а в остальном - как капельки воды
Пришло время солиться на финалку
(с) INSIDE
Это были познавательные эпизоды.
Преимущественно негативВо-первых, мы узнали, что Галлифрей таки в Ирландии.
(дальше будут мерзкие пронзания)
В-третьих, мы узнали, что у Чибнелла были ТЕОРИИ.
Пока мы считали его специалистом по пьюр драме про людёв, он, кажется, в глубине души всегда хотел писать про гротескных киберменов, галлифрейские страсти и лор, а людям этим ещё какие-то характеры прописывать, диалоги, ну его. Просто он очень успешно притворялся цивилом.
Мы и не подозревали, а товарищ дорвался не только до best enemies, но и до вот этого вот всего. А мог бы как приличный человек и дальше кинки выгуливать.
Получился наглядный пример того, что фанатская теория и сюжет - это всё-таки разные вещи.
В-четвёртых, кажется, Чибнелл хотел бы продолжить ДК РТД и переписать ДК Моффата. No, Gallifrey falls more.
Нет, серьёзно, мало того что весь сезон возвращали себе свой 2007й, так теперь ещё и Эндофтайм цитируем. For Gallifrey! For victory! как-то даже неловко.
Несите сюда все мемы про регенериующую девочку времён 6 сезона! И про гибрид несите!
И ещё более пронзание: наверное, Чибнеллу не нравится Hell Bent. Хуфандом можно делить по-разному, но отношение к Hell Bent довольно показательно. The Timeless Children, с какой стороны ни зайди, - противоположность Hell Bent.
Я не ожидала, что фандом настолько прикипит к Мисси, но время показало, что - да, прикипел. И тут Дхаван!Мастер, при всей его прекрасности, - по больному. Канона не существует, но Мисси!
При том, что развитие персонажа отчасти даже бесит, в какой-то момент начинаешь за него болеть. Здесь и то, насколько отчаявшимся, откровенно суицидальным он написан и сыгран, и то, что вотэтоповорот ставит Доктора в позицию силы, а, значит, за Мастера становится как-то даже обидно, и то, что Доктор, похоже, сдалась и не может его больше прощать и спасать, а кто-то же должен.
Нет любви.
(c)
(Кстати, кажется, в "Железном кулаке" у Саши Дхавана была очень похожая сюжетная линия, но "Железный кулак" все настолько забыли...)
Я не думала, что настолько прикипела к "Дню Доктора", но время показало - прикипела, а The Zygon Inversion было контрольным выстрелом.
Теперь и я помню, сколько детей было на Галлифрее, я видела, чего стоило его спасти, я знаю, что за него стоит бороться, даже если никогда на него не возвращаться.
(Вот как, наверное, работает драма - делает несуществующие события, конструкты чьего-то воображения личными для совершенно посторонних людей.)
И поэтому гибель Галлифрея теперь как удар под дых, всё было зря, абсолютное отчаяние.
Двенадцатый был последним, пришедшим его спасать.
Жестокий-жестокий мир этой эры.
(c)
На фоне гибели Галлифрея становится глубоко плевать на то, какие там махинации махинировали Рассилон, Омега и Тектеюн-Другой 100500 миллиардов лет назад.
Я люблю ангст, но, наверное, даже я не иду к "Доктору Кто" за опустошением и невозможностью катарсиса, за отсутствием любви.
Ставит ли вотэтоповорот Доктора в позицию силы или наоборот? Этот вопрос расколол фандом почти как Hell Bent. Понятия не имею, что и о ком это говорит, но линия разлома очень ощутима.
С одной стороны, Доктор в тексте теперь - бессмертная волшебная русалочная принцесса-ниндзя.
С другой, сирота без родины и жертва насилия со стороны приёмной матери.
У нас одна клетка мозга, так что нужно выбрать один вариант.
Я не люблю детскую травму в качестве бэкстори. Со скрипом простила 4 сезону "Шерлока" и сквикнулась об 4 сезон "Мистера Робота".
Мне с моей привилегированной колокольни ближе, когда жанровый (!) протагонист преодолевает свои внутренние недостатки и какие-то неизменяемые экзистенциальные проблемы мироустройства, а не конкретных злодейских призраков прошлого и прочий соцреализм.
