Нашла
рецензию на "Скайфолл" из своего информационного пространства, сижу, мурлычу.
Цитаты звучат родным языком прямо таки. Не спрашивайте, я не смогу объяснить рационально, а только интуитивно поставлю тэг "Meta".
Режиссер Сэм Мендес не пытается изобретать велосипед, чем грешили многие его предшественники. Он делает кое-что поважнее: пытается понять, откуда и куда этот велосипед движется. Вектор сбился, точка отправления забылась за сроком давности, а он все едет, кто бы ни сел в седло – Коннери, Лэзенби, Мур, Далтон, Броснан, теперь вот Дэниел Крэйг. «Куда мы?» – спросит Бонда его начальница М, спасаясь от коварного убийцы. «В прошлое», – ответит тот, открывая дверь гаража, за которой обнаружится несуразно-роскошный Aston Martin....
читать дальшеЧто символизирует знаменитая старомодность Бонда, который даже в разгар XXI века ухитряется бриться опасной бритвой? Не скверное ли качество для современного героя, претендующего на бессмертие? А если так, то что позволяет ему выживать – ведь не гаджеты же, которые ему поставляет неутомимый оружейник Кью? Ответ в разные эпохи был разным, но единый знаменатель подыскивается без труда. Джеймс Бонд защищал нас от будущего.
...
«Координаты “Скайфолл”» – одновременно экскурс в прошлое и знакомство с будущим, которое, несмотря на все усилия 007, все-таки наступило. Теперь Кью в очередном обличии – наглого вихрастого юнца-очкарика – утверждает, что, сидя на краю постели в своей пижаме, способен причинить врагам короны больший ущерб, чем агент с двумя нулями. Он, похоже, прав: невидимый противник при помощи хакерских атак, не вылезая из пресловутой пижамы, взрывает святую святых – здание MI6. Тогда Бонду и приходится в очередной раз воскреснуть и вернуться туда, где его приключения всегда начинались и никогда не заканчивались: в Англию.
...
Она [M] тут – настоящая девушка Бонда, главное действующее лицо женского пола (две молодые красотки, беленькая и черненькая, играют в интриге роли сугубо служебные). Раз уж возвращаться в прошлое, то как не вспомнить об этимологии: «М» – сокращение, которое Ян Флеминг использовал в детстве, обращаясь к маме. Агент 007 – сирота, М – конечно, не только и не просто его начальница. Но и не вполне мать: скорее, воплощение Старой Доброй Англии, своего рода суррогатная королева.
...
Хочет он того или нет, но начиная с гипнотизирующих титров, озвученных превосходным шлягером певицы Адель, агент 007 все время проваливается под воду или спускается в подземелье: к прошлому, к подсознанию. Его сражение с безвестным киллером на крыше поезда – битва с самим собой. Их нетрудно перепутать: недаром партнерша Бонда, прицелившись в преступника, по ошибке ранит самого 007 (так Гамлет случайно менялся оружием с Лаэртом), а во время второго поединка мы видим лишь силуэты, но не лица идентичных дуэлянтов. Герой Бардема – еще один двойник Бонда, его второе, злое, ницшеанское «я»: его волосы и брови выбелены так, что с первого появления на экране Сильва выглядит как негатив. Другими словами, на сей раз Бонд вступает в схватку не просто с будущим, а с собственным завтрашним днем.