Дайри умерли, а я ещё нет.
РТД, в отличие от Моффата, рассказывает неправильные истории. Истории Моффата - сказки, обкатанные годами, как камушки на берегу моря, красивые, правильные, гладкие. Истории РТД - неровные, царапающие и цепляющие.
То неправильное, что появляется у Моффата, всё равно по-своему гармонично. У РТД в основе любого конфликта лежит дисгармония.
То неправильное, что появляется у Моффата, всё равно по-своему гармонично. У РТД в основе любого конфликта лежит дисгармония.
считаю глупо )
Они разные, разное рассказывают, по разному рассказывают )
спасибо.
Всегда пожалуйста
А можно, можно пять копеек?
У них истории просто базируются на абсолютно разных вещах.
Истории РТД своим первоисточником имеют религию во всех ее проявлениях, но прежде всего - евангельский канон, который РТД, по моему скромному филологическому, знает наизусть и обыгрывает то так, то эдак, "я и прямо, я и боком, с поворотом и с прискоком" (с).
Истории Моффата базируются на сказках и до-религиозных мифах, на архетипах, живущих в сознании и подсознании.
В знании евангельского канона мне до вас с РТД как до луны на самокате, так что по этому поводу сказать ничего не могу. Максимум, на что меня хватает, - это ловля совсем уж очевидных символов. Разбор сезонов РТД с этой точки зрения я бы почитала...
Для Моффата более интересны проблемы человеческие, а для РТД - общечеловеческие. Но при этом персонажи РТД в каком-то смысле рандомны, они - люди с улицы, ткни пальцем в любого - и попадёшь. Герои Моффата более абстрактны, архетипичны, как и сами истории.
Если совсем кратко, фразами - то читать дальше
Герои Моффата более абстрактны, архетипичны, как и сами истории.
Вот-вот. Он берет действительно универсальный шаблон, берет общий, узнаваемый архетип - и на нем все строит. Строит весьма успешно, за редким исключением. А пошатываться конструкция начинает, когда Моффат пытается свои на архетипах построенные образы преподнести в несвойственном им качестве или лезет на религиозную территорию РТД.