читать дальше"Доктор Кто" образовательный, часть 2.
В этот раз реально образовательный, об этих исторических событиях я знала примерно ничего.
У этого эпизода даже больше общего с "Розой", чем можно было предположить: оба эпизода объединяют не только исторические события, за которые "Доктор Кто" раньше не взялся бы, но и формат участия в них героев: Доктор оказывается в заведомо безвыигрышной ситуации и может только наблюдать за вершащейся несправедливостью.
"Роза" была о влиянии отдельного человека на историю, "Демоны" - о влиянии истории на жизни отдельных людей.
Дистанции в 2 эпизода между ними всё же маловато: несмотря на отличия, кажется, что всё это совсем недавно уже было; новый формат исторических эпизодов уже как будто постоянный.
Исторический сюжет - камерный и узнаваемый, традиционный и очевидный, почти лубочный, но бьёт по эмоциям будь здоров. Правда, за эмоциями не остаётся места политическим нюансам, но это не про них.
Мальчик в очочках, который слишком много слушал радио, - это очень универсальная фигура.

НФ-линия, хотя и отходит на второй план, совсем не лишняя, а дополняет и оттеняет историческую, помогает кристаллизоваться центральным темам: история изнутри и снаружи - две разные вещи, и тем не менее быть её свидетелями, не дать ей исчезнуть бесследно - важно, lest we forget .

Если в "Розе" герои предотвращают попытку стереть, переписать историю, то в "Демонах" становятся свидетелями забытой истории и возвращают её, восстанавливают её в памяти.
В эпизоде, предположительно завязанном на Яз, Яз снова толком не раскрывают; каких-то недефолтных проявлений характера почти нет.
Грэм в модусе деда тоже довольно дефолтный, но для разнообразия интересно иметь в ТАРДИС деда, ещё бодрого, но с солидным жизненным опытом, определённым мировоззрением и чувством ответственности.
Зато неожиданно много разных (как яростных, так и дико трогательных) проявлений Тринадцатой.
I am too nice! - хорошо, что это подсветили.
Кажется, что, хотя она и отчаянно нуждается в спутниках, но (или поэтому) сознательно держит их на расстоянии вытянутой руки.










(c)
Есть ощущение, что "важность" серии не оставила места драме Тим ТАРДИС. Вопрос, а не переписать ли нам историю, не заходит дальше "Не может быть Вселенной без Яз!"
Невозможность предотвратить смерть Према все дружно принимают как должное; никто не реагирует эмоционально и иррационально, никто не пытается найти лазейку, которая бы позволила его спасти, хотя чисто теоретически там возможны варианты. Здесь центральная тема немного вредит сюжету и развитию персонажей; плюс в сезоне накапливается слишком много невмешательства.
Визуальная часть на высоте, Джейми Чайлдс снова наснимал дико красивых лесов и лугов, музыка Сегана Акинолы с индийскими мотивами, возможно, самая интересная с начала сезона.
Свадебные отсылочки, которые на самом деле, наверное, не отсылочки, но это неважно)
Демоны, опять же, бегут.
(Как в 7 сезоне всё время почему-то видели Розу, так тут видим Ривер.)
Получилась довольно традиционная и прямолинейная в некоторых аспектах история, зато в смело выбранном и тщательно реализованном сеттинге.
Пожалуй, "Роза" произвела на меня большее впечатление, эффективнее забралась под кожу, но и "Демоны" получились очень цельным, эмоциональным и поэтичным эпизодом.
@темы: God save the Queen!, Сериалы, Doctor Who, 13, Meta