Amy Benson
Логан лежит на дне залива и по-прежнему очень старается не волноваться (с)
Твист "What kind of story is this?" забавно проявляется в уходах Клары.

Моффата много ругали и за то, что у Эми 100500 уходов, и за то, что у Клары их два раза по 100500. Но у Эми каждый её (потенциальный) уход был просто новым этапом одной истории - истории взросления, нормализации отношений, обретения внутренней гармонии, сама же история не менялась. А вот у Клары каждый (потенциальный) уход рассказывает совершенно новую историю, предлагает новую точку зрения на персонажа.

Kill the Moon: Клара, пройдя через мифический статус Невозможной девочки, попробовав на вкус космос, практически собрав Доктора с нуля, доходит до черты, которую не может переступить, не может простить, и возвращается в земную жизнь, хлопнув дверью.
Death in Heaven: Доктор и Клара, весь сезон лгавшие ради себя, в финале самоотверженно лгут ради друг друга, спрятав боль.
The Last Christmas, альтернативный финал, в котором Клара снова встретила Доктора уже в старости: Их развела ложь, пусть и во спасение, но Клара, вдохновлённая путешествиями с Доктором, дожила жизнь так, как она того хотела, и реализовала себя на Земле.
Face the Raven: ну, тут всё ещё свежо в памяти - Клара бежит то ли от потери, то ли к новой себе, и забывает, что она - всего лишь человек. Hubris.
Hell Bent: ...Клара вырывается из нарратива всего-лишь-человек, перехватывает инициативу, крадёт ТАРДИС и летит на поиски приключений.

Хотя эти истории почти всегда следуют одна из другой, это скорее какая-то матрёшка. Каждый финал даёт новый ответ на вопрос "What kind of story is this?", который при этом включает в себя все предыдущие.

@темы: Doctor Who, Meta