Дайри умерли, а я ещё нет.
Внимание! Считаю своим долгом предупредить, что я нежно люблю все сезоны и всех спутников. Данный пост не есть атака на персонажей, людей, сценаристов, сюжеты и идеи, но попытка анализа.
Ах да, и ещё я технарь, так что окологуманитарные тапки по вопросам терминологии и методологии принимаются с благодарностью.


Какие-то буквы

@темы: "А я сошла с ума... Какая досада!"©, В школе я ненавидела писать сочинения, Doctor Who, Meta

Комментарии
24.08.2012 в 00:33

с любовью и всяческой мерзостью
Вот же.
Никогда не думала о Рори в контексте Марти-Сью.
24.08.2012 в 16:31

octopus anonymous
Я вот иногда думаю насколько бы лучше была моя жизнь, если бы ничего не знала про термин Мери Сью и не знала что такое слэш
Ведь все герои в той или иной мере в конечном счете Мери Сью. Любой автор пишет лишь о том, что он знает, что пережил, только отождествляя себя с героем, "примеривая его ботинки" можно создать правдоподобный, последовательный образ. С другой стороны интереснее всего наблюдать за яркими, выделяющимися героями.
Нет, конечно, возможно полностью избавить или, по крайней мере, уменьшить в значительной мере черты Мери Сью в герое, но это не всегда пойдет на пользу повествования. Разным историям нужны разные герои и даже Мери Сью это не всегда так плохо, как кажется, иначе бы они не пользовались такой популярностью.
Но если так посудить, Рори наверное все-таки Марти-Сью, но от этого он не становится менее реалистичным и интересным персонажем :rolleyes:
26.08.2012 в 00:34

Дайри умерли, а я ещё нет.
дорогой Эсме, я недолюбливаю термин "Марти-Сью", потому как его применение гораздо более размыто, чем "Мэри-Сью".
Вообще, мне очень импонирует то, с какой любовью Моффат относится к Рори :)

Katherine, это чисто технический момент)) Вопрос в реализации. Ведь если не лезть в детали, половину обозначенных выше героев как Мэри-Сью вообще не идентифицируешь. Это некая часть остова, до которой может быть интересно докопаться, но решающего значения она не имеет.
27.08.2012 в 03:57

Нам необходимо Искусство, чтобы не умереть от Правды. (с)
С обзоров)

Отличаю Сью от других персонажей, по признаку - экскапизм их авторов не идет дальше - вот тут я обычная Маша и отжаться раз не могу, не говоря уж о драке, а тааам я убила всех пилочкой, потому что было плохое настроение)

Извиняюсь, за то что влезла в разговор)
27.08.2012 в 06:28

Дайри умерли, а я ещё нет.
Пламя Таннэк, ммм... интересно, спасибо.
Хотя, мне кажется, это не столько ближе или дальше, сколько разные направления))

Всегда welcome! :)
27.08.2012 в 12:12

Не категоризируй другого своей методологией!
Здравствуте! Я к вас с обзоров :)

Меня тема Мэри-Сьюизма интересует поскольку я гуманитарий:gigi: В принципе, вы в чем-то правы, а в чем-то погорячились. Вы не правы про "большие источники". Фанфикшеном занимаются уже давно и много, термин "Мэри-Сью" и "Марти-Сью" вполне себе прижились. Кроме того, персонажи - это всегда отражение автора. Любые и в любом количестве, сколько их есть в книге. Это как для того, чтобы сыграть персонажа его надо пропустить через себя, так и при написании - со всеми персонажами надо сравниться. Хороший актер - много разноплановых ролей, плохой - играет только себя. Хороший автор - много полновесных разноплановых персонажей, плохой автор - как удасться))

К первой категории относится, очевидно, Ривер. В наличии имеется и волшебное происхождение, и говорящее имя, и куча супер-способностей, и даже трагическая судьба. Можно брать любой тест на мэрисьюизм и проставлять там галочки - классический случай.
Обзывать Ривер Мэри-Сью - это спорный вопрос. Тонкая грань Мери-Сьюизма проходит по трем координатам: ситуативное всезнайство, отношение других персонажей (восторженно-незаслуженное) и глубина характера. У Ривер есть показная нарочистость, но при этом достаточно глубокий и проработанный характер. Кроме того, все выше приведенные аргументы прямо указывают на то, что образ Ривер построоен по образу архитипического мифического героя. И вот как раз мифический герой - это та же Мери-Сью, только с лучше выписаным характером и взаимоотношения с людьми.

