Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:15 

сериалы 05-07.2017

Amy Benson
Логан лежит на дне залива и по-прежнему очень старается не волноваться (с)
Решила вытащить из дайджеста свои впечатления в отдельный пост.
(Под катами - спойлеры разной степени тяжести, в зависимости от того, насколько стоит смотреть)))

The Crown

Как и предполагалось, это пиковая британская историческая драма, снятая по всем канонам и за большие деньги. Хорошие актёры в красивых декорациях и неторопливых сюжетах, и уже после пары эпизодов хочется социалистической революции.

У меня вышло занятное сочетание - с одной стороны "Корона", с другой, параллельно, - "Эхопраксия". БОльшую разницу жанров трудно себе представить, но их объединяет тема важности и необходимости чего-то иррационального и надчеловеческого, монархии, религии и так далее. Хотя "Корона" меня совсем не убедила.

Главное: Клэр Фой - богинюшка.


Harlots

Очень понравилось, но сказать толком не могу, у меня ещё дискурс не вырос :gigi:
Сделано очень красиво; Джессика Браун-Финдли играет как в последний раз, просто праздник какой-то, но и остальные тоже не отстают.
Гифочки скажут за меня.

изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение
(c)


Paula

Заявлена как психологический триллер, в котором главная героиня-учительница (Дениз Гоф) проводит ночь с загадочным красавцем (Том Хьюз), и это приводит к зловещим последствиям.

С психологическими триллерами мне в последнее время не везёт - к финалу всё, что я смотрю, скатывается в незабавное втф. Последние 15 минут The Replacement навсегда в моём сердце, здесь же самый огонь - последняя серия целиком. До неё ещё были какие-то сомнения, ожидание смысла, но нет, какая-то некомпетентная хрень.

Героиня душит подушкой своего коматозного брата, хоронит заживо у себя в подвале маньяка и уходит в закат с детективом, беременная то ли от маньяка, то ли от детектива, то ли от святого духа. Вау. Экспириенс.
Разделить шок с Радио Таймс можно тут и тут.


The Loch

В маленьком городке на берегу Лох-Несса находят убитым странным способом местного учителя фортепиано, и почти сразу после этого - сердце. Тело от сердца - на дне озера, привязанное к камню для кёрлинга, но никто пока об этом не знает. Полиция начинает поиски маньяка, а местные жители делают сложные лица, как бы жирно намекая на скелеты в шкафах.

Лора Фрейзер - местная детективша, Шивонн Финнеран - приезжая, городская, аж из Инвернесса.

Снято и смонтировано как мыльная опера, какими-то навязчивыми восьмёрками и чем там ещё, зато с шотландским колоритом. Кажется, это второй в сезоне сериал, где Лора Фрейзер играет детектива, а главным плюсом является шотландская природа. (Первым был One of Us.)

Из шотландского колорита, помимо природы, есть кёрлинг, прямо вау.



Хотя всё здесь довольно банально, неверибельно и дёшево, помимо сеттинга, есть ещё пара плюсов.
Во-первых, занятный лавхейт пейринг персонажей Шивон Финнеран и Дона Жилета.
Во-вторых, к финалу набирается критическая масса мелодраматичности и начинаются офигительно трэшовые вотэтоповороты.


Fearless


Ну как тут устоять?

Хелен МакКрори играет адвоката, которая вся такая непростая, с непростыми флэшбеками, выбирает дела по каким-то своим непростым принципам.
Для актуальности, героиня защищает подозреваемого в терроризме сирийца (с некоторой долей шпиёнства) и берётся за новое дело - доказать невиновность мужчины, которого 14 лет назад осудили за убийство школьницы. На самом деле, всё не так просто, и к убийству школьницы причастны то ли местные, то ли американские военные (привет, The Missing!), так что героиня поимеет ещё больше проблем с правительством, чем у неё есть сейчас.
Спойлер: убийца - Тони Блэр.
(ну, почти)

Написано без блеска, монотонно, местами интересно, зато и в откровенный трэш (привет, Undercover!) вроде бы не скатывается.

