Human nature.
«The Prisoner of Azkaban»
JKR
Какое-то время назад я высказала жутко спорную мысль, которая в лучшем случае может вызвать непонимание, а в худшем – желание поджаривать меня на медленном огне, пока столь кощунственные идеи не выварятся у меня из головы. Мысль эта была: в чём-то Одиннадцатый Доктор человечнее Десятого. Конечно, после такого нужно доказать, что я: а) не сошла с ума окончательно; б) смотрю тот же сериал, что и все остальные; в) моя система моральных координат не вывернута наизнанку. Это я и попытаюсь сделать.
Слова. Много слов.Десятый появился на свет из взаимной жертвы. Он был рождён из любви и для любви, для жизни, для счастья. «Человек рождён для счастья как птица для полёта» - это про него. Но очень скоро – слишком скоро! – он теряет необходимое и достаточное условие своего счастья - Розу. Как будто землю выбили из-под ног. Его бег уже никогда не будет прежним, ведь он весь – из неё и для неё. Рождённый для счастья, он теряет единственную возможность быть счастливым. Бремя последнего Повелителя Времени, the Oncoming Storm, снова ложится на его плечи. Но, рождённый для жизни, он почти всегда сохраняет волю к ней. Именно поэтому, даже потеряв всё, одинокий, несчастный, в отчаянии, он изо всех сил цепляется за жизнь. Жизнь – это возможность счастья.
Для полноты картины попробую сказать и про Девятого. Девятый рождён в битве. Его жизнь – не столько искупление, сколько постоянное ощущение вины за гибель Галлифрея. Он жёсткий и закрытый, и этим отчасти схож с Одиннадцатым, но у Девятого есть внутренний стержень – его страдание. Шаг за шагом Роза растапливает лёд, и к моменту регенерации Девятый оказывается в точке, когда духовное перерождение неизбежно.
Одиннадцатый рождён в отчаянии и растерянности. Это острый экзистенциальный кризис, в котором удивительным образом сочетаются сильнейшее желание жить и полное непонимание, зачем и куда двигаться дальше. Такой и Одиннадцатый – потерянный, движущийся как будто по инерции. Неопределённость. Хотя поначалу выходило сплошное Geronimo, казалось, механизмы психологической защиты сработали блестяще, и новый-новый-новый Доктор спрятал тяжёлые воспоминания так глубоко, как только мог. А потом – кит, далеки, и – контрольный в голову – Dreamlord. И оказалось, что the Doctor is the Doctor. Только после всего, что было, гораздо старше. Только ближе к финалу в нём появляется прежняя целеустремлённость, он не боится заглянуть вперёд дальше, чем на один-два шага, и история с Пандорикой дарит нам надежду.
Десятый рождён почти человеком. Поэтому он очень легко сходится с людьми, порой ему бывает достаточно одной улыбки. Он не задумываясь оставляет 10,5 с Розой, так как чувствует, что, будь у него одно сердце и одна жизнь, он бы остался и жил без всяких далёких миров. И это, на мой взгляд, главное: у Десятого совершенно человеческая потребность в счастье. Поэтому, как мне кажется, в конце своего пути, оставшись в одиночестве, он начинает неосознанно завидовать спутникам. «Another wedding», - говорит он, глядя на Донну, не понимая, что именно его задевает. Она ничего не помнит, она опять всё пропустила… и что? Она нашла место в жизни, может, и не своё, но нашла. Так же и с Мартой: разве её это дело – мочить сонтаранцев из большой пушки? Но это лучше, чем ничего. К тому же, с ней рядом Микки. А Доктор понимает, что у него уже такого не будет, по крайней мере, не в этой жизни. Он даже за Мастером гоняется скорее по привычке, без огня в глазах. Просто потому, что так надо. Он ничего не хочет, но умирать не хочет ещё больше.
Так, шаг за шагом, Доктор подходит к абсолютно точно выражающему настроение финала диалогу:
- Was she happy… in the end?
- Yes, she was. Were you?
Он потерял ощущение счастья, и не может найти его, не может даже понять – как это было? Он прощается со спутниками, а в глазах у него – мучительный невысказанный вопрос: «Почему вы счастливы, а я нет?», переходящий в «Почему вы живёте, а я умираю?»
