Поговорю немножко про Бафту этого года, а то что, зря я, что ли, всё это смотрела?))
читать дальшеТак вышло, что я угадала победителей в трёх главных номинациях. Нет, это нигде не задокументировано, так что можете поверить или не поверить мне на слово
Лучший сериал
"Top Of The Lake"
Всё плохо.
Кажется, этот сериал получил очень хорошую критику? Ну, я ничего не понимаю в артхаусе. А здесь всё так плохо, что это артхаус. Всё плохо и почти ничего не происходит.
Помните великолепные новозеландские реки и горы "Властелина колец"? Здесь они скрыты под холодными и мрачными фильтрами.
По смыслу же здесь просматривается очень убедительны манифест против насилия, балансирующий на грани мужененавистничества.
Забавно, что этот сериал в некотором роде астральный близнец "Бродчёрча" - маленький городок, преступления против детей, скелеты в шкафах. Но реальность здесь более обнажённая и безнадёжная.
"Broadchurch"
Ну, про победивший (заслуженно!) "Бродчёрч" все и так всё знают. Здесь тоже всё плохо, но есть хоть какая-то надежда.
Для полного счастья "Бродчёрч" взял ещё и две актёрские награды. Куда мы без Оливии Колман.
"The Village"
Всё плохо.
Ещё один чернушный сериал в списке номинантов. На нём я, кстати, сформулировала для себя, чем отличается чернуха от трудрамы, когда начинается обличение пороков общества. Чернуха - это когда половину персонажей хочется убить, а вторую - убить, чтоб не мучались. Трудрама - это когда всех просто жаааааалко. Такие вот мои локальные термины
Сюжет "The Village" - реалистично показанная жизнь маленькой английской деревни во время Первой мировой войны. В центре повествования - одна семья, в которой отец сначала алкоголик, а потом - религиозный фанатик, матери приходится тащить семью на себе, а старший сын уходит на войну и получает такое птср, что его казнят за дезертирство. Симм здесь впечатляет; странно, что он не попал в актёрскую номинацию. Повествование постоянно отвлекается на других персонажей и посторонние линии, которые сами по себе тоже интересны как отражение той реальности, но друг с другом резонируют слабо.
"My Mad Fat Diary"
Психотерапевтический сериал о юной девушке, которая выходит из психиатрической лечебницы, куда попала после попытки самоубийства. У неё, конечно, целый букет проблем, как обычных подростковых, так и немного более специфических. При этом это самый жизнеутверждающий сериал в этой категории.
Если бы этот сериал был постом на тумблере, у него был бы десяток триггер-ворнингов - настолько он задевает болезненные темы. Я прорыдалась, чего и вам желаю.
(Психотерапевт героини - очень, очень, очень обаятельный).
Лучший мини-сериал
"In The Flesh"
Вот это - трудрама.
Замечательный сериал, играющий на модной теме переосмысления зомби-апокалипсиса. Из могил восстали люди, умершие в 2009. С ними боролись военные и добровольческие отряды, а потом учёные нашли лекарство, позволившее вернуть зомби (людям, страдающим синдромом частичной смерти, да) рассудок и победить тягу к каннибализму. Правда, чтобы эффект сохранялся, лекарство нужно принимать ежедневно.
Уже из синопсиса понятно, какие темы будут раскручиваться - ксенофобия, инаковость, психические заболевания. Раскручиваются отлично. Как в лучших вещах РТД (в моей шкале сай-фая с уклоном в такого рода социалку это высшая оценка))).
Действие сериала происходит в маленькой консервативной деревне, а главный герой - юноша, который в 2009 покончил с собой (мы не сразу узнаём, почему).
Сейчас то ли выходит, то ли уже вышел второй сезон, так что самое время включиться))
"Southcliffe"
Ещё один астральный близнец "Бродчёрча".
В маленьком городе...
Чувствуете тренд, да?
Так, ладно. Серьёзно.
В маленьком городе в одно обычное утро городской сумасшедший берёт ружьё и начинает убивать всех, кто попадётся ему на пути, пока его не останавливает полиция. Или пока он не скрывается в болотах, а полиция не инсценирует его смерть. Это неважно.
Важно другое. Важно, что в городе привело его на этот путь и что его преступление сделало с городом и населяющим его людьми. Об этом и история.
Шон Харрис заслуженно получил Бафту, но я так и не поняла, почему он был номинирован за главную роль, а Рори Киннер - за роль второго плана.
"The Great Train Robbery"
Романтичное и красиво снятое хайст-муви с неузнаваемым Люком Эвансом в главной роли в первой серии и детектив с Джимом Бродбентом во второй.
"The Fall"
Медитативный и стильный триллер про маньяка и охотящуюся на него детектива.
Маньяк днём кажется обычным молодым отцом семейства, а ночью сталкерит и убивает женщин.
Детектив красиво и неубедительно изображает расследование.
Происходит ничего.
Серьёзно, я так и не поняла, зачем было снимать 4 эпизода о том, что могло бы с запасом поместиться в полтора. Как в нынешних мега-франшизах: история не должна иметь окончания, только задел на продолжения. Вот и здесь сезон заканчивается ничем.
Зато - Белфаст, атмосфера, Джейми Дорнан, Джиллиан Андерсон, да.
Лучший телефильм
"The Wipers Times"
Обаятельный и по-хорошему смешной фильм о том, как британские офицеры и солдаты в окопах Первой мировой войны издавали газету, в которую без прикрас писали о том, что их волновало.
"An Adventure In Space And Time"
Про нашего номинанта все и так знают. Я очень за него болела, но, когда увидела будущего победителя, поняла, что Гэтиссу и Ко ничего не светит.
"Black Mirror: Be Right Back"
Из второго сезона единственного и неповторимого "Чёрного зеркала" выбрали историю о том, как в недалёком будущем по активности конкретного человека в соцсетях можно будет создать бота, который будет его достоверно имитировать. Эту технологию стали продавать людям, потерявшим близких.
В главных ролях Доналл Глисон, которого мы увидим в новых "Звёздных войнах", и Хейли Этвелл, у которой теперь целый свой сериал - "Агент Картер".
"Complicit"
По-моему, абсолютно заслуженный победитель.
Тяжёлая история о терроризме, свободе и нации.
Чернокожий агент МИ-5 выходит на след араба, сына иммигрантов, родившегося в Великобритании, который, по имеющимся косвенным доказательствам, планирует теракт. На выходе получается "Цель номер один" без надежды на какую-либо победу.