Хелен МакКрори вся такая ащщ, делает глазами, носит красную кожанку, пьёт виски в душе и курит, скрутив датчик дыма. Её местами антагонистку, детектива, играет тоже весьма интересная Вунми Мосаку, недавно получившая Бафту. А ещё в касте неожиданно для меня обнаружились Майкл Гэмбон и Робин Уайгерт из Big Little Lies.

Вот что написал о Fearless DoG:
Three women, each fighting for their career and survival, pitted against each other in a tale of tawdry scandal and international conspiracy – that’s Fearless in a nutshell, and it’s a good pitch, handled well.
Хотя при этом:
Banville’s personal life, however, is still the show’s weakest link [...]. I know crime thriller leads aren’t legally allowed on TV without a personal tragedy in their backstories, but watching Emma sit and cry about not being a mother is one tenth as interesting as watching her smash down the brick walls of misjustice, no matter how moving Helen McCrory’s performance.


Broken

Один из лучших сериалов года.



Шон Бин играет католического священника, и Broken - по сути социальная драма, а по форме - практически католический процедурал. Отдельные истории искусно сплетены в общее полотно. Сюжетные линии о людях, оказавшихся на грани и обращающихся за поддержкой к священнику, цепляются одна за другую, обходясь без какой-то искусственной структуры.

Из рецензии DoG:
Despite being led by a bona fide movie star, Broken isn’t a showy drama. It doesn’t inspire hashtags or memes, or attract the sort of headlines and fanfare of other TV programmes. Instead, every Tuesday at 9pm, quietly and deliberately, it breaks our hearts.
With good reason. Broken has a job to do and each week sets about doing it with dreadful efficiency. Through an anthology of stories showcasing the pressures in play on everyday people from within and without, it aims to create empathy and understanding. It keeps breaking our hearts so they heal stronger.


Всё это, конечно, довольно мрачно, но не уходит в глухую чернуху. (Хотя, имхо, флэшбеки главного героя в тяжёлое детство были лишними.)

"Мне не хватает смелости быть хорошим человеком. Просто никак. И, наверное, я не выдержу быть по-настоящему плохим. Но я попытаюсь. Я должен попытаться", - говорит один из персонажей.

Мой любимый эпизод - 4й, где на первый план вышла, пожалуй, наименее "социальная" (в смысле, бичующая порочную систему) сюжетная линия о женщине средних лет, которая оказалась в отчаянной ситуации и планирует самоубийство.
Это очень сильно написано и хорошо снято. Но триггеры, если что.

Главный герой, отец Майкл в исполнении Шона Бина, настолько симпатичен и терапевтичен, что я начинаю подозревать драму в рекламе католической церкви. Серьёзно, просто бездна обаяния, слушала бы и слушала. Я и не знала, что от Шона Бина может исходить столько тепла. (Думаю, номинация на Бафту ему обеспечена.)

Финал, на мой вкус, слишком благостный, но общее впечатление не портит.


Against the Law

Не совсем однозначная докудрама о событиях, которые в какой-то мере привели к пересмотру законодательства о половых преступлениях в Великобритании - по сути, к декриминализации гомосексуальных отношений.

Докудрама с упором на "доку". В художественное повествование вставлены трогательные перебивки с реальными интервью с приятными белыми дедушками, которые рассказывают о том, что им пришлось пережить в не столь далёком прошлом. Они рисуют объёмную картину того времени.

Хайлайт - эмоциональная и трогательная игра Дэниела Мэйса в главной роли. Его персонажу - журналисту-гею Питеру Вайлдбладу - позволено быть не идеальным героем. Путь, который он проходит, - неловкость-влюблённость-боль-страх-возмущение-решимость - становится драматическим центром фильма.

@темы: Сериалы, God save the Queen!

URL
   

the privilege of lesser men

главная