Дайри умерли, а я ещё нет.
Ещё чуть-чуть и символизм с зеркалами, руками и глазами, монстрами и героями, и это не считая смерти и воскресения, полезет у меня из ушей.
Рори - элиен.
Субботний эпизод обещает быть "на добить". Совсем. Чтоб жизнь мёдом не казалась.
Фиг я буду работать в свой профессиональный праздник.
Субботний эпизод обещает быть "на добить". Совсем. Чтоб жизнь мёдом не казалась.
Фиг я буду работать в свой профессиональный праздник.
Первый: ничего, что я переодически обретаюсь в комментариях?)
Второй: а вы уверены, что это символизм? Т.е. куклы, часы, зеркала, клоуны, стимпанк... атрибуты есть, да, но символизм - это когда за этим есть какой-то глубинный смысл, правильно? Я не уверен, что он есть в каждом воскресении Рори, например. -_- И что за символизм с зеркалами, если не секрет?) Я пропустил. -_-
1. Да пожалуйста)
2. Воскресение было не про Рори. 22 апреля 2011, день смерти Доктора - Страстная Пятница. Это было первой явной аллюзией, остальное в 6 сезоне пошло отсюда. А в 6х08, например, - яд иудина дерева. Я не очень компетентна в этой теме, так что больше примеров сформулировать не смогу, боюсь ошибиться. Но они были и обсуждались.
Про зеркала: для меня поиск зеркал начался с вот этого жж девушки-литературоведа: http://goldenmoonrose.livejournal.com/. Там есть перегибы, но замечено много интересного. Персонажи и ситуации зеркалят друг друга. Доктор и Рори, Доктор и Ривер, Ривер и Эми. Иногда эти зеркала возникают буквально, так, например, в 6х10 есть симметричные сцены с Доктором и Рори, и вся эта история с их похожестью тоже относится сюда. И все двойники, доппельгангеры, возникающие в 6 сезоне. Тема идентификации и самоидентификации. По ссылке это расписано подробно и умно, хоть и немного ультимативно)) Я далека от искусствоведения, поэтому излагать в деталях не берусь.
Про кукол с клоунами и часами мне сказать нечего
Однако. Я даже и не заподозрил бы. Ах ты ж Моффат, нехороший человек! ))
Яд иудина дерева я расслышал, но особого значения не предал - полюбовался на игру слов "предать поцелуем" - убить поцелуем - ну и всё.) В смысле, всерьёз обдуывать теорию Ривер-Иуда как-то не стал.
А вот насчёт зеркаленья, гангеров, "старых" версий туда же и т.п. - это интересно, на самом деле. Я даже задумался и понял, что из этого и произрастает моё недовольство Моффатом - я не понимаю причин, по которым одна временная линия реальна, а насчёт второй, как только её оборвали, можно не переживать. Таймлордская этика - сложное занятие. ) Спасибо за ссылку, сейчас в неё углублюсь.)
С временными линиями... сложно, ещё с Turn Left. Как и с тем, что иногда Доктор решает за всех.
Но мне кажется, что где-то там будет развязка этого сезона, в играх с таймлайнами; надеюсь, тайми-вайми будет не топорным, а изящным.
Где-то с середины начинаю быть не согласен, с автором поста, но да, всё излагается весьма логично, связно и завораживающе.)
Ещё раз спасибо за ссылку!
С временными линиями... сложно, ещё с Turn Left. Как и с тем, что иногда Доктор решает за всех.
Но мне кажется, что где-то там будет развязка этого сезона, в играх с таймлайнами; надеюсь, тайми-вайми будет не топорным, а изящным.
Согласен, тоже на это надеюсь и жду с бесконечным любопытством.))
Пожалуйста))
Для меня там самое интересное - не столько оценка, сколько отмечание моментов, которые можно интерпретировать как зеркала, как отсылки к образам героя и монстра и так далее.
А насчёт петли... Это очень необычный способ строить и рассказывать историю. Доктор верит в Мелоди, потому что знает, кем она будет. Ривер верит в Доктора, потому что знает, кем будет он. Причина и следствие меняются местами, Моффат любит такие штуки; я отношусь к ним настороженно и понимаю ваши претензии. Но в этой неправильности, неестественности истории Доктора и Ривер есть, я думаю, своя ценность. Путешествия во времени рано или поздно должны были привести к чему-то подобному.