History is vulnerable tonight.
Всякие разные мысли оВ 11 сезоне были вау-эпизоды и были прям совсем-совсем дно.
В 12 пока без совсем-совсем дна, но и без вау, если где-то чего-то не хватает, спасаются шок-контентом.
"Призраки Виллы Диодати", может, и не вау, но такой прямо вот задорный крепкий матисон.
Да что там, минут двадцать Максин Олдертон, Эмма Салливан и Джейкоб Коллинз-Леви в три пары рук спасали 2020й. И смешно (кажется, я так последний раз хохотала над шуткой про exposition and comic relief), и действительно жутко, и товарищ прям выложился, глядя на Тринадцатую влюблёнными глазами (ай фил ю, в моём Докторе Кто, если ни у кого нет краша на Доктора, вы что-то делаете не так. Кстати, шипперам тоже немножко додали по-человечески, а не как обычно теперь.) (Да, по первому пункту я нашла 1 фичок на ао3 и радостно его прочитала, что вы мне сделаете, я в другом городе.)
А потом вообще Билл вспомнили, до сих пор ком в горле.
(Для 9, 10, 11 триггером были далеки, для 12 и теперь 13 - кибермены.)
А потом была Речь. Пэйофф полутора сезонов.
Sometimes this team structure isn't flat.
(Доктор в одиночестве на вершине горы - очень уместный в контексте эпизода образ.)
Nobody human has anything to say to me today.
(Глупый Моффат недолюбливал "Зверя внизу", хотя с ходу определил Эльфа, Эми и их отношения на ближайшее время - и так красиво: Эми в открытом космосе и Доктор, держащий её за ногу; никуда не исчезнувшая с регенерация тяжесть на плечах одинокого бога - и уверенное, интуитивное нажатие на большую красную кнопку; наконец, отчаянное объятие на фоне звёзд, где они практически падают в друг друга. У меня были опасения после "Одиннадцатого часа", но именно на nobody human has anything to say to me today я стала вся их, разом, hook line and sinker. Дай эру всем такой неудачный эпизод.)
Тринадцатая честно пыталась неинтенсивно путешествовать, не разводить драму с товарищами по команде и вообще. Но мир этой эры жесток и недружелюбен. Это кровожадная пустыня The Ghost Monument
Её надежда против окружающей low key, но всё же безнадёги.
Понятно, что с чистыми победами напряг, тут лишь бы ноги унести.
Тринадцатая честно пыталась легкомысленно тюленить, но тут её догнало сначала прошлое, потом вообще фиг пойми что, а потом ещё и будущее. От себя не убежишь, Доктор. Не жили хорошо - не надо было и начинать. Никаких ни к чему не обязывающих приключений - только война и смерть. (А опереться теперь не на кого.)
(I had children. I slit their throats when they joined the rebellion вам, а не сила любви.)
Вот и романтики, если
Серий смутно напоминает "Воды Марса" по сути: Доктор попадает в камерное историческое событие и сопоставляет происходящее с историческими фактами в ту или иную сторону.
Но, получается, как и в "Водах Марса", здесь можно навесить на персонажей трагические энциклопедические карточки. Будет хуже.
Готовность заплатить любую цену за спасение Шелли именно потому, что он поэт, кажется заносчивой, близорукой, классистской. Особенно когда великие выглядят здесь как драматичные подростки
Но если
Хипповали они там не только в плане свободной любви, но и в плане радикальной политики. (Да, я мало об этом знала до сих пор, у меня не очень с гуманитарным образованием.)
Через 3 года, после бойни при Петерлоо, Шелли написал поэму The Masque of Anarchy, которая, если верить википедии, считается чуть ли не первым современным утверждением принципов ненасильственного сопротивления, на которую ссылался Ганди и которую цитируют протестующие по всему миру.
Rise, like lions after slumber
In unvanquishable number!
Shake your chains to earth, like dew
Which in sleep had fallen on you:
Ye are many—they are few!
Отсюда же, вероятно, лейбористский лозунг именно в такой формулировке - For the Many, Not the few.
Короче, поэт, да.
Words matter.
И, говоря о поэзии:
The winds were wither'd in the stagnant air,
And the clouds perish'd; Darkness had no need
Of aid from them—She was the Universe.
Тоже довольно мрачная штука. Здравствуй, oncoming storm.
И там же, как уже везде написали:
The crowd was famish'd by degrees; but two
Of an enormous city did survive,
And they were enemies: they met beside
The dying embers of an altar-place
Ждём. Надеемся.
Если честно, тут Попова/Мозгов объявили о завершении карьеры, и это повергло меня в такой раздрай, что к потенциалу финалки я отношусь почти философски.