Грустно... И очень философично. Ему принадлежит вся Вселенная, но он - всего лишь одинокий мальчишка, однажды сбежавший из дома и натворивший так много бед, что оглядываться ему просто стыдно.
Гаер, в этой картинке - всё это жуткое состояние Нечего-Терять из финала 5 сезона. Жуткий совершенно монолог в Стоунхендже, сейчас он кажется мне страшнее даже, чем суицидальное настроение в 6 сезоне. И - да, оглядываться стыдно, а простить его - некому.
Amy Benson, это еще раньше началось: The next Doctor, первый спешал к 4-ому сезону. Там ведь был очень страшный диалог: Доктор: - Джексон, у тебя есть сын. У тебя есть причина продолжать жить. Джексон: - А у тебя нет? И Доктор очень выразительно смотрит в ответ.
Гаер, да. Десятый, который был рождён для счастья, потерял всех. Его путь к смерти регенерации страшен. Он не может так жить - в одиночестве и отчаянии, но при этом слишком любит жизнь, чтобы умереть. Там потом ещё: - Was she happy... in the end? - Yes, she was. Were you?.. И ему нечего ответить.
Amy Benson, только сегодня посмотрела две серии Сары Джейн "Смерть Доктора". Рекомендую. (4.5, 4.6) В 4.06 Доктор про регенерации говорит. Чуть-чуть. Кстати, можно провести забавную параллель между 10 и 11: оба узнают о своей смерти заранее, оба отправляются в путешествие... Десятый навещает спутников, Одиннадцатый двести лет мается непонятно чем. Мне кажется, его позиция "нечего терять" сознательная. Он так старался не привязываться слишком сильно к Эми и Рори... Добрый дядюшка, а не товарищ.
Гаер, я видела. Там ещё про то, что когда Доктор умрёт, мир содрогнётся, такая случайная отсылка к 6 сезону ДК.
Параллель прослеживается, даже интересно, насколько сознательно она была сделана. Но разница - в отношении. Десятый не хочет умирать, Одиннадцатый как будто ищет смерти, и в какой-то момент готов "встретить её как старого друга". Но ему удаётся вырваться из этого полухристианского мифа и спасти себя, обманув весь мир.
Он не привязывается, да. В прошлой регенерации его привязанности слишком больно по нему ударили.
Amy Benson, я уже так много слышу о Десятом - христианском мифе, но не могу добиться внятного и подробного объяснения этой позиции. Мои собственные мысли на эту тему начались в тот момент, когда Одиннадцатый выкинул яблочко. Плохое яблоко. Потом пошли воспоминания о постоянной жертвенности Десятого. Одиннадцатый наследует и развивает эту черту, так же, как Десятый унаследовал и развил любовь к Розе. /мысль можно развить, надо подумать о наследственности/ Десятый гораздо честнее Одиннадцатого. Элевен постоянно недоговаривает, врет (507 регенераций? ну-ну), преувеличивает или преуменьшает, объясняя хоть что-то только после того, как все закончилось. Например, история с Dreamlord'ом - "Разве не очевидно? Это был я." Да, спасибо, Доктор, а если бы ты сказал раньше, возможно - просто возможно - Эми было бы легче оставаться наедине с этим... порождением твоего сознания. Доктор, конечно, больной. Он себя презирает тайком. Был в моем детстве очень простой вопрос, задаваемый в ответ на любое "Не верю": "А чем бы ты поверила? Какие доказательства тебя убедят?". Переформулируем для Доктора: что убедит его простить себя? Время? Смешно. Новые испытания? Да он с каждым шагом все больше и больше боится выбирать! Ну, ладно, это уже мои вымыслы и трансляции, но все-таки... Десятый выглядел увереннее Одиннадцатого. Возможно потому, что если бы он умирал от яда Ривер и попросил бы ТАРДИС найти для управления голограмму кого-нибудь, кто ему приятен, он бы не кричал "Guilty!".
А в чем на самом деле виновен Доктор? Просто интересно твое (можно на "ты"?) мнение.
