I'll be around for you
I'll do whatever it takes
I'll make a million mistakes
I'll make the world safe and sound for you
(ИЗВИНИТЕ)
Мама, я хочу замуж за Малфоя. Да, я знаю, что все приличные девочки проходят эту стадию в 12 лет.
(ЕЩЁ РАЗ ИЗВИНИТЕ)
Спектакль - волшебный.
Я, наверное, предвзята, потому что обстоятельства, потому что фанатство, потому что вообще всё.
Но для меня магия - случилась.
У пьесы, в общем-то, масса проблем: обилие (ОБИЛИЕ) фансервиса, знакомое по книгам ощущение 90-х, косячный приключенческий сюжет. Но драма, персонажи, отношения, темы - работают, и работают красиво. Каст настолько прекрасен, что в это просто трудно поверить.
Если с чем-то сравнивать Cursed Child - то с "Пробуждением силы" и, внезапно, "Доктором Кто". (У нас ещё легло на The James Plays; наличие в тексте Джеймсов и определённых тем очень не помогало.)
С одной стороны, в Cursed Child вроде бы больше фансервиса, чем в "Пробуждении силы", но, с другой, он по крайней мере рассказывает новую историю, и рассказывает её по-новому.
Сравнение с супер-сиквелами изначально было довольно прозрачным, а вот натуральной моффатовщины я не ожидала: тайми-вайми и семейные ценности в одном флаконе.
При этом уровень мэнпэйна в этом всём совершенно уитхаусовский. Не то чтобы мне это не нравилось, но царапает. Красивые мальчики красиво страдают.
Да, Cursed Child весьма male centric; в этом он, в общем, остаётся верен духу книг. Женские персонажи сами по себе хороши и местами деятельны, но в целом оттеснены на обочину действия, их додают штрихами, ну или гм, спойлеры. Вспоминается и троп о гиперкомпетентных женских персонажах.
Лёгкая консервативность проявляется и в страшном слове на Г, от которого с каждым разом всё труднее увернуться.
Спецэффекты вживую впечатляют. В общем-то незатейливые фокусы и трюки со светом, тросами и люками, вплетённые в повествование, превращаются в настоящую магию. Как вся сцена идёт волнами и делает "вжжжж" при определённых событиях, я так до сих пор и не поняла.
Такие спецэффекты и минималистичные в каком-то смысле декорации и каст, кажется, вполне осознанно приглашают зрителей включиться в игру, поверить, дать волю воображению, suspend disbelief. А зрители здесь далеко не случайные и легко и с радостью на это соглашаются.
С визуалом получилось интересно: местами он придуман заново, с нуля, из книг, а местами чётко повторяет фильмы.
Музыка при этом совсем новая.
Когда я прочитала в первых отзывах, что зал довольно активно реагирует на происходящее, я боялась, что это будет мешать, но это создавало потрясающую атмосферу - такое количество человек на одной волне, в один голос охали и выдыхали, на одном повороте сюжета произнесли различимое ewwwww, смеялись и хлопали. Всё почему-то оказалось очень уместно.
Открыла блокнот с заметками, а там второй строчкой идёт "лёгкий налёт инцеста". Эээ.
Ладно.
Вы наверняка читали этот фанфик, но тогда он не был написан Джеком Торном и одобрен Джоан Роулинг. А ещё он не был так неожиданно актуален для мультифандома.
В первых отзывах писали, что сюжет очень насыщенный и оправдывает разделение на две части. В общем-то, это так. Хотя местами кажется, что всё немного затянуто, и ритм хромает. При этом происходит чертовски много всего, и после первого акта первой части мы не могли поверить, что прошло меньше двух часов.
Клиффхэнгер простой и даже дешёвый, но эффективный; в общем, всё как я люблю.
(На входе на вторую часть сотрудники театра в спойлерных футболках, и в магазине продают спойлерный стафф, и это отдельное огромное впечатление.)
Правда, сюжетная линия, к которой всё в итоге сходится, в существующей версии смотрится пятым колесом. И самое смешное, что без неё сюжет бы работал вполне гладко, и вообще было бы даже красивее. Может быть, даже уместилось бы в одну часть. Либо стоило эту линию получше раскрыть (и для этого есть задел!), сделать какую-то внятную арку. В этом случае можно было бы разогнаться на три части. А в существующем виде как-то ни туда, ни сюда, какой-то косолапый монтаж или сырой драфт в этом месте.
Но это только часть целого.
Есть по-настоящему запоминающиеся, весомые сцены - и драматичные, и смешные. Конкретные моменты проще отметить в первой части. Вторая так пришибла меня фансервисом и вот этим вот сюжетом, что выделить что-то конкретное трудно. Но это не значит, что там нет хороших сцен.
Фансервис выливается в массу камео и даже в каком-то смысле флэшбеков, местами внезапных, местами чрезмерных до неловкости или восхищения, местами задевающих за живое. Но при этом появляются далеко не все ожидаемые в пост-каноне персонажи.
Несмотря на определённые сюжетные проблемы, я искренне считаю гениальным выбор события, на которое завязан сюжет. По моим ощущениям это точное попадание, во-первых, в краеугольный камень (ладно, один из) оригинальных книг, а, во-вторых, совершенно неожиданно, в болевую точку (одну из) мультифандома 2016 года. Интересно, откликнется ли на это фандом.
И о персонажах:
(Здесь даже не знаю, как фильтровать спойлеры, ОСТОРОЖНО; сюжета нет, черты персонажей есть)
Мальчики - чудесные.
И на сцене, и у стейдж дор.
Скорпиус при этом всю дорогу мне кого-то напоминал жестами и интонациями, но кого - я так и не поняла. Может, я просто когда-то знала мальчика, похожего на него.
