Пробрало до дрожи. читать дальшеГреческая трагедия ни секунды не звучит архаично. Гекзаметр (или что там ещё есть) прекрасен, просто прекрасен. И звучит абсолютно уместно. Действие разворачивается в условно современных декорациях, но именно что условно. Оно не перенесено в современность, как кто-то пишет, нет, оно происходит вне времени и пространства, в вечности. Есть только история и люди, а декорации и костюмы помогают донести мысль, потому что разговор идёт не о тогах и Троянской войне, а о том, что существует вместе с человечеством, и 2000 лет назад, и сейчас. И в древнем тексте видится, в меру моих знаний, столько всего, что было написано после, от "Гамлета" до "Гензеля и Гретель".
Здесь нет положительных персонажей, и те, кто поначалу кажется благородными изгнанниками, несчастными и имеющими полное право бороться, отвечают преступлением на преступление, жестокостью на жестокость, и не могут сойти с этого пути, продолжая убивать. Совесть истирается, изничтожается, рвётся вместе с лентой, обозначающей заключение убийц. Кроваво-красное пятно на сцене растёт с каждым новым убийством. (Потрясающее художественное решение).
Преступен Эгисф, отвратительна напоказ уверенная в своей правоте Клитемнестра-Гертруда, брезгливость вызывают огламуренная Елена и трусливый Менелай (как он старательно обходит красное по краю, как суетливо отряхивает ноги, случайно заступив за черту). Но борющиеся за справедливость Электра, Орест и Пилад не лучше. Из угнетённых в угнетатели, из жертв в убийцы. И справедливость для них стоит чужой жизни, а потом и свобода, а потом - власть.
Из порочного круга нет выхода, "ты убил свою мать, а твой сын однажды убьёт свою". Единственным возможным разрешением безумной череды убийств становится появление буквально бога-из-машины - Аполлона, - который посылает дождь на горящий дом и лёгким пинком отправляет героев в направлениях, о которых в течение всего действия нельзя было и подумать. А те будут так же упорны в указанном пути, как были в своём (или тоже нашёптанном?) разрушении.