э
27.08.2012 в 14:45

Нам необходимо Искусство, чтобы не умереть от Правды. (с)
Amy Benson, спасибо) Разные, но и там и там некий экскапизм) Только в какой мир?
28.08.2012 в 00:48

От хурмы только деградация и смерть (c) Любитель лингвистических игрищ (c)
Эми, тебе надо у нас в соо свои мысли постить: образец здравомыслия и умения описать эмоции и мысли, не переключаясь на резкие формулировки :vict:

По сабжу: а можно поподробнее про Эми, которая не Мэри-Сью? Потому что если с мыслью про Ривер я согласна, с мыслью про Розу и Донну - тоже, но только частично, то Эми я считаю классической Мэри-Сью, которая меня при этом, как ни странно, совсем не бесит. Про нее ведь тоже можно сказать, как про Розу и Донну, что ей повезло, волшебный мир случился, когда к ней в сад плюхнулся на Тардис Доктор. Да еще и эта трещина именно в ее доме. Эми в состоянии разобраться в Тардис и найти там план дома из серии "The Lodger" (казалось бы, откуда?) Она вспоминает Доктора, аж два раза, и возвращает его, именно она становится матерью таймледи, Рори ей верен во всех реальностях и ждет ее 2000 лет, и вообще, местами Эми выглядит явно умнее Доктора, особенно в начале 5 сезона :) Как про нее однажды сказали: она этакая комиксовая героиня. И я в чем-то согласна с таким мнением :)
29.08.2012 в 08:47

Дайри умерли, а я ещё нет.
Алиса ака Подарок, здравствуйте! :)
Я несколько раз наталкивалась в сети на серьёзные статьи и даже авторефераты диссертаций, посвящённых фанфикшну. Я имела в виду, что однозначного, общепризнанного определения термина, вероятно, пока не существует.

Тонкая грань Мери-Сьюизма проходит по трем координатам: ситуативное всезнайство, отношение других персонажей (восторженно-незаслуженное) и глубина характера. У Ривер есть показная нарочистость, но при этом достаточно глубокий и проработанный характер.
Если убрать из рассмотрения отношение автор-персонаж, то да, примерно такое определение и получается.
Но здесь есть два субъективных фактора: незаслуженность восторгов и глубина характера.
Проблема в следующем. Найдутся люди, которые скажут, что Ривер - глубокий, интересный, логично выписанный персонаж. Но при этом всегда найдутся люди, которые скажут, что она персонаж плоский и лишённый всякого внутреннего смысла.

образ Ривер построоен по образу архитипического мифического героя.
Кстати, у Моффата, по-моему, очень многое построено именно на архетипических образах.

Спасибо за профессиональный взгляд! :)

Пламя Таннэк, в Волшебный Мир)) Либо в иного себя, либо в иные обстоятельства.

Saint_HELLga, извини, не рискну))

С Эми сложно) Возможно, я слишком много о ней думала, но я не воспринимаю её комиксовой героиней. И неуютную мини-юбку она, бывает, одёргивает, и с безграничной преданностью Рори ей приходится научиться считаться. Практически в каждый момент её экранного времени я могу представить её простой соседской девчонкой, несмотря на наличие волшебной Сверх-памяти, которая в её случае всё же является признаком мэрисьюизма.
Волшебный Мир, возможно, спасает её от сумасшествия, но не становится панацеей от всех бед. Может быть, дело ещё и в том, что в её истории уделяется много внимания тому, что однажды придётся вернуться в реальный мир, и тому, что соотношение этих двух миров - довольно непростая штука.
Ещё один фактор - то, что в экранной реальности Эми, как мне кажется, не приписывается никаких выдающихся качеств характера.

Это тот случай, когда мне трудно отделить объективную реальность от своего восприятия :duma2:
29.08.2012 в 15:52

Нам необходимо Искусство, чтобы не умереть от Правды. (с)
Amy Benson, в Волшебный, но волшебство заключено в том, что он там самый крутой) Если мир будет и с драконами и рыцарями, и с магией и вообще самый прекрасный, но... автору он же ГГ только круче придется в этом мире быть не королем и не супер воином, а, например, учеником супер воина не одолевшим своего учителя, или менестрелем, не умеющим драться и у которого голос еще развивается итд... мир, по мнению автора будет ужасен.
Фанфишен немного это показывает. Жили себе Гарри Поттер и Волдеморт, воевали, убивали враг врага... и магии полно и приключения есть, но автора в мире не было! Уж он то...