Со спойлерамиС сюжетом оно, конечно, было бы лучше.
Сюжет всё-таки есть, но не на полтора часа.
Ещё на меня постоянно прыгали моффатовские тропы, прямо-таки Moffat, your Moffat is showing, а вот сестра сказала, что ей моффатовщина почти не бросалась в глаза (и попросила не игнорировать Гэтисса
)
В твиттере заметили, что в сумме это четвёртый эпизод Моффата за последние пять недель.
Викторианский кейс, по-моему, вполне симпатичный. И, кстати, вполне реальный, просто решённый исключительно в пространстве мысленного эксперимента.
В общем-то, зная, что Невеста выстрелила себе в голову, давно надо было догадаться, к чему всё это. А тут до меня дошло только на той сцене, в которой настоящее в первый раз прорывается в mind palace: "Выстрел в упор, полголовы нет, как же он выжил?" Это, кстати, сделано до мурашек - и здесь, и дальше, про вирус.
Идея уместить эпизод в 5 минут до приземления мне кажется интересной, хотя из неё и торчат уши Инсепшна. Логично, что Шерлок попытается удостовериться в смерти Мориарти и сделает это именно так. Это работает и как сюжет, и как шутка, и как параллель с наворачиванием кругов вокруг выживания Шерлока.
Со времени думсдея сцены на аэродроме я, оказывается, по всем соскучилась. Неожиданно.
Но драматически всё-таки нового мало: об отношениях Шерлока с его близкими друзьями и врагами сказано много, но нового почти ничего. В каком-то смысле это можно считать подведением итогов. Долгий хиатус здесь очень сильно играет против шоу: трудно вспомнить, что было на самом деле, что родилось в ноосфере за два года, а что наоборот было вычеркнуто из канона силой коллективного разума.
Даже с учётом изначально запутанной структуры, история, по-моему, вышла не цельной, разбегающейся во все стороны. Может быть, это оттого, что мета-гэги на первых просмотрах слишком оглушительны.
(Вот Рейхенбах с явлением Джона - это, кажется, здорово было. Но нужно время, чтобы переварить. Думаю, там много такого ещё всплывёт.)
(Забавный факт: в черновике следующего поста про "Доктора Кто" есть фраза: "Наши истории рассказывают те, кто нас любит".)
Хотя "The Abominable Bride" - исключительно рождественский фарс, "Шерлок", наверное, всё-таки закончил свою мутацию в странную мета-драму с детективными кейсами. Просто этот жанр, скажем так, интересно стыкуется с уникальной популярностью шоу. Был ли "Шерлок" изначально просто стильным детективом? Да, наверное. Мог ли он остаться таковым? Не знаю. Но стильных детективов о гениях с непростым характером много. Чем дальше будет "Шерлок" - увидим.
Чем больше времени проходит после 3 сезона, тем больше он мне нравится. Тогда казалось, что, как только спадёт пена фансервиса, от него ничего не останется. Фансервис - или то, что им казалось, - и правда оказался привязан к моменту. Пена действительно спала, но сейчас видится, что осталась вполне себе самобытная история.
@темы:
Sherlock,
God save the Queen!,
Сериалы
Что меня порадовало в этой серии - Мориарти в голове Шерлока. Вот это получилось действительно вкусно