Мои приоритеты перекосило, и в итоге я досмотрела I May Destroy You только в день Бафты, зато посмотрела три из четырёх номинированных фильмов, все - докудрамы. Четвёртый не посмотрела только потому, что это эпизод никому
особо не нужной антологии Channel 4, которой нет на rarbg А там, между прочим, Джамал Вестман играл
А ведь мне ещё пару лет назад казалось, что докудрамы в меня больше не лезут, но упрямство и страсть к порядку победили.
И научный интерес. Вон, теперь Раки Айолу наградили за роль матери убитого мальчика, это такой любопытный статистический феномен получается читать дальше
Sitting in Limbo основан на нескольких реальных историях людей, которые после ужесточения миграционной политики были вынуждены доказывать своё право находиться в Великобритании. Главный герой, проживший в Великобритании 50 лет, попал в жернова системы, когда подал документы на паспорт, чтобы навестить вернувшуюся на Ямайку пожилую мать. Ему пришлось годами сражаться с расчеловечивающими бюрократическими процедурами, постепенно утрачивая чувство родины. Когда миграционные службы наконец разжали зубы, возвращение к прежней жизни уже не было возможным - было потеряно гораздо больше, чем просто время.
The Windermere Children, напротив, говорят о возвращении человеческого, и соседство с Sitting in Limbo усиливает эффект каждого из этих фильмов. На озере Уиндермир в английской глубинке в 1945 году был создан лагерь для реабилитации выживших в концлагерях детей и подростков. Фильм внимательно рассказывает о невозможном возвращении к жизни.
Anthony - это не совсем докудрама и логичное продолжение попыток увязать создание художественного тв о реальных трагедиях с уважением к жертвам этих трагедий. В 2005 году восемнадцатилетний Энтони Уокер был убит хулиганами-расистами. Фильм предлагает представить, какую жизнь он мог бы прожить. Звучит неоднозначно, но реализация, по-моему, получилась тактичной и убедительной.