Amy Benson
Логан лежит на дне залива и по-прежнему очень старается не волноваться (с)
you don't have to be real

Сколько сезонов гонялись за твистом it was all a dream, а? :gigi:

Ну, вот и моффатовщина пошла! Вот и упали в континьюити! Странности, плоттвисты, what kind of story is this, масса локаций, две массы идей, собранных с миру по нитке, специфический юмор, своеобразная романтика, цитабельность, что я только что посмотрел.
Нет, спустя сутки и пару хороших текстов я более-менее въехала. Я небыстрая.

Я, в общем, не уверена, насколько хорош эпизод (не шедевр, не Heaven Sent, слишком винегрет для этого, хотя и не в критичной степени), но _тащит_. Я даже сегодня с большим удовольствием пересмотрела.

Вспомнился мувик - что за казнь Мастера без Доктора, а структура с идущим параллельно флэшбеком напомнила Hell Bent. Уровнем дарка Extremis ближе к Heaven Sent, а, возможно, даже превосходит его (он и с ходу довольно жуткий, а если пересказывать сюжет - хэй, массовые самоубийства как восстание против системы! Инфодамп над трупом американского президента, который наглотался таблеток, узнав, что реальность не реальна!). Да и общий несгибаемый дух мрачной решимости отсылает к Heaven Sent.

Двенадцатый - это борьба.

Nightmare settings Доктора лихо так ударяют по ставкам, хорошо и странно, хотя и не уверена, что корректно. Ну и дают почву для низменных шуток в духе фандома дрдвла, и, кажется, даже шутки про аудиодрамы.

Такая классная идея с планетой палачей без сожалений потрачена на флэшбек.
Извечная бездонная грусть в глазах Доктора, когда он смотрит на Мастера. (И всё громче играет This is Gallifrey.)

Двенадцатый - это always make amends.

Это всё очень мета.
Традиционный моффатовский калейдоскоп локаций становится plot point.
Вечный вопрос - во что верит Доктор (ответ известен давно, но это не мешает нам продолжать спрашивать). Right now belief is all I am, говорит он, и сжимает синий дневник как Библию.
Ривер - сторителлер Доктора, и Нардол зачитывает ему её слова о нём, чтобы напомнить о том, что есть Доктор. (Что-то есть в том, что Нардол имеет контроль над историей, но что...)
Имя Доктора. Библиотеки и виртуальные миры. Суфле - это рецепт.
Виртуальный Доктор посылает в реальность историю, предостережение, призыв к действию. Добро пожаловать в 2017 год.

(the moment you tell her, it becomes real)

We are all stories in the end.


Ружья. Недавно обсуждали в твиттере, сколько ружей развешено по стенам в ожидании регенерации, выбирай - не хочу. Extremis тут добавила: Мисси, Симм!Мастер, кибермены, виртуальная реальность и самоубийство как бунт, Нардол, слепота, возможность взять у будущего взаймы...
И арок тоже много, но страшнее то, что совершенно непонятно, сколько какая из них продлится. Монахи с нами только на эту трёхсерийку или задержатся? А кибермены задержатся до Рождества? Или передадут эстафету Первому? Или Монахи и есть кибермены? А Мисси? А Симм!Мастер? Если спекуляции о Мондасе привели к альтернативным реальностям, то нет дыма без огня?


Самая большая моя претензия к первой половине сезона - всё-таки опять хотелось бы, чтобы Билл писали как Билл, более специфично, и выдали ей побольше активности. (Где-то в недрах этого дневника можно найти манифест о том, как нам обустроить Доктора Кто, и там есть пункт о том, что спутницы должны быть как можно менее generic, и их черты характера, знания, особенности должны активно участвовать в сюжете. Это местами хорошо получалось с Кларой, но теперь вот опять.
Если Чибнелл будет чётко понимать, что делать со спутницами, я ему что угодно прощу.)

@темы: Сериалы, Meta, God save the Queen!, Doctor Who, 12