Про политику, перепост из ЕЖаИнтересное мнение.
Нет никаких сомнений: вся эта президентская чехарда с выдвижением в последний момент и задним числом экзотических кандидатов на президентский пост свидетельствует о том, что у нас с вами получилось произвести впечатление на сами знаете кого. Зачем вынули из сундука уже аккуратно сложенного и пересыпанного нафталином магната Прохорова? Ну, для начала — чтобы показать козу Григорию Явлинскому, который, отдадим ему должное, 10 декабря выступил действительно резко и весьма убедительно. Дескать, дорогой Григорий Алексеевич, ты у нас тут не единственный демократ. Есть и подемократичнее, и побогаче, и помоложе. Но дело, мне думается, не только в желании поставить на место Явлинского.
Если раньше задача на президентских выборах формулировалась предельно просто: вот Путин, а вот статисты — и отрыв должен быть более чем убедительный, и, разумеется, победа в первом туре. То теперь, очевидным образом, Кремль такой формат не устраивает. Потому что задача изменилась — возникли явные проблемы с легитимностью. Особенно после резкой реакции на наши думские выборы Европарламента и массового митинга в Москве.
Теперь для Путина куда важнее, чтобы процедура его возвращения уже на пожизненное царствование как можно больше походила на настоящие выборы. То есть тут уже не до игры мускулами — важно продемонстрировать реальную борьбу кандидатов, а может быть, и пойти на второй тур. По крайней мере, что называется, на берегу «претендентам от оппозиции» предоставлена неслыханная свобода.
...
После публикаций в некоторых СМИ и широкого обсуждения в сетях разговоры о том, что «массы людей пришли не к демократическим политикам, которые себя дискредитировали», стали общим местом. Логика простая: они, дескать, столько лет окучивали эту поляну, но и близко не смогли достичь такого результата, а вот, когда делом занялись молодые и успешные, которые до этого многого добились на других поприщах, тут-то все и сдвинулось. ... Годами власть не давала возможности оппозиции донести свои представления о будущем страны до граждан. Такие политики, как Каспаров, Немцов, Рыжков, Касьянов или Лимонов, давно забывшие, что такое центральное телевидение, и сегодня оказываются лишенными возможности представить на суд граждан программы их политических организаций по переустройству страны. И эту возможность у них отнимает не «кровавый режим», а часть полугламурной московской тусовки в количестве нескольких сот человек, заявивиших ничем не обоснованную претензию на канализацию уличного протеста. Излишне говорить, что Кремль мог только мечтать о таком развитии событий.
Отсюда
@темы:
По трамвайным рельсам