читать дальшеЯ бываю чертовски сентиментальна. Рациональна, но сентиментальна. И Олимпиада - это такая история. Это всегда что-то большее.
Я всё знаю. Правда. Но Олимпиада больше этого всего.
Олимпийский огонь в моём городе, в моём районе, несмотря ни на что, был моим праздником.
Когда Сочи объявили столицей Олимпиады, я заканчивала первый курс. Это была ночь перед экзаменом, и я спала. Помню, потом мы считали, сколько нам будет лет в 2014, и ужасались. Хотя нет, это было ещё раньше, в школе. Мы считали годы и единственное, что радовало, - что мы будем достаточно взрослыми, чтобы взять и съездить.
Двоюродный брат вот поедет. А я так и не собралась, хотя могла бы. То ли пожалела денег, то ли нервов. Но, в общем и целом, это было взвешенное решение, так что всё хорошо. В конце концов, столько всего изменилось. Я вот пишу этот пост, сидя в отеле в немецком городе Эрланген, а когда завтра стартует короткая программа у мужчин, буду в офисе - разница часовых поясов не в мою пользу. Может, опять же, оно и к лучшему - уж очень я переживаю. До состояния спрятаться под стол и не смотреть.
Но это всё лирическое вступление-отступление. Пост этот здесь потому, что у меня, как водится, завалялись две ссылки. Давно. Кажется, сейчас пришло их время.
Вот отсюда, из Сапрыкина, хочется процитировать практически всё.
Возможно, это поколенческое, но мне всегда казалось, что Олимпиада — это что-то хорошее. Детское, солнечное, праздничное.
Я Олимпиады боюсь.
[...]
Я боюсь, что к февралю дело дойдет до бойкота — по случаю ли антигейских законов или в связи с делом Сноудена — с неизбежным последующим выяснением отношений, у кого больше негров линчуют. Я боюсь, что если дело до бойкота не дойдет, то какая-нибудь американская сборная обязательно просидит на сочинской взлетной полосе пять часов в закрытом самолете в ожидании, пока посадят борт Медведева, и понятно, что потом про этот случай раструбят по BBC.
Я боюсь, что ФСО, получившая задачу не пропустить на стадион и мухи, обязательно задержит по ошибке кучу мирных болельщиков неславянской наружности или, хуже того, претендента на олимпийское «золото». Я боюсь, что любой дружеский поцелуй на пьедестале будет трактоваться как акция протеста (с соответствующими оргвыводами), что прокремлевская пресса будет под лупой рассматривать цвет лака на ногтях спортсменок. Я боюсь, что российские спортсмены завоюют слишком мало медалей — что будет немедленно объяснено происками мировой закулисы, направившей на нашу сборную, например, разрушительную энергию сумеречного сознания панцирных рыб. Я боюсь, что российские спортсмены завоюют слишком много медалей — что вызовет бесконечную истерику на государственных телеканалах: мол, ура, мы закидаем шапками, так тебе, гнилой Запад, и надо, не зря у вас мужики на мужиках женятся. Я боюсь депутатских истерик в эфире у Андрея Малахова и вообще любых слов по поводу Олимпиады, которые будут произнесены в Госдуме: велика вероятность, что все они будут находиться за гранью клинической психиатрии. Я боюсь церемоний открытия и закрытия — понятно, что их готовят самые европеизированные телеменеджеры с Первого канала, но как они обойдутся без Валерии, Гоши Куценко и Галустяна?
Примерно так формулируется первая причина, по которой я переживаю.
И ещё я очень хочу процитировать, а ещё - написать крупными буквами на всех заборах и крутить бегущей строкой во время трансляций, вот это из Орехъ'а.
Спорт в нашей стране не самое любимое зрелище. Всеобщий интерес он привлекает только в патриотическом разрезе. Когда спортивные победы подаются как победы политические, как победы Страны. В общем, как это было еще в советские времена, которые мы теперь так усиленно пародируем. Спортсменов кровь из носа призывают постоять за Русь. Выставляют два десятка олимпийских чемпионов против студентов и, выиграв полторы сотни золотых медалей на Универсиаде, трубят потом об этом как о выдающемся достижении. И надвигающаяся на нас Олимпиада будет подаваться в том же жанре.
