Amy Benson
Логан лежит на дне залива и по-прежнему очень старается не волноваться (с)
В преддверии эпизода Роны Манро надо наконец написать хоть что-то про The James Plays.

The James Plays - это трилогия пьес о шотландских королях, Джеймсе I, II и III (русифицируют их обычно как Яковов). Как бы шотландский ответ Шекспиру, вплоть до того, что в начале первой части появляется Генрих V, довольно далёкий от шекспировского. Но Манро довольно быстро сворачивает на свою дорогу - бескомпромиссного смешения исторического и личного, аутентичного и современного, очень-очень живого.

Мы с lethnie пару лет назад прочитали пьесы и влюбились, вот только посмотреть спектакль по ним нам не светило - грандиозный проект Национального театра Шотландии был завершён.
Но случилось чудо, и через несколько месяцев объявили о туре с обновлённым кастом. В общем, поездку прошлым летом мы планировали так, чтобы состыковать The James Plays с Cursed Child.

Состыковалось с Ноттингемом. И на этом чудеса не закончились: как мы топали под дождём с поезда с самолёта с поезда прямо на встречу с Роной Манро, и какая она прекрасная - это отдельная история, до которой, надеюсь, я когда-нибудь доберусь. Пока про пьесы и спектакли.

Дальше со спойлерами)

@темы: Театр, Книги, God save the Queen!