Попробую по порядку. Про христианский миф Десятого я внятно объяснить не смогу, потому что недостаточно знаю матчасть, я не гуманитарий совсем. Я пришла в фандом, когда там во всю говорили о том, что "Воды Марса" - Гефсиманский сад Десятого. Так что я до сих пор надеюсь, что кто-нибудь, кто ещё тогда этим интересовался, напишет толковый разбор. А в 6 сезоне я уже сама пыталась во всём этом копаться, и здесь для меня аллюзии уже яснее. И если сначала в намёки не верилось, то чем дальше - тем интереснее. Доктор умирает на озере Силенцио в Страстную пятницу, а перед этим - пьёт вино. Лодка, опять же. Яд иудиного дерева в "Lets Kill Hitler" (и в качестве совсем уж дикой идеи - отсылка к "Мастеру и Маргарите" в сцене с толпой раздетых людей). Это навскидку. И в финалке - Рим, библейского вида Доктор в тоге, Черчилль-Пилат (в их разговоре можно увидеть вторую отсылку к МиМ, как ни дико это звучит). И Доктор, добровольно идущий на смерть. Кажется, стоило аккуратно конспектировать дискуссии, потому что сейчас уже половину не помню))) Самое забавное здесь то, что Моффат довёл начатую РТД линию Christ-figure до апогея и на самой вершине сломал шаблон, вернув Доктора к трикстерству.
Про наследственность: тут я после 5 сезона пыталась разобраться в том, что определило Десятого и Одиннадцатого.
Эльф играет в игры постоянно, он в этом смысле очень дамблдорист. "Amy's Choice" можно трактовать по-разному. Мне кажется, что это был во многом осознанный воспитательный момент. Доктор почти с самого начала знал, кто такой Дримлорд, и решил воспользоваться сложившейся ситуацией. Дримлорд мог сказать Эми то, что Доктор сам бы не сказал. В этом смысле Одиннадцатый, возможно, честнее: он признаётся себе и другим, что он опасен во всех смыслах. Его совесть, стыд проявляется не в красивых позах, а в ненависти к себе. Тут чуть подробнее про Дримлорда. (Ничего, что я ссылками? Я просто не уверена, что точно воспроизведу свои доводы))
Про вину: во-первых и в-главных - уничтожение Галлифрея. А после этого он остался один, и над ним никого нет, а потому ему не к кому обратиться за прощением. Не фактически придти и покаяться, но морально сложить с себя часть ответственности, снять грехи. А потом - на нём много крови. Хаос и разрушения, которые он оставляет за собой. Искалеченные судьбы тех, кто подошёл к нему слишком близко и остался слишком долго, как Эми, и тех, кого он всего лишь зацепил по касательной. Самому могущественному существу во Вселенной никуда от этого не деться. Об этом, опять же 6 сезон. Я не знаю, где он может найти полное прощение. Возможно, если вернётся Галлифрей. Была надежда на Эми. Может, этот неожиданный поворот к жизни, практически перезагрузка в финале 6 сезона как-то ему поможет.
За ссылки спасибо, читать очень интересно. Насчет Галлифрея: он считает себя виноватым. Но объективно никакой его вины здесь нет. Это была война. Он спас Вселенную. Присяжные его бы оправдали Интересно было бы устроить суд над Доктором - в рамках фандома, разумеется. Причем на стороне обвинения выступать было бы даже интереснее, потому что для себя все уже оправдали Доктора. Он рушит жизнь людей, перед которыми появляется? Ну, может быть, но, честно говоря, это снова субъективное обвинение. Он их спасает, дарит им невероятные приключения. Да, подвергая опасности. Да, делая их адреналиновыми маньяками (снова смотрим Сару Джейн с Одиннадцатым). Но это и их выбор тоже. Граница между уважением и заботой снова так тонка... Его можно было бы обвинить в том, что он слишком часто решает за других, что им лучше, но и здесь его можно оправдать заботой о близких.
А где бы поискать дискуссии о библейских подтекстах ДК?
Гаер, да, мы видели, что творилось на Галлифрее. Или остановить их, или конец времени. И со спутниками тоже: он разрушает их жизни - и он дарит им что-то бесконечно прекрасное, Вселенную, себя и их самих. Он спасает миры - и оставляет после себя руины и хаос. Образ Доктора во многом строится на таком... единстве и борьбе противоположностей, кхм. Тем интереснее)
А идея с судом мне нравится! После праздников можно будет обсудить с народом, может, и получится что))
С дискуссиями проблема в том, что они иногда возникали в совсем разных темах. Сейчас нет времени искать, сорри, потом, может, попробую собрать ссылки в отдельный пост. Можно полистать у меня по тэгам Doctor Who и Слыми. Из открытых дневников рекомендую этот и этот, там опять же пройтись по тэгам.
