"I’M NOT JOKING THIS ENTIRE MOVIE IS 15 LADIES, TOM HARDY, AND FRIGGIN NICHOLAS HOULT" (c)
Я даже кое-что скажу.
Возможно, спойлерыПоследние дни в соцсетях и кино-изданиях раздражающе зашкаливал хайп "Безумного Макса".
Ну, в общем, он оправдан.
Я не видела предыдущие части, поэтому сужу о "Дороге ярости" ислючительно как о стэндэлоне.
Главное первое впечатление от "Дороги ярости" - какая-то звенящая чистота. Как будто до неё жанра не существовало, никаких клише, устоявшихся схем, привычных криэйторам и зрителям условностей, упрощающих коммуникацию - вообще ничего. Где-то в затылке постоянно вертится мысль: "Но-но-но... так же не делают..." - и потом ответ на неё: "Но почему?".
С одной стороны, это визуальная чрезмерность, с другой - минимализм.
Экшн действительно забористый, адреналиновый и непрекращающийся. Рычащий, сотрясающий зрительный зал саундтрек, невероятные, бесконечные, но не затянутые погони.
Самое смешное, что при всей своей прекрасности экшн всё равно немного раздражал меня постоянной тряской и сменой кадра. Только начнёшь вглядываться - и тут склейка. Плюс агрессивно поданная постапокалиптическая уродливость вообще всего - вполне понятная, но я не очень люблю такую чрезмерность. Детальное миропостроение я могу оценить, но оно редко меня волнует.
А вот сюжет как раз минималистичен.
Где-то пишут "Да нет там сюжета, он там и не нужен". Так вот, это неправда. Довольно вредная неправда.
Там почти нет диалогов. Но сюжет есть. Стройный, ясный и осмысленный. Прямолинейный и простой, да, но ровно такой, какой нужен, чтобы удержать на себе драматическое и идейное.
От этого минимализма сразу видно, сколько зачастую (не всегда!) лишней шелухи наросло на экшновый канон. Какие-то структурные шаблоны, инфодампы, успокаивающий ритм, когда с чёткой периодичностью экшн-сцены сменяются разговорами героев о личном или банальной недо-рефлексией. Я ни в коем случае не зарекаюсь от нежных чувств к клишированному кино, но на таком фоне "Дорога ярости" как дерево в степи.
Возможно, я преувеличиваю от свежести чувств, но первое впечатление было именно таким.
Повторю за значительной частью виденных мной отзывов: этот фильм прикидывается тестостероновым боевиком, а потом бац! - и включает female empowerment совершенно неожиданных высот. Вот та цитата в начале поста - 15 женщин, Макс-Том Харди и в какой-то момент Накс-Николас Холт - вот положительные герои этой истории. Серьёзно. Тон феминизма "Дороги ярости" своеобразный, но откровенный, без подмигиваний и, кажется, очень, очень точный в своём жанре.
Император Фуриоса.
Извините за пошлость, но, чёрт возьми, Фуриоса - это не просто ролевая модель, это Ролевая Модель, больше больших букв! Я не так много видела настолько вдохновляющих персонажей.
Фуриоса - не просто Сильный_Женский_Персонаж, и даже не просто равноправная часть дуэта главных героев. Она полноправный драматический персонаж, протагонист, с характером, бэкстори, мотивацией, аркой, силой и слабостью. Это прекрасно, но и это ещё не всё. С самого начала у меня в голове сидела мысль, формулировку которой последний раз я видела в интервью Беллы Рапопорт: о внутренней мизогинии успешной женщины в патриархальном обществе. И если смотреть на Фуриосу как на символ - конечно, исчерпав сначала драматические трактовки - то она будет символом именно здесь, символом несолидаризации с системой угнетения, в которой она успешна. (И мне чертовски трудно это сформулировать, хоть по-русски, хоть по-английски.)
(Я бы написала про самого Макса, но без знания франшизы это совсем неловко.)
И я совсем не хочу об этом говорить, но сегодня "Дорога ярости" пугающе идеально легла в новостную ленту.
Mad Max: Fury Road
"I’M NOT JOKING THIS ENTIRE MOVIE IS 15 LADIES, TOM HARDY, AND FRIGGIN NICHOLAS HOULT" (c)
Я даже кое-что скажу.
Возможно, спойлеры
Я даже кое-что скажу.
Возможно, спойлеры