Amy Benson
Логан лежит на дне залива и по-прежнему очень старается не волноваться (с)
part of our charm

Ну что, вернули себе свой 2007?
the other Last of the Time Lords, произносит Доктор, чтобы никто не сомневался.
(На фоне играет This is Gallifrey.)

Завершение трилогии о Монахах, в общем, ок. Далеко не такое плохое, как обещали ревью, но и далеко не такое хорошее, как могло бы быть.

Политика, ангст (Уитхаус всё-таки пишет мой сорт ангста), атмосфера, визуал, и наконец Билл в довольно активной роли, давно бы так.
(Хотя, если честно, к концу этого телесезона я начала подсознательно блокировать политоту в жанровых шоу; словосочетание fake news триггерит мой мозг на снижение восприятия раза в три, так что существенную часть эпизода я не могу даже толком отрефлексировать.) (С фальсификацией истории было интересно. Для русского уха это мем позначительнее fake news, и в английском и русском имеет, наверное, ощутимо разный вес и знак. Это ещё одна причина, по которой отрефлексировать политическую линию непросто.)

Из минусов - сюжетные проблемы - плотблокинг и средненькая развязка, хотя и достаточно характерная для ДК. Технобаббл меня удовлетворил!
И пара этических затыков.
Хотя написано и снято так плотно и цепляюще, что это не сразу бросается в глаза (в "Пирамиде" логические баги выпрыгивали с экрана).

Доктор как Большой Брат, инверсия Большой Речи Доктора - это было интересно. Обидно, что ни к чему не привело. Как и в предыдущих частях трёхсерийки, получается много бега по кругу, реализованного с переменным успехом.

Вот craftornament (как всегда) хорошо пишет об одиночестве Билл и любви Билл.
Любовь не как обещание, а как стихия, разрушительная и созидающая, толкающая на глупости и вытаскивающая из них.
(Может быть, отсюда же растут ноги у попыток Доктора вопреки всему реабилитировать Мастера, у готовности поверить при малейшем намёке на желаемый результат.)
А ещё - неверие Билл в себя, путь от спасения Доктора ценой Земли, потому что главное - спасти Доктора, а уж он-то потом как-нибудь разберётся, до выстрела в Доктора.

И да, как нам повезло с Мишель Гомес.

@темы: Doctor Who, God save the Queen!, Meta, Сериалы