воскресенье, 28 июня 2015
Досмотрели Sense8 в смешанных чувствах.
Есть положительное, есть отрицательное, и, что самое интересное, примерно понятно, откуда что взялось, где сериал выигрывает, где проигрывает. По крайней мере, на том уровне, на котором я могу судить об этом.
читать дальшеSense8 - это в некотором роде дайвёрсити во плоти, но я всё-таки скажу: СЛАВА ЭРУ, что все говорят по-английски. Я уже пережила существенные объёмы китайского и японского в "Сорвиголове", спасибо, больше не надо, мои уши не готовы к настолько непривычному набору звуков в таком объёме, мои глаза не готовы к такому количеству информации исключительно в субтитрах. Кстати, о дайвёрсити: типичная_восточная_европа в лице русской мафии на месте, беспокоиться не о чем 
Sense8 ооочень кинематографичен, картинка просто шикарная, во всех локациях. Экшн-сцены очень клёвые. Ну и, конечно, потрясающие логистика и монтаж для сцен, происходящих одновременно в нескольких местах. И ещё в некоторых моментах - впечатляющая смысловая стыковка (тоже, может, плюс монтажу?); напомнила "Облачный атлас".
Мне, вероятно, не вполне хватает компетенции, чтобы сказать определённо, где в сериале проблемы, но, мне кажется, они на уровне сценария. Сюжет очень долго запрягает, но это ещё ничего. Но. Эти. Диалоги. "Люди так не говорят" - это, конечно, не критерий, но "(Люди так не говорят) в кубе" - да. Герои разговаривают монологами. Пересказывают друг другу свои бэкстори. Печальные истории из детства про игрушки, прибитые к полу. Делают лирические отступления. Излагают филосовские концепции. И всё это - внезапно, сплошным текстом и двенадцать эпизодов подряд.
Когда монологов не хватает, на помощь приходят флэшбеки. Внезапные. Банальные. Чрезмерные. В любой непонятной ситуации - флэшбек.
Где бы написать, чтобы всем было видно: флэшбек - это ещё не характер. Бэкстори - это тоже ещё не характер.
Персонажи проводят существенную часть времени задумчиво глядя вдаль, в то время как вокруг происходит ничего.
Один раз заметив эти приёмы, развидеть их уже не получается. На эту тему можно запилить чрезвычайно опасную для здоровья drinking game.
К финалу характеры всё же выстраиваются довольно чётко, пусть и не очень интересные и не вполне трёхмерные. Летни мне тут напомнила: "Почему ты удивляешься, что все идентифицируются с Райли? Это же ОЧЕВИДНО". Какая Райли, когда есть стоическая неразговорчивая героиня, которая офигенно дерётся, божемой 
Романтические линии между сенсейтами показались тоже довольно внезапными и возникшими на пустом месте, местами чуть ли не с первого взгляда или там первого телепатического контакта. И это - на дистанции в 12 эпизодов!
Вообще, хочется проводить параллели с "Облачным атласом" - не только визуально или сюжетно, но и идейно. И там, и там проговариваются какие-то простые, но оттого не менее важные истины - если в "Облачном атласе" много говорилось о свободе, о борьбе угнетённого против системы, то в Sense8 в магистральном сюжете "все люди - братья", ну и бонусом разнообразные проблемы морального выбора. Однако "Облачный атлас" выигрывает за счёт формата: от сериала ждёшь более глубокой и тонкой проработки персонажей и отношений, более интересного, постепенного их раскрытия. Но хронометраж Sense8 (двенадцать! эпизодов!) утекает в никуда, периодически вспухая инфодампами. (Доходит до того, что характер одного из героев в очередном топорном флэшбеке натурально пересказывает психиатр).
По моим ощущениям, та же проблема была у экранизации "Случайной вакансии": катастрофическое неиспользование преимуществ длинной формы. Здесь это ещё смешнее, потому что двенадцать. эпизодов. А у "Случайной вакансии" их было три. На солидный многофигурный роман, самым интересным в которым были как раз персонажи. Я так и не поняла, чем руководствовались экранизаторы, сокращая её до такой степени, - не думаю, что каналы их настолько ограничивали.
Глобальный сюжет Sense8 пока довольно туманен (двенадцать. эпизодов.) и остановился на полуслове. Его присутствие в первом сезоне было минимальным. Впрочем, не только глобальный сюжет остановился на полуслове - у большинства персонажей тоже не случилось локальных промежуточных финишей.
В твиттере кто-то точно подметил, что действие Sense8 происходит в мире без адвокатов (а, по-моему, ещё и соц. сетей). Из-за подобных вещей дисбилив иногда не даёт воспринимать гражданский пафос сериала всерьёз. Однако совсем в сюрреализм или там комикс сериал тоже не уходит.
И всё же эмоциональные моменты - да, они есть, и они удаются; там уместен пафос, там на полную катушку работают визуальные красоты.
Жаль только, что остальное остаётся в той же тональности и не дотягивает до их уровня.
А потом я переключаюсь на каких-нибудь Humans, где тоже лёгкий сай-фай, социалочка, много экспозиции и почти ничего не происходит, зато персонажи как-то, ну, разговаривают, что-то делают и существуют в простых, но цепляющих сценах, и веет свежестью.
@темы:
Сериалы