Дайри умерли, а я ещё нет.
Конечно, "Глубокий вдох" очень много сравнивают с "Одиннадцатым часом", пытаясь понять, какой же старт лучше. Не столько даже по сути - уж больно разные эпизоды, - сколько по внутренним ощущениям.
Для меня однозначно лучше "Глубокий вдох". Но я в принципе не очень понимаю восторги в отношении "Одиннадцатого часа". То есть, он мне, конечно, нравится, но ни в какие личные топы не попадает. Просто, наверное, не моё.
Я всё пыталась вспомнить свои первые впечатления, а потом откопала свои заметки. Одиннадцатого и 5 сезон я окончательно приняла на "Звере внизу", нелюбимом автором и критиками.
"Одиннадцатый час" - лихой, сказочный, задаёт тон абсолютно новой эре, а "Глубокий вдох" - меланхоличный и рефлексирующий, и он мне всё-таки ближе. А в соответствующем треде на гб процентов девяносто предпочитают "Одиннадцатый час". А у вас как получается их сравнить?

Вопрос: ?
1. Одиннадцатый час 
40  (47.06%)
2. Глубокий вдох 
45  (52.94%)
Всего:   85

@темы: Doctor Who

Комментарии
27.08.2014 в 22:40

We're all stories in the end
"Звере внизу", нелюбимом автором и критиками.
Все-таки не пойму, почему. Такая острая, что ли, история, и уже во второй серии нового тогда Одиннадцатого. Хотя тогда история с "пожертвовать китом ради..." казалась совсем вопиющей, возможно.

пардон, что не совсем по теме)
27.08.2014 в 22:46

Дайри умерли, а я ещё нет.
Aquarellis, сама не понимаю, почему, но Моффат её не любит. Вот прямо:
When it came to his least favorite episode Moffat was able to come up with one definitive answer,”‘The Beast Below’…it was quite a mess…it was all over the place…”
А я очень люблю. Может, и за расхлябанность в том числе. Но в первую очередь - там такой Доктор, которого я люблю и ради которого я смотрю.
28.08.2014 в 20:31

All-England Fence-Leaping Champion (until the accident with the barbed wire)
Мне сложно выбирать между Докторами, но Глубокий Вдох лично мне ближе. Все это "you look at me and you can't see me. Have you any idea what that's like?" - да, я это очень хорошо понимаю. Я всегда видела похожее скорее в Докторе, чем в компаньонах (кроме, может быть, Донны), но я не ожидала этой темы - точнее, мне ее хотелось, но я не надеялась. Очень надеюсь, что это пройдет лейтмотивом по крайней мере через весь сезон, а не только первый эпизод.

У меня много теплых чувств по поводу Одинадцатого Доктора, но все-таки он очень щенячий, игручий и любимый подростками, мне он нравился больше, когда он отчетливо запутывался и заблуждался, как в A Town Called Mercy. Двенадцатый мне кажется менее "мейнстримным" даже по меркам странных британских сериалов, и это здорово.

Хотя в первым эпизоде были моменты, когда я отчетливо скучала по RTD и думала, как бы это написал он.

"Зверя Внизу", кстати, тоже очень люблю, хотя это один из очень "англоцентричных" эпизодов - вот прям так все-все страны улетели, и только Англия самая несчастная, именно так оно всегда и бывает.
28.08.2014 в 20:45

We're all stories in the end
Amy Benson, ну, по правде сказать, Моффат и в других своих эпизодах нередко был вот этот вот quite a mess, поболее, чем тут, но это его мнение, что ж)
А я тоже очень люблю. И из-за такого Доктора, и за такую Эми, которой во втором уже эпизоде дали показать себя и то, какой она будет для Доктора.
28.08.2014 в 21:10

Дайри умерли, а я ещё нет.
Oly-RRR, я Одиннадцатого люблю по-своему, и Двенадцатого тоже, наверное, по-своему полюблю, но после "Одиннадцатого часа" у меня было больше сомнений. После "Глубокого вдоха" они тоже есть, но другого рода)

Aquarellis, ага, а "Зверь внизу" мне как раз кажется довольно внятным)))
29.08.2014 в 12:18

Я - человек. Я живу каждый день.
Очень сложно сравнивать, но как серия мне больше нравится Глубокий вдох - именно вот этим акцентом на изменении, на том, как это изменение рефлексируют и проживают и сам Доктор, и его друзья-спутники. Эта серия более психологична, в фокусе внимания не столько сюжет и история-действие, сколько происходящее внутри и история-размышление, история о переменах и о взаимодействии.
В Одиннадцатом часе мы видим всё происходящее несколько со стороны. Весь ОБВМ и СПГС находится где-то глубоко-глубоко, под маской дурачеств и молодого лица, эта серия как сам Илевен - не говорит прямо о себе, не раскрывается, сверху много всего - прерасного и захватывающго, но заслоняющего то, что происходит внутри.
А Глубокий вдох раскрывается как раковина - и выворачивается внутренностями наружу. И не то, чтобы нас били осознаваниями. как топором в лоб, нет - всё очень изящно, но эти тоооонкие намёки не из тех, что пропускаешь мимо ушей.
Одиннадцатый бежал и бежал, страшась остановиться, оглянуться, посмотреть в себя. И в конце своего пути всё-таки остановился и присмотрелся. Двенадцатому больше не нужно бежать от себя - и вот смена темпа серий: Первая с 11 - с места в карьер, и понеслась круговерть, не фокусируясь, не концентрируясь особо; первая с 12 - есть время на то, чтобы продолжать думать, осознавать, и нам, зрителям, тоже дают это время, чтобы чувствовать и рефлексировать вместе с героями.
Мне близки самокопания и Глубокий вдох мне отсыпал их вдоволь.
29.08.2014 в 12:28

Дайри умерли, а я ещё нет.
Саарья, да, пожалуй, форма здесь действительно обсуловлена содержанием.
Интересно, спасибо!))