Персонажи, которые преодолели вот это вот всё и стали Героями, валидны, но это не то, что кажется мне интересным для Доктора.
Тем более, что это, кажется, прочиталось как довольно уродливое "Доктор не может пройти мимо плачущего ребёнка, потому что её саму мучали в детстве и никто не помог".
При этом почему-то ни одна мысль не доведена до логического завершения. (Это вяжется с общей претензией к этой эре, когда проговаривается одно, а из происходящего считывается совсем другое.)
Очевидно, что Галлифрей каким мы его знали построен на страданиях ребёнка.
???
Doctor Who?
???
Очевидно, что Мастер не только вымещал свою обиду, но и мстил за Доктора.
???
MASTER: They EXPLOITED and VIOLATED you so I HATE THEM.
DOCTOR: …
MASTER: I mean you. I hate you.
DOCTOR: …
MASTER: Unrelatedly they’re all dead now.
[x]
А дальше возможны варианты, и все они как-то не радуют.
Либо Доктор была тру Доктором ещё до Первого, а потом ей стёрли память, так что всё развитие по сути повторение того, что было в прошлых жизнях, "мускульная память", как сформулировал кто-то. Такое.
(Я так привязана к Первому, что даже к Twice Upon a Time отношусь неоднозначно, так что...)
Либо Доктор в прошлых жизнях была совсем другим таймлордом, работавшей на не-CIA, занимавшейся всякими мутными миссиями, а потом решила бежать, скрывалась как Рут и, в общем, она немножк Наташа Романова, традиционные шпионские страсти в моём "Докторе Кто". (Работа на мутную организацию, последующее стирание памяти... новые сюжеты делает тот, у кого старые плохие.) А потом её догнали, стёрли память и сделали Первым.
Но если это всё совсем другой таймлорд, то какое это имеет значение?
Кажется, дальше сюжет двинется в сторону работы галлифрейских спецслужб, а это довольно традиционный, обыкновенный жанр. (Это, кстати, ещё один аргумент в пользу того, что Чибнелл тяготеет не только к ДК-лору, но и к правоохранительным процедуралам как жанру. Кстати, перекливается с (недеконструированным) Спайфоллом. При наложении на ДК выходит... такое.
В лучшем случае - мы заглянем в неизвестность по ту сторону рифта, из которого выпала таймлесс чайлд. Не хотелось бы прояснять эту неизвестность, но, с другой стороны, нет уверенности, что из непрояснённой неизвестности получится хорошая драма.
Поступки Тектеюн - в далёком-далёком прошлом, да к тому же стёрты из памяти, и непохоже, что в этом кто-то будет ковыряться в дальнейшем с психологической точки зрения.
Это вроде как должно быть Doctor Who? но нет.
Будем искать потерянные эпизоды, да.
Я могу найти и хорошие моменты, правда. Уиттакер и Дхаван. У Яз ещё пара возможностей проявить себя, и то, как она решительно шагает в портал, и то, как пытается остановить Доктора, а та вырывается и умоляет отпустить, - очень настоящее. Кибертаймлорды в кокошниках (для тех, кого сквикнул финал 8 сезона, отметим, что Мастер не просто убил всех таймлордов, но ещё и складировал трупы). Бесстыдное использование темы и монтажа при перегрузке матрицы.
(c)
При всей зацикленности на лоре, неизобретательной вторичности, бестолковом экшне в первой части (мимо драмы), прямолинейном инфодампе во второй (мимо драмы), финал окончательно умер только на моменте с большой красной кнопкой.
Потому что писать очень умных героев очень сложно, а очень добрых - ещё сложнее. Потому что я, наверное, не должна была поддакивать Мастеру с Do it, но что делать. Потому что я не знаю, почему Доктор сделала то, что сделала, потому что это снова выглядит как поверхностное повторение того, что было раньше, под которым нет своей логики.
Я всё могу понять, характеры, диалоги, плотблокинг, ретконы, макгаффины, вотэва, но не эту кульминацию.
(c)