Мой оскаровский марафон счастливо завершился сегодня, и я, кажется, даже могу сказать несколько слов про каждый из девяти фильмов.
4 фильма про Америку, 2 о любви и 2 о Смысле Жизни.
2 оригинальные истории и 7 экранизаций или основанных на реальных событиях.
Детали«Джанго освобожденный»
По жанру, по форме подачи - не моё. На то, чтобы выловить многочисленные аллюзии, мне не хватит эрудиции.
Но чем больше времени проходит с просмотра, тем больше я проникаюсь этим фильмом.
Сцена, в которой спойлерШульц убивает Келвина Кэнди, бьёт в самое сердце. Есть в ней какая-то редкая простота и честность мысли, в лучшем смысле этого слова. Как и во всей истории. Наверное, так и должно быть на стыке героического эпоса и вестерна.
А саундтрек просто офигенный.
«Жизнь Пи»
Кино потрясающей красоты, особенно в 3D. В общем, лучше бы оно и осталось каким-нибудь шедевром канала Дискавери. Или просто искренней невероятной историей выживания.
Потому что помимо бесконечно красивой картинки здесь есть претензия на глубокий внутренний смысл. И вот то ли смысл слишком глубокий, то ли претензия слишком претензия, то ли для меня этот фильм слишком восточный. В общем, впечатление осталось очень мутное.
«Звери Дикого Юга»
Ещё один мутный фильм. Ещё мутнее, чем «Жизнь Пи». Зачем это всё, я так и не поняла. Для меня это слишком артхаус, бессмысленный и беспощадный.
Несмотря на это, девочка в главной роли мне безумно понравилась. В ней чувствовалась удивительная мощь. Такая кнопка, а как сверкнёт глазами - ух! Так что её присутствие в актёрской номинации меня не удивляет.
«Линкольн»
Ох.
Ну, Спилберг, разумеется, в очередной раз заставил меня рыдать.
Мысль, вокруг которой крутится весь фильм, кажется довольно небанальной: как бывает, когда принципы сталкиваются с принципами и ради большего блага нужно чем-то поступиться. Политика, политика.
Чего-то мне не хватило. Может, история просто не моя.
«Любовь»
Очень сильное и тяжёлое кино. Настолько тяжёлое, что пересматривать его я точно никогда не буду.
«Мой парень — псих»
Мелодрама о психических расстройствах. О тонкой грани между проблемами и болезнью. И поэтому оно очень пугает.
Я, по крайней мере, в первую очередь смотрела на историю психической болезни, и первая половина фильма была для меня интереснее. И как раз эта линия в первой половине казалась очень достоверной, а во второй как-то поплыла.
Дженнифер Лоуренс я нежно люблю, вот.
«Операция „Арго“»
Так вышло, что я не разделяю всеобщего восторга по поводу этого фильма. Как ни стараюсь, ничего не могу с собой поделать.
Да, драма, дикое напряжение, реалистичность, стиль.
Да, основано на реальных событиях.
Ну, как бы, ну и?..
Очень жаль, но не понимаю.
«Отверженные»
Смешанные впечатления.
Главную странность фильма я сформулировала для себя как "Они поют, но не танцуют". Только в двух или трёх номерах есть какое-то движение, в остальном - сплошная драма, только с песнями. В "Анне Карениной" и то больше хореографии.
Сочетание мюзикла и драмы здесь, имхо, не работает. С одной стороны, всё серьёзно, а, с другой, все поют, причём зачастую что-то слишком нескладное для того, чтобы не терять серьёзности. На уровне условности мюзикла песни, наверное, работают лучше, а здесь в основном смотрятся странно.
Зато фильм вдохновляет строить баррикады, это уже что-то.
«Цель номер один»
"Цель номер один" неожиданно зацепила.
Джессика Честейн невероятна в роли умного, жёсткого, целеустремлённого и, возможно, спасшего какую-то часть мира фанатика Майи (её фамилия ни разу не звучит на экране; нам даётся минимум информации, но этого достаточно: остальное не имеет значения).
С фильмом связан скандал, касающийся оправдания пыток. И я не могу сказать, что там этого нет. "Цель номер один" вообще а-сентиментальная, выжегшая всю рефлексию внутри себя.
Возможно, этот минимализм, эта концентрированность и цепляет.
Личного фаворита у меня в итоге скорее нет, чем есть; с антифаворитами проще
Были в этом году фильмы, которые приглянулись мне больше.
Восхитительное "Королевство полной луны", которое осталось с номинацией за сценарий.
Очень красивая "Анна Каренина", которая осталась с номинациями "за красивую картинку". Ну как в разряде костюмных драм "Отверженные" могли побить "Анну Каренину", а?
Невероятный "Облачный атлас", оставшийся вообще без номинаций. Ни за монтаж, ни за музыку, ни за грим. Вообще ноль. Да, он местами банален, но в сумме всё равно ни на что не похож.
Умно написанная и идущая против ожиданий "Петля времени".
"Хоббит", наконец, который, имхо, не затерялся бы в главной номинации при таком составе.