Amy Benson, тысяча благодарностей! Если суд все-таки состоится - в каком-нибудь сообществе (можно создать отдельное, чтобы судить по инкарнациям и отдельным вопросам), на дневнике или в реале, - я бы хотела поучаствовать. У меня немного опыта в фандомном взаимодействии, но над формой проведения я подумаю и что-нибудь предложу.
Жуткий совершенно монолог в Стоунхендже, сейчас он кажется мне страшнее даже, чем суицидальное настроение в 6 сезоне.
И - да, оглядываться стыдно, а простить его - некому.
Доктор: - Джексон, у тебя есть сын. У тебя есть причина продолжать жить.
Джексон: - А у тебя нет?
И Доктор очень выразительно смотрит в ответ.
Десятый, который был рождён для счастья, потерял всех. Его путь к
смертирегенерации страшен. Он не может так жить - в одиночестве и отчаянии, но при этом слишком любит жизнь, чтобы умереть.Там потом ещё:
- Was she happy... in the end?
- Yes, she was. Were you?..
И ему нечего ответить.
Кстати, можно провести забавную параллель между 10 и 11: оба узнают о своей смерти заранее, оба отправляются в путешествие... Десятый навещает спутников, Одиннадцатый двести лет мается непонятно чем. Мне кажется, его позиция "нечего терять" сознательная. Он так старался не привязываться слишком сильно к Эми и Рори... Добрый дядюшка, а не товарищ.
Там ещё про то, что когда Доктор умрёт, мир содрогнётся, такая случайная отсылка к 6 сезону ДК.
Параллель прослеживается, даже интересно, насколько сознательно она была сделана. Но разница - в отношении. Десятый не хочет умирать, Одиннадцатый как будто ищет смерти, и в какой-то момент готов "встретить её как старого друга". Но ему удаётся вырваться из этого полухристианского мифа и спасти себя, обманув весь мир.
Он не привязывается, да. В прошлой регенерации его привязанности слишком больно по нему ударили.
Десятый гораздо честнее Одиннадцатого. Элевен постоянно недоговаривает, врет (507 регенераций? ну-ну), преувеличивает или преуменьшает, объясняя хоть что-то только после того, как все закончилось. Например, история с Dreamlord'ом - "Разве не очевидно? Это был я." Да, спасибо, Доктор, а если бы ты сказал раньше, возможно - просто возможно - Эми было бы легче оставаться наедине с этим... порождением твоего сознания.
Доктор, конечно, больной. Он себя презирает тайком. Был в моем детстве очень простой вопрос, задаваемый в ответ на любое "Не верю": "А чем бы ты поверила? Какие доказательства тебя убедят?". Переформулируем для Доктора: что убедит его простить себя? Время? Смешно. Новые испытания? Да он с каждым шагом все больше и больше боится выбирать! Ну, ладно, это уже мои вымыслы и трансляции, но все-таки... Десятый выглядел увереннее Одиннадцатого. Возможно потому, что если бы он умирал от яда Ривер и попросил бы ТАРДИС найти для управления голограмму кого-нибудь, кто ему приятен, он бы не кричал "Guilty!".
А в чем на самом деле виновен Доктор? Просто интересно твое (можно на "ты"?) мнение.
Попробую по порядку.
