Бывают такие сериалы, которые медленно раскачиваются. Смотришь первый эпизод - и как-то никак. А на четвёртом уже забываешь дышать.
"The Living and the Dead" как раз из таких.
Лёгкие спойлерыПоначалу он кажется обычным таким ужастиком с привидениями. Но потом затягивает - и всё. И дело даже не столько в плоттвисте (который красив в лучших традициях LoM/A2A), сколько в блестяще выдержанной атмосфере.
Как "Багровый пик" или "Таинственный лес", но в викторианской Англии и красивее.
Призраки здесь не то чтобы кровожадны и не спешат выпрыгивать из-за углов. Они появляются довольно обыденно и быстро исчезают, да ещё и выглядят осязаемыми, слишком реальными, и от этого только страшнее.
А главные пугалки - вообще айпад и автомобиль.
Ужасы вертятся вокруг драматической линии главных героев, и делают это на два порядка убедительнее, чем в прошлогоднем "The Enfield Haunting". Герои - счастливая и влюблённая молодая пара - становятся проклятьем родной деревни мужа, а деревня становится их проклятьем. Несчастья тянутся к несчастьям, а мёртвое к мёртвому.
Невиданная для шестисерийного сериала щедрость - case-of-the-week структура, идеально нанизанная на сквозной сюжет. В последние пару сезонов такого очень не хватало, а от мини-сериала этого вообще не ждёшь. (Мой любимый эпизод - четвёртый, с Фионой О'Шоннесси в красном платье.)
Последний плот-твист - клиффхэнгер с заходом на второй сезон - тоже хорош: и потому, что заставляет переживать за дальнейшую судьбу персонажей, и потому, что выводит сериал из заданной первым сезоном плоскости. Надеюсь, продлят.