воскресенье, 28 февраля 2016
Первая часть -
здесь.
"В центре внимания"В сравнении с вычурной, хитро придуманной "Игрой на понижение", с которой они в этом сезоне идут рука об руку, "В центре внимания" - простой и прямолинейный, без стилистических наворотов; история самодостаточна, форма не перетягивает на себя одеяло, актёры на своих местах - очень цельное кино.
Марк Руффало, по ощущениям, играет персонажа лет на пятнадцать моложе себя; играет хорошо, но это отвлекает. И немного странно, что не номинировали Китона.
Это один из моих любимых жанров - хорошие люди хорошо делают хорошую работу.
Несмотря на острую тему, в фильме нет надрыва, и пафос сведён к минимуму. Это не мешает ему бить по эмоциям - я проревела полфильма.
Из трёх фаворитов оскаровской гонки за "В центре внимания" я болею больше всего."Джой""Джой" - странный байопик, настолько странный, что его трудно назвать байопиком. На довольно стандартную структуру наложена квазиреалистичность мыльной оперы. Плюс в карму за женоцентричность.
Люблю Дженнифер Лоуренс, но смотреть на неё в ролях тётенек уже нет никаких сил."Комната""Комната" - тяжёлое, натуралистичное без чрезмерности кино про людей, про отношения, про любовь, про выживание. Отношения между матерью и ребёнком через призму предельной ситуации, когда они друг для друга - единственные близкие люди и самые близкие друзья и соратники, и дальше - столкновение этих отношений с большим миром.
Концовка очень осторожно оптимистична.
Бри Ларсон настолько girl next door, что постоянно напоминает то ли одноклассницу, то ли однокурсницу, то ли соседку."Кэрол""Кэрол" показалась банальной; в целом как-то мимо меня. Повороты сюжета кажутся смутно знакомыми, уже виденными где-то целыми кусками, и то, что происходят они с двумя женщинами, не освежает затёртые тропы в достаточной мере.
Кейт Бланшетт, вероятно, сногсшибательно красива, но меня она крипует.
Порадовало, что героини совершенно unapologetic и не помещаются в стереотипы, которые можно было бы считать из промоушена. Обычно меня сквикает серьёзная разница в возрасте и статусе между партнёрами, но здесь она не ощущается, авторам интересно другое.
Музыка красивая, но иногда заглушает вообще всё."Омерзительная восьмёрка""Омерзительная восьмёрка" - не моя чашка чая; Тарантино вообще, как правило, не моё.
Насилие ради насилия, диалоги ради диалогов, три часа экранного времени - разглядывать за всем этим какой-то смысл уже не получается. В первой половине не происходит почти ничего, и она идёт целую вечность. Во второй есть несколько впечатляющих сцен, но воспринимать фильм цельно уже трудно.
Приговорённая к повешению преступница в исполнении Дженнифер Джейсон Ли - завораживающе демоническая и выглядит почти одержимой, но, опять же, от неё постоянно отвлекает какая-то, извините, болтовня. В общем, не моё, да."Крид: Наследие Рокки"А вот "Крид" неожиданно захватил. Какой-то человечный, даже в некотором роде добрый фильм.
Классическая, традиционная история, слегка обновлённая до реальности 2010-х - достаточно, чтобы выглядеть здесь на своём месте, и не до такой степени, чтобы это стало навязчивым.
Очень приятный фильм, несмотря на бокс.
Та самая сцена с боем-без-склеек впечатляет.И из посмотренного ещё в прошлом году:
"Безумный Макс: Дорога ярости", "Бруклин", "Марсианин", "Шпионский мост"О "Дороге ярости" я уже много говорила здесь. Лучший фильм 2015 года по версии меня.
надо бы сходить на МэдМакса еще раз, раз-два, черная, красная, газ, запомнил?
"Бруклин" чаще всего всего описывают эпитетом "милый", и, в общем, да, это главное, что остаётся в памяти, - он милый. Красивый. Эмоциональный. С конструктивным месседжем, что особенно приятно.
Что я там говорила про "Хорошие люди хорошо делают хорошую работу"? "Марсианин" - как раз такой случай. По-хорошему позитивный фильм с замечательным главным героем, не отягощённый сентиментальщиной. Чистая романтика науки, прогресса и человеческой воли не так часто сейчас появляется в попкультуре.
"Шпионский мост" - это, наверное, типичный Спилберг. Есть, где замереть, не дыша, есть, где прослезиться. Внятно, красиво, убедительно - об идеале Америки и американских ценностей. Опять же, Марк Райлэнс.
Как-то - ок.
@темы:
Кино