Одиннадцатый человечен иначе. На фоне Десятого он внешне и поведенчески смотрится девятисотлетней инопланетной кракозяброй, каковой теоретически и является. Но постепенно начинает казаться, что внутри он куда человечнее, чем снаружи. И прежде всего это проявляется в отношении к спутникам и просто к окружающим его людям. Разве можно представить себе Десятого, устраивающего свидание спутнице? Не менее сложно, чем Одиннадцатого, живущего человеческой жизнью. Здесь у меня получается парадокс: Десятый больше похож на человека, но Одиннадцатый лучше понимает людей. И, кажется, пришла пора ещё одного Жутко Спорного Утверждения:
Dreamlord, в некотором смысле, олицетворение человеческого в Докторе. Попробую объяснить.
Dreamlord с осуждением, почти презрительно высказывается о Докторе. Но он не вспоминает ни уничтоженных планет, ни погубленных рас. Он говорит о том, как Доктор поступает со своими спутниками. Доктор врывается в чью-то жизнь, очаровывает, забирает с собой – больной на всю голову чужой мужик, anything could happen!, - показывает чудеса, а потом зачастую бросает, оставляет позади, не поинтересовавшись мнением спутника. Эти обвинения такие человеческие! Но у условно бессмертного таймлорда нет другого выхода. «When you run with the Doctor it feels like it will never end, but however hard you try, you can’t run forever», и с этим ничего не поделаешь. Если Доктор будет испытывать чувство вины перед спутниками за ту боль, которую им причиняет, он вряд ли это выдержит – слишком много позади и хорошего, и плохого, lived too long. Тем не менее, в Одиннадцатом это есть.
В извинениях перед мальчиком в «Силурианцах», в прощании с Крэйгом и Софи, в отношениях с Рори нет-нет, да и промелькнёт совершенно человеческое сочувствие.
@темы:
10,
"А я сошла с ума... Какая досада!"©,
God save the Queen!,
Сериалы,
В школе я ненавидела писать сочинения,
Doctor Who,
11,
9
в чем-то согласна, в чем-то нет. мне кажется, там у него была еще тень надежды, что это может стать новым смыслом. или продолжение гонок, или сам Мастер - как повезет. последняя ниточка, что ли.
а насчет Дримлорда согласна. да и насчет всего остального, в общем-то, тоже.
Нет.
Десятый всегда ставил себя выше своих спутников. Даже с Розой - сегодня ненароком пересмотрел конец второго сезона. И ведь оставить Розу была его идея. Он сам на это пошёл. Хотя он не хотел. НО. Она вернулась и сказала, что хочет быть с ним. Вот это главное. Десятый хотел, чтобы она вернулась и сказала ему об этом.Он хотел, чтобы вокруг него бегали и говорили, какой он хороший и как его все любят. С Мартой похожая ситуация. И вот кстати поэтому он так и относился к Джеку (по разговорам в третьем сезоне) - Джек мог стать с ним на равных, но тогда бы не было бы буста его эго.
А насчёт того, что Десятый только внешне похож на человека - согласен полностью. Он показал своё полное незнание человеческой психологии (Полночь), вёл себя как скотина с Мартой, строил из себя полного ангела, в то время как люди вокруг него делали всю грязную работу (зачем носить оружие, если вокруг тебя бегают солдаты?).
Я согласна с мыслью, что Десятый совершенно по человечский нуждался в счастье, абсолютно по-человечески эгоистично
А насчет гипертрофированного эго - это в принципе черта любого Доктора, независомо от регенерации
Воплощения иногда сильно отличаются.
"я старший - ты ребенок"
Было, это просто по другому проявлялось.
Он был идеалистом и не принимал несовершенства
Разве? Почему это?
Ура, я не совсем выжила из ума!
Да, есть какая-то тень надежды... Но когда Доктор гоняется за Мастером по свалке... У него в глазах только сосредоточенность и пустота. Безнадёжность. Только потом, когда они, наконец, встречаются и начинают разговаривать, Доктор как-то оживает.
MagicAlex
Mr. Who
Ох, какая у вас дискуссия!
Мне просто интересно, как одни и те же черты в разных регенерациях проявляются по-разному: и любовь к спутникам, и забота о них, и человечность, и ощущение собственного превосходства, и необходимость иметь кого-то рядом с собой.
дык одна из причин, ради которой и смотрим.