Название: «Старик»
Персонажи: Одиннадцатый, Ривер.
ангст, бред.
Дисклеймер: всё принадлежит тем, кому принадлежит, материальной выгоды не имею.
От автора: на всякий случай предупреждаю, что идея этого фика пришла мне в голову, когда я за день скурила 400 страниц учебника по АВАРу и была в несколько изменённом состоянии сознания.
Старик
Ривер медленно идёт вокруг консоли, щёлкает тумблерами, тянет за рычаги. ТАРДИС спокойно гудит, откликаясь на движения её рук. Ривер поднимает глаза на временной ротор и улыбается.
Доктор помнил всех своих мальчиков и девочек – именно мальчиками и девочками они были для него, старика. Юные, счастливые, с лёгким сердцем, они могли видеть, а с ними видел и он. Теперь его память хранила не только мириады миров и законов природы, но и их – всех до единого.
Девочка-археолог быстро идёт вокруг консоли, лёгкими движениями поворачивая переключатели, нажимая кнопки, устанавливая координаты. Она радостно смеётся тому, насколько естественными стали для неё эти действия. Сделав полный круг, она останавливается рядом с Доктором и смотрит на него в ожидании одобрения.
Доктор обладал поразительной способностью влюблять в себя. Он хотел быть добрым волшебником, старшим товарищем, учителем, иногда кумиром или даже другом, но слишком часто – совершенно случайно! – становился предметом грёз разной степени скромности. Иногда он сам забывался и позволял человеческому – приобретённому – взять верх, совсем ненадолго. Доктор подчинялся порыву, летел на свет и тепло, в голове успевало промелькнуть: «Удивительная, замечательная, потрясающая женщина», - и он тут же спохватывался: «Девочка». Врождённое побеждало. Мальчики и девочки, чудесные дети, не более.
(Впрочем, однажды всё почему-то пошло совсем не так, но об этом Доктор старался не вспоминать, и вполне успешно.)
Иногда, очень-очень редко, Доктору удавалось подружиться с кем-то из них по-настоящему. Тогда он свободнее дышал, шире улыбался, крепче сжимал и легче отпускал руку спутника. Хотя, может быть, дружба ему только мерещилась. Теперь он уже не был уверен.
Доктор всё чаще замечает, как во взгляде девочки-археолога мелькает что-то невыразимо знакомое и будто старое; где-то там, за дерзкими искорками, тяжёлыми волнами перекатывается не по-человечески вечное беспокойство.
Поэтому Доктор не удивляется, когда, украдкой заглянув в дневник в синей обложке, видит на первой же странице изображение часов на цепочке. Он не переворачивает страницу, потому что больше ничего не имеет значения. (Он так и не узнает, что дальше, на развороте, нарисовано карандашом звёздное небо – такое, каким его можно увидеть с красных лугов Галлифрея, а на следующей странице – портрет худого мужчины с широко распахнутыми тревожными глазами и взлохмаченными волосами, и его имя.) До сих пор он не видел у неё часов, и надеется не увидеть их никогда. И уж точно не будет искать их по всему времени и пространству. Что бы ни было заперто в подсознании девочки-археолога, лучше ему там и оставаться. Теперь Доктор знает это наверняка.
Доктор был слишком стар для этого мира, в котором он пережил свой народ. Но никто и никогда не хотел жить так сильно, как он. Одиночество было для него пустотой, тишиной, небытием, но он вырывался из него. Мальчики и девочки растапливали ледяную паутину не-жизни.
ТАРДИС падает во временную воронку, время разрывает её на части и обшивка трещит по швам, а когда всё заканчивается – так же неожиданно, как и началось, - и время, которое только что мчалось вокруг них, замирает, Доктор крепко, без страсти или нежности, целует Ривер. Он закрывает глаза, и ему кажется, что он целует кого-то гораздо более знакомого. «Как будто себя», - мелькает шальная мысль.
Как здорово-то!)))
Браво!
Спасибо. Очень приятно от тебя такое слышать
Спасибо за такой чудесный фик.
И за концовку.
Спасибо
Получилось. Очень. Я улыбалась.