Но там ведь будут не только победы, но и поражения. Будьте готовы к тому, что на проигрыши последует двоякая реакция. Либо такой-разэтакий спортсмен опозорил страну и не оправдал наших надежд. Либо спортсмен наш был молодцом, но заговор иностранных судей и нечестная игра соперника помешали ему выиграть.
Так вот, бой Поветкина и Кличко был небольшой репетицией Сочи. Для тех, кто действительно следит за боксом, никакой интриги в поединке не было. Кличко просто сильнее. Результат и даже характер схватки полностью совпали с абсолютным большинством прогнозов специалистов. Но штука в том, что событие это «продавали» массовой аудитории. 99% которой понятия не имело о соотношении сил. У людей должно было сложиться ощущение, что Поветкин не только по прозвищу, но и по сути Русский Витязь. Что бой будет равным и победа должна остаться за нами. Потому что Саша хороший парень и потому что он русский. А русские рождены, чтобы побеждать. И уж точно не для того, чтобы проигрывать.
К тому же подспудно протаскивалась нехитрая мысль, что надо бы поставить в лице Кличко на место всех этих хохлов. Те, кто смотрел бой, наверняка запомнили истошные вопли какого-то дурачка рядом с рингом типа «Бей петуха!», «Саня, не слушай судью, бей!». И даже «Бей жида!» прозвучало в зале. Всё это отражало настрой немалой части аудитории. Словно биться Поветкину предстояло с Идолищем Поганым.
Хотя Владимир Кличко и его не менее знаменитый брат Виталий — сыновья офицера советской армии. Их отец был ликвидатором в Чернобыле, где подорвал себе здоровье. И не так давно скончался от приобретенных в 1986 году болезней. Но в «фильме» на Первом канале перед боем об этом ни слова не было, а рассказали нам только историю Поветкина и его покойного папы. Что тоже было трогательно, но не было честно. Кстати, родной язык братьев Кличко — русский. И не было здесь никакого противостояния русича с хохлом и тому подобного. Был просто боксерский поединок с весьма предсказуемым финалом, о котором многие россияне не догадывались.
Поэтому я понимаю смятение многочисленных знаменитостей в зале и обывателей у экранов телевизоров и в Сети. Поветкин сделал все, что мог. Бился мужественно, держался изо всех сил. Но победить был способен только благодаря чуду. Таково реальное соотношение сил.
Но здраво оценить ситуацию могли только те, кто хоть что-то понимает у боксе. А массовая публика либо кинулась упрекать российского боксера в безволии, либо стала пенять на судью, который позволял Кличко «играть в обмнимашки», либо на самого Кличко «накатывать», мол, какой он чемпион!
И примерно так формулируется вторая причина, по которой я переживаю.
Нет, я не реакции боюсь, я привыкла. Но ещё в Ванкувере, после семи, кажется, лет боления биатлоном, мы с сёстром начали делить среди тех, кто заслужил, олимпийские медали, и с ужасом обнаружили, что на всех так и так не хватит. Потому что за семь лет прикипаешь ко всем спортсменам, независимо от их национальной принадлежности. Переживаешь за всех. Болеешь за всех.
(И сразу скажу, что в личных гонках в биатлоне на медали всегда претендует человек тридцать, если не сорок. Помнить об этом помогает при оценке шансов.)
Многое уже стало личным. Сплетением историй отдельных людей.
В общем, что я пытаюсь этим сказать: будьте великодушны, не доверяйте непроверенным источникам и думайте головой.
Чтобы этот пост не казался совсем уж претенциозным, или наивным, или снобистским, или ещё каким, пусть здесь будут прекрасные туринские Пешала/Бурза. Под Мизераблей.
Перед матчем между сборными России и Польши на прошлом чемпионате Европы по футболу сестра сказала: от этого матча я хочу только двух вещей - чтобы он начался и чтобы он закончился.
Благополучной нам Олимпиады. Пусть с багами, но без истерик и без форс-мажора. А медали - это уже как сложится.