Это маст си.
Так хорошо, что долго не могла про него толком написать; не знала, с какой стороны подступиться.
читать дальшеНачало 1960-х. Харизматичный прогрессивный политик с большим будущим, член либеральной партии Джереми Торп (Хью Грант) знакомится с невротичным помощником конюха Норманом Скоттом, тогда носившим фамилию Джосифф (Бен Уишоу). Когда через несколько месяцев Скотт, оставшийся без работы и крыши над головой, обращается к Торпу за помощью, у них начинается роман, который продолжается несколько лет.
1979 год. Джереми Торп, успевший побывать лидером партии, предстаёт перед судом за организацию покушения на убийство Нормана Скотта. (Застрелена его любимая собака, после чего пистолет дал осечку.)
Это не спойлеры, это история.
“Очень английский скандал” - это в некотором роде британский вариант “Тони против всех”; трагифарс настолько безумный, что, будь он вымышленным, смотрелся бы чрезмерно и неубедительно.
Сценарий РТД тщательно следует за красочными фактами, расставляя акценты, которые вписывают случившееся в политический контекст. Знакомство, покушение и суд аккуратно укладываются в три эпизода.
Постановка Стивена Фрирза и саундтрек Маррея Голда точно задают атмосферу чёрной комедии в ностальгических декорациях от Вестминстера до британской глубинки всех сортов.
Торп знакомится со Скоттом ещё до декриминализации гомосексуальных отношений.
В первом эпизоде есть сцена, где один фриковатый депутат-аристократ приходит обсудить законопроект о декриминализации к другому фриковатому депутату-аристократу, у которого по дому бегают еноты и жена-гонщица, а тот со слезами на глазах рассказывает ему о покончившем с собой брате, queer as spring. “Я считаю, это не суицид. Я считаю, это убийство.”
Вот такой сериал.
Хотя сам Торп прогрессивно высказывается за Евросоюз, иммиграцию и против колониализма, привилегии позволяют ему отмахиваться от биллей, выносящих всякие непристойности в публичное поле. То ли дело - в красочных эвфемизмах обсудить своё место на шкале Кинси за обедом с коллегой и старым товарищем (Алекс Дженнингс, решивший, похоже, переиграть весь британский истеблишмент за последние пару веков).
При всех его привилегиях, вопрос, достаточно ли ему случайных (и зачастую опасных) связей, для него не стоит. Возможна ли вообще настоящая близость в таких условиях? Возможна ли любовь?
Скотт по сравнению с ним - человек будущего, плоть от плоти 60-х и 70-х. Он - никто из ниоткуда, юноша с ментальными проблемами, хронический лжец, драма квин - заявляет: “Я любил Джереми Торпа. Я был его любовником,” - и оказывается сильнее и свободнее.
Торп и Скотт годами то гоняются друг за другом, то останавливаются, каждый со своими целями; здесь и шантаж с требованием выдать карту социального страхования, и случайно обнаруженный строителями чемодан с интимными письмами, и преступный сговор с валлийцами и торговцами коврами, и горе-киллер, путающийся в топонимах и псевдонимах...
А вокруг них гибнут люди и собаки. И все они - жертвы.
Открытый для прессы суд выносит на публику то, о чём раньше говорилось только за закрытыми дверями. “Чрезвычайно английский скандал” сдержан в плане откровенных сцен, но не стесняется откровенных слов. Детальные свидетельские показания и бесстыдная пристрастность судьи навсегда вписаны в историю.
Победивший в суде Торп, лицемер и социопат, не привыкший слышать слово “нет”, оказывается в финале фигурой почти трагической, а проигравший Скотт - нет, героя из него не получается, но получается свободный человек.
Фактчекинг от Радио Таймс:
www.radiotimes.com/news/tv/2018-06-03/the-real-...
www.radiotimes.com/news/tv/2018-06-03/how-accur...
www.radiotimes.com/news/tv/2018-05-29/how-accur...
Некоторое количество гифок
(c)
(c)
(c)
(c)
(c)
@темы:
God save the Queen!,
Сериалы