Комментарии
2018-11-04 в 22:16 

Otter dArc
Amy Benson, Чинболлз как будто пытается эмулировать Первого kinda с компаньонами, но даже там был конфликт любо-дорого посмотреть, как, например, Док и Барбара очень долго друг к другу притирались и цапались. А тут все как будто успокоительного обожрались, что опасная планета, что тардис - пофигу. И со всем соглашаются, очень верно подмечаешь, что всё слишком safe.

2018-11-04 в 22:38 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Здесь и милая семья Яз, которая, может, и раздражает немного, но явно не до такой степени, чтобы быть мотиватором.
с одной стороны, так. А с другой, я в студенческие годы так насмотрелась на девочек-соучениц, бросающихся куда попало от своих не сказать чтобы ужасных семей и скандалящих с родителями ни на чем, просто потому, что взрослым людям тесно вместе, что - верю. Не симпатизирую, но верю :)

К сожалению, в этом эпизоде о её бэкграунде почему-то забыли там, где он был бы как нельзя кстати; до такой степени, что мне показалось, что в "Розе" её раскрыли лучше, было больше харАктерных моментов.
вот да. Просто ну как можно было пропустить то, ради чего все и собрались. Талант! :gigi:

Это приземляет героев и их арки, добавляет им реалистичности, делает их персонажами драмы, а не жанра, но лишает нас катарсисов и опорных точек для понимания персонажей.приземлени
Который раз читаю про это приземление, но сама никак не могу его уловить. По моим ощущениям, герои все еще болтаются где-то в полуневесомости, я плохо их знаю, я почти не видела их в их родной будничной обстановке, Яз вот забежала домой, но тут же сорвалась прочь :kapit:
и конфликтов правда недостает.

икто не пытается всерьёз призвать к ответу учёных и бизнесмена (при пересмотре безответственность большого бизнеса кажется более виноватой, но эксперименты по-прежнему сомнительные, по крайней мере в рамках предложенной эпизодом этики), так или иначе ответственных за появление пауков-мутантов.Может быть, в том и смысл, что Робертсон уходит к свой президентской кампании как ни в чём не бывало. Но - Don't you think she looks tired?
я не ради спора, просто сравнить ощущения :) Мне как раз очень понравилось, что никого показательно не наказали и не вывели на чистую воду (хотя в сторону ученых мне какие-нибудь проблемы с этикой даже в голову не приходили :hmm: ). Как мне кажется, тут во-первых играет правило о Докторе, спасающем от "сверхъестественной" угрозы, с которой аборигены не способны справиться сами, но не лезущем во внутренние дела аборигенов. She looks tired и то было в ситуации межвидового космического конфликта (и во гневе, и не сказать, чтобы довело до большого количества добра). А во-вторых, если бы кто-то самый ответственный пошел сливать компромат на помоечный отель, то вся история сделалась бы (для меня) много менее выразительной. Злодей напортачил -> злодей получил по заслугам, ура, детишки! А так - злодей уходит торжествующим, его не до конца добровольные, но все же допускавшие зло, помощники становятся первыми же его жертвами, проблемы реального мира не решаются мгновенно волшебной отверткой. (Если, например, мама Яз пошла бы жаловаться на бывшего босса, - сколько бы ресурсов оказалось на ее стороне, а сколько - на стороне владельца заводов, газет пароходов?). Дядька на экране - выдуманный, но открытый вопрос - что нам делать с такими же настоящими? Убийство большой паучихи здесь - не про паучиху, а про финальный штрих к портрету: все против,но человеку с пистолетом плевать, жестокость ради жестокости, этот тип не просто на словах мерзкий, но и реально способен совершить какое-нибудь дерьмо.
Вот, кстати, два раза смотрела, так и не поняла, что по изначальному плану хотели сделать с большой паучихой :susp:

тема семьи по рождению и семьи обретённой
уже не знаю, куда молиться, чтобы была какая-нибудь другая тема, менее зажеванная :lol:

2018-11-05 в 00:49 

Amy Benson
Дайри умерли, а я ещё нет.
Otter dArc, да, вот safe, у Первого постоянные были тёрки, и у Иэна и Барбары с Доктором, и иногда между собой, и ощущение опасности от самого Доктора. А тут вроде люди довольно разные, но на всё в итоге реагируют одинаково благостно.

craftornament,
А с другой, я в студенческие годы так насмотрелась на девочек-соучениц, бросающихся куда попало от своих не сказать чтобы ужасных семей и скандалящих с родителями ни на чем, просто потому, что взрослым людям тесно вместе, что - верю.
Верю, что реалистично, но не уверена, насколько драматически интересно...

Который раз читаю про это приземление, но сама никак не могу его уловить.
Мне кажется, оно как раз в эмоциональной ровности, некинематографичности, что ли...

А так - злодей уходит торжествующим, его не до конца добровольные, но все же допускавшие зло, помощники становятся первыми же его жертвами, проблемы реального мира не решаются мгновенно волшебной отверткой.
Мне нравится это прочтение, и, возможно, оно и имелось в виду; по крайней мере, в нём есть определённый смысл. Но, по-моему, если это предполагалось, оно могло было быть как-то акцентировано. Тут как раз можно было подключить работу Яз, кхе-кхе; опять же, это стало бы интересной подробностью мотивации. Хоть как-то закрыть повисший в воздухе вопрос... А то вроде бы это должна быть мрачная, пораженческая развязка, но внимание на этом не задерживается и в следующей сцене все уже благостные. Возможно, это тоже проблема лёгкости тона...

