читать дальше
В одно обычное утро Мари (Пола Малколмсон) проводила детей в школу, а потом ушла из дома, после 19 лет внешне благополучного брака бросив мужа, автомеханика Грега (Кристофер Экклстон), и троих детей.
Несколько месяцев спустя Мари живёт в нескольких улицах от своего старого дома, избегает контактов с мужем и детьми, а на новой работе врёт о своём семейном положении. Грег завязывает отношения с Бренной (Керри Квин), натерпевшейся от своего бывшего.
На протяжении трёх эпизодов мы постепенно узнаём, что же пошло не так в браке Мари и Грега, и в финале остаёмся с вопросом, кто и в какой мере несёт за это ответственность, и как вообще распределяется ответственность в отношениях.
Come Home в каждом из трёх эпизодов меняет направление, и это, с одной стороны, делает его непредсказуемым, а, с другой, расфокусированным. И, хотя все сюжетные повороты работают на общие темы, не всем им хватает завязок.
Это история об ответственности и свободе, и о личных границах.
Отношения героев начинаются, когда он стучит к ней в кабинку в туалете клуба. В мужском туалете, куда она зашла, не дождавшись очереди в женский.
"Мои родители были неразлучны", - с теплом в голосе говорит один из персонажей. Кто знает, сколько в этом правды. И даже если это правда, значит ли это, что такие отношения - идеал семьи?
Драма дотошно задаёт вопросы.
Можно ли бросить своего ребёнка? А если ребёнок нежеланный?
Можно ли привести в дом чужую женщину, не поинтересовавшись мнением детей? А если эта женщина уязвима? А если уязвимы дети?
Сколько боли допустимо причинить родным, чтобы спасти себя?
О чём можно солгать? О чём нельзя не сказать?
В какие-то моменты с проблемностью всех трёх - Мари, Грега, Бренны - перегибают палку и делают их настолько неприятными, что Come Home превращается в менее психопатичную версию "Доктора Фостер", где душные люди портят друг другу жизнь, и в первую очередь думаешь о том, что детей жалко. И всё же эта проблемность позволяет оставить вопросы без однозначных ответов, Потому что эти люди портят друг другу жизнь, честно пытаясь хоть как-то обустроить свою.
The Split
читать дальше
Сюжет The Split строится вокруг успешных лондонских адвокатов в области семейного права, их профессиональных вызовов и семейных трудностей. Наполовину лощёная юридическая драма с акцентом на разводах (есть несколько эпизодных кейсов и один сквозной, на весь сезон, с огненной Мирой Сайал в роли обманутой жены), наполовину - мелодрама об успешных женщинах.
В центре The Split - четыре женщины из клана Дефо. Рут (Дебора Финдли) семьдесят, она руководит семейной фирмой, в которой работает её разбитная и циничная средняя дочь Нина (Аннабель Шоли). Старшая дочь, благополучная Ханна (Никола Уокер), переживает кризис среднего возраста, взяла фамилию мужа Нэйтана (Стивен Мэнгэн) и ушла из семейной фирмы к конкурентам, а младшая, легкомысленная Роуз (Фиона Баттон), живёт с матерью, работает няней и собирается замуж за столь же юного душой Джеймса (Руди Дхармалингам). Разные поколения женщин с разными представлениями о свободе.
Внезапно из Америки возвращается их муж и отец Оскар (оч красивый Энтони Хэд в шарфиках), бросивший семью и сбежавший с няней 30 лет назад, и старые любови и обиды вспыхивают с новой силой.
Конечно, идеальные отношения оказываются далеко не идеальными, семьи рушатся или перестраиваются, ненависть оборачивается любовью, а любовь вообще чёрт его знает, что такое. Самые разные измены клеймятся - или оправдываются.
Всё это весьма аппер-миддл класс, красивые костюмы и интерьеры, виды Лондона, мост Миллениум,
Немного мыльно, но, в общем, крепко сделано.
В целом, вполне симпатично, но без какой-то искры и с обещанным 2 сезоном и заделом на продолжение, который означает, что основные сюжетные линии здесь толком не заканчиваются, а только достигают промежуточного финиша.