Amy Benson
Логан лежит на дне залива и по-прежнему очень старается не волноваться (с)
the luxury of outrage

Астрологи объявили неделю социальной справедливости, количество диванных побивателей фашистов выросло вдвое.

Сара Доллард написала ровно такой эпизод, какой от неё ждёшь, и это прекрасно.

Thin Ice - это традиционный "Доктор Кто" в реалиях 2017 года, и даже с угаданным мемом "Punch a nazi". Вторичный сюжет искупают обаяние героев, яркий сеттинг, вечная актуальность и живые, ощутимо не моффатовские, диалоги. craftornament нашла хорошее слово - "открыточные", и его хочется приложить к большей части антуража и второстепенных персонажей, иногда в хорошем смысле, иногда в плохом.

"Доктор Кто" движется по спирали, и Thin Ice - это The Beast Below, менее изобретательный, но точно соответствующий историческому моменту (или текущему дискурсу соцсеточек, если кто хочет поворчать). (Я не могу сформулировать, почему, но бывает характеристика "как твиттер не закрывала" в хорошем смысле, а бывает - в плохом. Thin Ice - где-то посередине. Мне груз сопутствующей дискуссии не дал толком проникнуться моментом.)

Отношениям Доктора и Билл уделено меньше времени, чем в Smile, но раскрыты они интереснее, и движения в них больше, и появляются какие-то трения. До катартической развязки The Beast Below (чёрт знает сколько не пересматривала, но Эльф и Эми до сих пор стоят перед глазами) они, к сожалению, не дотягивают, но, может, оно и к лучшему, может, Билл и Доктору как раз повезло, что им не приходится проходить через такое друг с другом.
Доктор здесь - очень Доктор, пожалуй, самый доктористый Двенадцатый за всё время.
Главное впечатление, которые когда-то оставили у меня первые слитые в сеть сценарии 8 сезона, было: Двенадцатый - это страсть. Прошло два с лишним сезона, но это осталось неизменным. Двенадцатый - это страсть.
Но как же он вырос. Посмотрим, к чему он придёт в финале - в Финале, - но надеюсь это чудесное превращение останется с ним до конца и дальше.

По атмосфере и простоте это похоже на 2 сезон, даже больше, чем отсылавший к нему 9 сезон.
Эллард отметил, что 3 первых эпизода 10 сезона не просто повторяют структуру РТД, но и заново очерчивают (границы вмешательства) Доктора. Это логично для сезона, который начался с "Пилота" и позиционируется как новый старт. Но, если вспомнить финал Hell Bent, и 8-9 сезоны как ориджин Двенадцатого, ориджин Доктора в начале нового цикла регенераций (шутка про один сценарий на два сериала), то в этом есть смысл и для продолжающих, а не начинающих зрителей.

После 2,5 традиционных эпизодов начала скучать по дарку и укуру, но это скорее непопулярное мнение. Широкой публике такой формат, кажется, больше по душе, чем 8-9 сезоны, а чтобы "Доктор Кто" жил, нужно мириться с её мнением.

@темы: 12, Doctor Who, God save the Queen!, Meta, Сериалы