Играющий его Энтони Бойл вне сцены неузнаваем, и невероятно обаятелен. Серьёзно, девочки, это финиш, это ещё одно порождение земли британской на наши головы. Если этот мальчик в каком-то виде доберётся до массовой публики, готовьтесь.
Джейми Паркер красивый. Да, я повторяюсь. Куда деть краш - ума не приложу.
Гарри написан узнаваемо, я бы сказала, до боли, но скорее до смеха. В том смысле, что Гарри какобычно. Чуть что, параноит и ищет воплощение тёмных сил. Но при этом вся его survivor's guilt, и сиротство, и стремление спасти и защитить и быть хорошим отцом - очень трогательны и тоже очень Гарри. Гарри плачет, Гарри боится, Гарри разбил мне сердце, как не разбил его, когда мы были ровесниками.
(У стейдж дор разглядела на руке у Джейми Паркера I must not tell lies, и я до сих пор не знаю, как с этим жить.)
Джинни иногда преступно мало (с другой стороны, в сравнении с фильмами спектакль в этом плане выигрывает), но она - Джинни. У неё острый ум и язык, она любит Гарри, но при этом требовательна к нему.
Гермиона и Рон - очень в характере. На их примере, наверное, наиболее ярко видна разница между спектаклем и фильмами, и то, почему спектакль ближе к книжному канону, чем к кинону.
Фильмовый пампкинпай уступил место ламповому гудшипу.
Недавно я читала мету, которую теперь не могу найти, о том, как в фильмах положительные качества Рона отданы Гермионе, а в книгах акценты расставлены по-другому, Гермиона жёстче и иногда конкретно пугает: начиная от поджога мантии Снейпа и заканчивая Ритой Скитер в банке и стиранием памяти родителям. Спектакль, по-моему, лёг именно на эту трактовку.
Довольно неожиданным для меня получился Драко. В хорошем смысле. Говорить о деталях пока не рискну.
Cursed Child идейно продолжает и развивает семикнижие, и, конечно, заставляет вспомнить пассажи из биггейма про "ругательное слово любовь".
Хочется написать о продолжении "для нового времени", но нет, вопрос о его месте в 2010-х пока открыт.
Да и примут ли его как канон? Что станет с фаноном?
В конце концов, изменится ли как-то спектакль в ходе превью? (Почти наверняка нет, но о чём-то пока можно помечтать...)
Да, и, товарищи продюсеры, снимите это. Сделайте видео, даже если и в стол пока. Мысль о том, чтобы никогда больше этого не увидеть, невыносима.
Пожалуйста, без конкретных спойлеров в комментариях.
@темы: Театр, Счастье есть!, God save the Queen!, HP, Книги
Дух 90-х это почему-то так мило, никогда не слышала такое мнение)) в чем это в гп выражается?
Я с хистори бойс обожаю паркера, а потом еще в норреле, рада что он участвует в таких проектах
Я много гадостей начиталась про пьесу, прочитала описание и немного гадких комментов всяких. Я не могу не любить что-то что часть этой вселенной, и слава богу никаких моих хэдканонов сюжет не трогает. читать дальше
Не читаю спойлеры из непонятных источников, заинтригована-заинтригована. где постоять с плакатиком и требованием видеосъемки?
Кайла., читать дальше Если есть вопросы по конкретным спойлерам и ссылкам, то, если можно, в умыло, а то за спойлеры в комментариях сестра заколет меня значком KeepTheSecrets.
Christmas Deer, насколько я знаю, писал драматург и сценарист Джек Торн. Роулинг и режиссёр Джон Тиффани участвовали в работе, все трое значатся как based on an original new story by, но именно writing credit, a new play by - у Торна.
Дух 90-х это почему-то так мило, никогда не слышала такое мнение)) в чем это в гп выражается?
Это я всё пытаюсь как-то определить и объяснить для себя ретро-прогрессивность, сказочность и атмосферу недалёкого прошлого в книгах) Пока остановилась на таком обозначении, но не уверена, что это точно.
Я с хистори бойс обожаю паркера, а потом еще в норреле, рада что он участвует в таких проектах
Меня он очень впечатлил в "Генрихе V", до хистори бойс надо тоже уже добраться)
Тоже очень рада, что здесь у него такая звёздная роль, и, наверное, ещё больше рада, что роль Гарри Поттера у такого обаятельного и додающего эмоций актёра.
Я много гадостей начиталась про пьесу, прочитала описание и немного гадких комментов всяких.
Я обхожу стороной тэг на тумблере; очень хочется что-то почитать, но я представляю себе тамошние объёмы яда...
По спойлеру написала в умыло.
craftornament,
где постоять с плакатиком и требованием видеосъемки?
Самой интересно! Готова скидываться подписями, деньгами и частями тела.
Да, в общем, спойлеры логично концентрируются на той части сюжета, от которой грустненько и которую местами хочется развидеть. Я пыталась для себя законспектировать сюжет и в некоторых местах неглумливо не получилось вообще никак)) Но та часть, которая человеческая драма, для меня с лихвой искупила сюжетные огрехи. Понятия не имею, как оно будет читаться в изданном тексте пьесы; я пока не могу в своих впечатлениях толком отделить текст от постановки и каста) Но и в тексте точно есть много хорошего.
(У стейдж дор разглядела на руке у Джейми Паркера I must not tell lies, и я до сих пор не знаю, как с этим жить.)
Это очень
Если гуляющие спойлеры это правда, то грустненько конечно, там мне многое не понравилось, и конечно видео очень хотелось бы увидеть.
Но сначала почитаем. (Главное не в переводе Спивак чтобы у нас издали).
Я думаю, текст хотя бы местами должен порадовать)