00:28 

King Charles III

Amy Benson
Дайри умерли, а я ещё нет.
После смерти Елизаветы II на престол восходит Чарльз (Тим Пиготт-Смит, умерший до телевизионной премьеры). Он ждал своего часа всю жизнь, и ещё до коронации вмешивается в политику и отказывается подписать угрожающий свободе прессы закон. Это незамедлительно приводит к политическому кризису, всю опасность которого понимают Уильям (Оливер Крисс) и Кейт (Шарлотта Райли). Тем временем непутёвый Гарри (Ричард Гулдинг) заводит роман с простой девушкой левых взглядов (Тамара Лоуренс).

Это всё почти абсолютно серьёзно, с толикой иронии (в виде появления понятно чьего призрака).
В какой-то момент всерьёз кажется, что Чарльз получит табакеркой по голове.

"Король Карл III" - экранизация написанной "под Шекспира" исторической пьесы о будущем Майка Бартлетта, существенно сокращённой для экрана, но сохранившей несколько ярких, ломающих четвёртую стену монологов.

Персонажи вряд ли имеют много общего с реальными прототипами, но это, пожалуй, даже к лучшему. Экранные образы получились убедительными, не потеряв связи с реальными членами королевской семьи - и с текущим политическим моментом.

Этот фильм можно считать сиквелом "Короны" не только по сюжету, но и по содержанию. Как и "Корона", "Карл" пытается определить роль монархии, (предна)значение конституционного монарха, и в 21 веке этот вопрос требует более жёсткого подхода, чем британская_историческая_драма. И получается, кажется, что это уже не дух и лицо нации, а в лучшем случае часть культуры селебрити.


Шарлотта Райли в роли герцогини Кэтрин - огонь, и даже если бы всё остальное было не на уровне, фильм стоило бы смотреть ради неё одной.

Несколько капсов

@темы: God save the Queen!, Кино

URL
Комментарии
2018-06-26 в 19:58 

Ultra Blue Star
Фильм замечательный! :) И очень британский. Узнала о нем случайно, увидела трейлер на ютубе, после уже нельзя было пройти мимо. После просмотра долго ходила под впечатлением. И Шарлотта Райли тоже очень впечатлила отдельно.

2018-06-26 в 23:10 

Amy Benson
Дайри умерли, а я ещё нет.
Ultra Blue Star, :vict:
И так органично всё легло стихами.
Жаль, нет записи оригинального спектакля для сравнения.

URL
2018-06-27 в 16:10 

Ultra Blue Star
Amy Benson, :super:
Стихи, да, как будто так и надо, авторам браво.

Жаль, нет записи оригинального спектакля для сравнения.
*Боль wannabe театролюба*

     

the privilege of lesser men

главная