Про христианский миф Десятого я внятно объяснить не смогу, потому что недостаточно знаю матчасть, я не гуманитарий совсем. Я пришла в фандом, когда там во всю говорили о том, что "Воды Марса" - Гефсиманский сад Десятого. Так что я до сих пор надеюсь, что кто-нибудь, кто ещё тогда этим интересовался, напишет толковый разбор. А в 6 сезоне я уже сама пыталась во всём этом копаться, и здесь для меня аллюзии уже яснее. И если сначала в намёки не верилось, то чем дальше - тем интереснее. Доктор умирает на озере Силенцио в Страстную пятницу, а перед этим - пьёт вино. Лодка, опять же. Яд иудиного дерева в "Lets Kill Hitler" (и в качестве совсем уж дикой идеи - отсылка к "Мастеру и Маргарите" в сцене с толпой раздетых людей). Это навскидку. И в финалке - Рим, библейского вида Доктор в тоге, Черчилль-Пилат (в их разговоре можно увидеть вторую отсылку к МиМ, как ни дико это звучит). И Доктор, добровольно идущий на смерть. Кажется, стоило аккуратно конспектировать дискуссии, потому что сейчас уже половину не помню)))
Самое забавное здесь то, что Моффат довёл начатую РТД линию Christ-figure до апогея и на самой вершине сломал шаблон, вернув Доктора к трикстерству.
Про наследственность: тут я после 5 сезона пыталась разобраться в том, что определило Десятого и Одиннадцатого.
Эльф играет в игры постоянно, он в этом смысле очень дамблдорист. "Amy's Choice" можно трактовать по-разному. Мне кажется, что это был во многом осознанный воспитательный момент. Доктор почти с самого начала знал, кто такой Дримлорд, и решил воспользоваться сложившейся ситуацией. Дримлорд мог сказать Эми то, что Доктор сам бы не сказал. В этом смысле Одиннадцатый, возможно, честнее: он признаётся себе и другим, что он опасен во всех смыслах. Его совесть, стыд проявляется не в красивых позах, а в ненависти к себе. Тут чуть подробнее про Дримлорда. (Ничего, что я ссылками? Я просто не уверена, что точно воспроизведу свои доводы))
Про вину: во-первых и в-главных - уничтожение Галлифрея. А после этого он остался один, и над ним никого нет, а потому ему не к кому обратиться за прощением. Не фактически придти и покаяться, но морально сложить с себя часть ответственности, снять грехи. А потом - на нём много крови. Хаос и разрушения, которые он оставляет за собой. Искалеченные судьбы тех, кто подошёл к нему слишком близко и остался слишком долго, как Эми, и тех, кого он всего лишь зацепил по касательной. Самому могущественному существу во Вселенной никуда от этого не деться. Об этом, опять же 6 сезон.
Я не знаю, где он может найти полное прощение. Возможно, если вернётся Галлифрей. Была надежда на Эми. Может, этот неожиданный поворот к жизни, практически перезагрузка в финале 6 сезона как-то ему поможет.
Насчет Галлифрея: он считает себя виноватым. Но объективно никакой его вины здесь нет. Это была война. Он спас Вселенную. Присяжные его бы оправдали
Он рушит жизнь людей, перед которыми появляется? Ну, может быть, но, честно говоря, это снова субъективное обвинение. Он их спасает, дарит им невероятные приключения. Да, подвергая опасности. Да, делая их адреналиновыми маньяками (снова смотрим Сару Джейн с Одиннадцатым). Но это и их выбор тоже. Граница между уважением и заботой снова так тонка... Его можно было бы обвинить в том, что он слишком часто решает за других, что им лучше, но и здесь его можно оправдать заботой о близких.
А где бы поискать дискуссии о библейских подтекстах ДК?
И со спутниками тоже: он разрушает их жизни - и он дарит им что-то бесконечно прекрасное, Вселенную, себя и их самих.
Он спасает миры - и оставляет после себя руины и хаос.
Образ Доктора во многом строится на таком... единстве и борьбе противоположностей, кхм. Тем интереснее)
А идея с судом мне нравится! После праздников можно будет обсудить с народом, может, и получится что))
С дискуссиями проблема в том, что они иногда возникали в совсем разных темах. Сейчас нет времени искать, сорри, потом, может, попробую собрать ссылки в отдельный пост. Можно полистать у меня по тэгам Doctor Who и Слыми. Из открытых дневников рекомендую этот и этот, там опять же пройтись по тэгам.
Если суд все-таки состоится - в каком-нибудь сообществе (можно создать отдельное, чтобы судить по инкарнациям и отдельным вопросам), на дневнике или в реале, - я бы хотела поучаствовать. У меня немного опыта в фандомном взаимодействии, но над формой проведения я подумаю и что-нибудь предложу.