Настоящий сай-фай; стройное, уверенное и, возможно, в какой-то степени определяющее размышление на тему искусственного интеллекта. Хотя, конечно, совсем другой, социальный подтекст, про объективацию женщины - на поверхности и легко читается. В этом фильм перекликается с "Дорогой ярости" (вплоть до необъяснимых визуальных параллелей, когда Ава остаётся без руки).
Но в данном случае мне было интереснее смотреть про ИИ: стремясь создавать ИИ, разве можно ограничивать его свободу? Насколько этично подвергать тесту Тьюринга того, кто может его пройти?
"Стив Джобс""Стив Джобс" - клёвая альтернатива унылым oscar-bait байопикам. Даже лишние флэшбеки здесь не раздражают.
You can be decent and gifted at the same time. Или нет? Или да? В общем, тема сволочного гения раскрыта интересно и без попыток её закрыть, что тоже ценно.
Трудно не думать о том, что написано оно как будто для сцены; сценическая версия сама встаёт перед глазами. Театральная условность и некоторая интерактивность, кажется, пошли бы тексту на пользу.
"Девушка из Дании"За унылые байопики в этом году отвечает "Девушка из Дании". Очень традиционный фильм на вроде бы острую тему, в этом он сравним с "Игрой в имитацию". Мне "Девушка из Дании" понравилась, пожалуй, больше.
Может быть, есть определённый смысл в том, что на когда-то табуированные темы снимают такие консервативные по форме, в чём-то попсовые фильмы.
Очень красивое кино, с очень красивыми интерьерами, платьями и Эдди Редмейном.
То, что Алисия Викандер номинирована за роль второго плана, конечно, смешно, - её героиня здесь чуть ли не центральнее Лили. С Викандер у меня отдельная боль - она меня совершенно не цепляет, ни в одной роли. Взгляд не задерживается на её лице, и всё.
"Игра на понижение""Игра на понижение" - это фильм-катастрофа. Серьёзно, узнавать в нём жанровые тропы - отдельное удовольствие. Город-призрак; опустевшие, покинутые в панике офисы; лёгкий намёк на мокьюментари; энтузиасты, которые прогнозируют грядущую катастрофу - и к которым никто не прислушивается.
Фильм-катастрофа о финансовом кризисе ни на что не похож и источает индивидуальность - один финансовый ликбез от Марго Робби в ванне с пеной чего стоит.
Всё это очень смело и впечатляюще, но смотрится скорее как научпоп, чем как драма. Не то чтобы это был объективный минус, но меня просветило, но не проняло.
"Выживший""Выживший" красив почти в той же мере, что и скучен.
За главным героем не очень интересно наблюдать, хотя жанр выживания в невыносимых условиях я, в общем, люблю. (Кстати, говоря об этой сюжетной линии, можно провести формальную параллель с "Марсианином" и чуть менее формальную - с "Гравитацией", а если очень хочется - вспомнить "Жизнь Пи"... хм, неожиданно много.) Может, здесь не столько выживание, сколько torture porn? Или этот жанр интереснее в книге, чем на экране? Или оно просто слишком медитативное для меня?
В контексте Ди Каприо и "Оскара" у меня одна мысль - раз пошла такая пьянка, надо было ему совсем раздеться;
Доналл Глисон гораздо интереснее вне ролей кавайных мальчиков.
У Тома Харди харизма размером с дом.
Очень красивая картинка, очень красивая музыка; надо было смотреть в кинотеатре, но не сложилось.