Утром "Пятнадцать вопросов атеистам" были хитом, к вечеру стали too mainstream, но я всё же отвечу. В первую очередь для себя.
читать дальшеЧто вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?
Мне повезло не попадать в ситуации, когда стоит вопрос жизни и смерти. Что я делаю, когда мне просто очень страшно? Тихо паникую. Просчитываю варианты. Пытаюсь контролировать дыхание и сердцебиение.
Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?
А что, можно?
Бессмертие - слишком абстрактная категория. Бессмертия для всех сразу? Или только для себя? И подразумевает ли оно вечную молодость? А неуязвимость? Или предполагается рассматривать бессмертие бестелесное?
Было бы интересно посмотреть на то, что будет дальше. Через 100 лет. Через 1000. В космос выбраться. В таком контексте - да.
Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?
Могу, но не хочу.
Хотя... Думаю, что могу. Но проверять не хочу, так что не уверена.
Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?
Нет, такой книги нет. Свои реакции и поступки я в первую очередь сверяю со своими внутренними принципами, обретёнными, в том числе, через чтение. А ещё - через размышление, опыт, чувство.
Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?
Я никогда не интересовалась биографиями священников, но уверена, что среди них были и есть достойнейшие люди.
Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?
Способность оперировать абстракциями - одно из важнейших свойств разума. Интеграл существует в той же мере, что и, скажем, просто числа. Это понятие, категория. Странно отрицать существование понятия.
Вероятно, автор вопроса имел в виду какие-то ещё нематериальные явления, но уточнить у него нет никакой возможности.
Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.
Так же, как и любые произведения искусства, основанные на мифологических или общекультурных сюжетах.
Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?
Никак.
Узнать об этом до смерти нет никакой возможности, а после от этого никуда не деться, так что посмотрим.
Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?
По-моему, это очень клёвая фича природы)))
А квантовая физика, говорят, не укладывается в голове даже у самих физиков. Квантовых.
Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?
Потеряю определённый культурный пласт.
И одну из причин розни между людьми.
Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?
Бывает и так, и так.
Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.
Сочувствие, совесть, самолюбие, моральное удовлетворение, чувство долга.
Если ничего из этого не срабатывает, то никак.
Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?
Пытаюсь компенсировать причинённый вред. Делаю выводы на будущее. Если первые два пункта выполнены, борюсь с угрызениями совести, в противном случае - прикладываю больше усилий к выполнению первых двух пунктов.
Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?
Если мне кажется, что моё тщеславие зашкаливает, я пытаюсь взглянуть на себя со стороны. Если зрелище отвратительное - профит!
Но при этом тщеславие является для меня мощнейшим мотиватором, так что в небольших количествах я его холю и лелею.
Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?
Самый сложный вопрос.
Бывают разные степени вероятности. Бесконечно малые, но не нулевые.