хотя в сторону ученых мне какие-нибудь проблемы с этикой даже в голову не приходили
Там как-то получается, что убивать больших, нападающих на людей пауков плохо, а экспериментировать над и потом избавляться от маленьких пауков - окнорм, лишь бы утилизировали правильно. У меня не стыкуется(

Вот, кстати, два раза смотрела, так и не поняла, что по изначальному плану хотели сделать с большой паучихой
Никто не понял! :crznope:
Ну дайте минуту героям подумать над возможными вариантами, хотя бы понять для себя, кто на что пошёл бы в таком случае... Но нет(

URL
2018-11-06 в 14:35 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Amy Benson, Верю, что реалистично, но не уверена, насколько драматически интересно...
мне кажется, тут можно что-нибудь интересное развернуть, покопаться в том, что для Яз действительно ценно, изобразить ситуацию небезопасного выбора... Другое дело, что нет уверенности в том, что кто-то что-то собирается разворачивать :)

Мне кажется, оно как раз в эмоциональной ровности, некинематографичности, что ли...
*ничего не понимаю в прекрасном*
но... каким местом это хорошо?

Тут как раз можно было подключить работу Яз, кхе-кхе; опять же, это стало бы интересной подробностью мотивации.
Согласна.
Усиление пораженческого акцента в целом для меня, наверное, почувствовалось бы как передавливание темы, (хотя это, думаю, фломастеры :) ). А вот через Яз, ее работу и мотивы можно было бы аккуратно и с пользой весь мрачняк провести)

Там как-то получается, что убивать больших, нападающих на людей пауков плохо, а экспериментировать над и потом избавляться от маленьких пауков - окнорм, лишь бы утилизировали правильно. У меня не стыкуется(

Ну, маленькие пауки, вероятно, по большей части дохли от старости. Да и эксперименты были, я так поняла, по генетическому моделированию, а не по отрыванию лапок :)

Мне кажется, там дело было не в том, что убивать пауков никак нельзя, а в том, что нельзя относиться к убийству как к несерьезной и само собой разумеющейся вещи, даже если это убийство какой-то пакости. Злобный дядька просто вбежал с мороза и пристрелил паучиху, потому что у него был пистолет и не было желания разбираться, что к чему. Это плохо не потому, что паучиха иначе бы выжила, мы знаем, что нет, а потому что в похожей ситуации жертвой мог бы стать и человек. Смысл предложения пойти на пауков с оружием ведь был не в том, чтобы защищаться от уже нападающих тварей, а в том, чтобы самим охотиться на потенциально опасных, но не злонамеренных существ.

(От себя бы я проговорила, что раздавать пушки толпе необученных испуганных людей и отправлять их палить по весьма многочисленным и быстрым паукам - так себе идея: скорее друг друга нечаянно перестреляют).

Другое дело - насколько быстро пауки перемрут в подземном бункере и от чего. Учитывая отдельно проговоренные запасы еды, воздуха и "естественную смерть" я бы предположила, что умирать они должны были, по идее, от старости. Но кадры с бункером не создавали представления о его обширности, а пауков было весьма много. Так что тут возникают вопросы - это прокол производства или так и задумано, и героям действительно позволили прикончить членистоногих как бы и не своими руками.

Никто не понял! :crznope: Ну дайте минуту героям подумать над возможными вариантами, хотя бы понять для себя, кто на что пошёл бы в таком случае... Но нет(
У Доктора с собой был баллон вонючей жидкости, можно предположить, что паучиху хотели загнать куда-нибудь неприятным запахом... Не, все равно как-то мутно)

Я, с одной стороны, понимаю: мне в "Розе" вот так же не хватило минуты, когда герои бы в автобусе осознавали, что происходящее значит для них, и что они станут делать.

А с другой стороны, меня страшно-ужасно бесит, когда герои перебирают варианты чудовищного выбора, вот вроде на что-то решаются, но тут случайное обстоятельство освобождает их от возможности ужасный выбор все же сделать.

Вдобавок предполагаемый выбор подождать, пока сдохнет/убить, чтоб не мучилась/как-нибудь одурманить и подождать, пока сдохнет без мучений - как-то менее драматичен, чем при опциях убивать/не убивать). Если так посмотреть, страдающая паучиха явно показана для иллюстрации того, что пауки - тоже жертвы и вызывания сочувствия, а не для создания конфликта. Вот она, наверное, эта эмоциональная ровность :/

2018-11-06 в 16:17 

Amy Benson
Дайри умерли, а я ещё нет.
craftornament,
ситуацию небезопасного выбора
Звучит как что-то противоположное сезону


но... каким местом это хорошо?
Ну, персонажи больше похожи на живых людей, а не на абстрактные конструкты авторского воображения :D

Не, все равно как-то мутно)
Да)

А с другой стороны, меня страшно-ужасно бесит, когда герои перебирают варианты чудовищного выбора, вот вроде на что-то решаются, но тут случайное обстоятельство освобождает их от возможности ужасный выбор все же сделать.
Да, есть такое, когда сюжет откровенно подыгрывает. Но тут этот перебор вариантов как бы подразумевается, а всё равно как-то в никуда.

предполагаемый выбор подождать, пока сдохнет/убить, чтоб не мучилась/как-нибудь одурманить и подождать, пока сдохнет без мучений
Глубоко копаете))
Этот выбор хоть куда-то бы вывернуть, можно даже не совсем логично, всё лучше, чем в никуда, имхо(

URL
2018-11-07 в 21:29 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Amy Benson, Звучит как что-то противоположное сезону
:-D :friend:

     

the privilege of lesser men

главная