Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:26 

10x02

Amy Benson
Логан лежит на дне залива и по-прежнему очень старается не волноваться (с)
advice and assistance

РОБОТЫ КАК АЛЛЕГОРИЯ УГНЕТЕНИЯ СОСУТ

Так.
Кхм.

Название ещё не остывшего эпизода "Джессики Джонс" накладывает определённую ответственность.

Smile распадается на две или даже две с половиной части, что приводит его практически к моффатовскому твисту "What kind of story is this?", но лишённому необходимого изящества и эмоционального толчка.

Большая часть эпизода - это аккуратное изложение формулы "Доктора Кто" на фоне сай-фай концепта и футуристической испанской архитектуры, прогулка по основам шоу. В этом он продолжает мягкую перезагрузку "Пилота" и напрямую наследует большинству вторых эпизодов; вплоть до потерявшегося мальчика, который кажется цитатой из "Зверя внизу" и "Колец Акатена". Однако здесь, как мне кажется, Smile не хватает драматического веса. Взаимоотношения Доктора и Билл, их разговоры и их столкновение с сай-фай концептом милые, душевные, уместные и так далее, но слишком бесконфликтные и не открывают нам в них ничего по-настоящему нового. Здесь нет сцен, подобных развязкам "Зверя внизу" (люблю эту серию больше самого Моффата за то, что она открыла мне моего Одиннадцатого) и "Колец Акатена". Нет катарсиса в финале.
Но, в общем, то, что есть, - мило, красиво и точно.

Эта часть эпизода как будто движется в сторону осовремененной и менее политической версии "The Happiness Patrol". (Отсылок к эре Седьмого вообще пока подозрительно много, начиная со следов космического корабля около университета. А Билл - отражение Эйс, а не только Розы, которая в свою очередь тоже была отражением Эйс. В какой-то момент она даже говорит "Wicked!")
Более того, тема горя в этой точке сериала уместна более, чем когда-либо ещё; через неё можно было бы сказать что-то новое и о Двенадцатом, и о Билл. И вроде бы ясно, к чему это должно бы придти в развязке эпизода, и это не раздражающая предсказуемость... но тут эпизод делает разворот на 180 градусов.

Слишком неоправданный разворот на 180 градусов. Настолько, что не столько радуешься твисту, сколько тоскуешь по растраченному потенциалу.
Можно рассматривать это как продолжение разговора о формуле "Доктора Кто" - а вот у нас ещё бывают истории про столкновение цивилизаций. Но, опять же, толком об этом сказать эпизод не успевает. И унесите уже борьбу за права оживших роботов без достойного нф-бэкграунда (да, Вестворлд меня доконал); минус первый закон роботехники - не создавать ии настолько самостоятельный, что встаёт вопрос о его правах. Считайте, что у меня предубеждение против сухих мозгов.
Найденные меты на тему развязки вызвали у меня даже больше фейспалмов, чем сама развязка. Все процируют на неё своих тараканов, но это, в общем, объяснимо при такой нестыковке частей эпизода. Я до сих пор в таком недоумении, что трактовку могу предложить только иронично.

Гарет Робертс, извините, в твиттере задался вопросом - мы тут всё-таки про добро и зло или про сломавшуюся технику. Конечно, неисправная техника - один из главных страхов человечества сейчас, но всё-таки вопрос интересный, и неоднозначный.
Это тоже, кстати, вопрос о формуле "Доктора Кто". Буду, видимо, считать эту серию в первую очередь мета-историей.

@темы: Сериалы, Meta, God save the Queen!, Doctor Who, 12

URL
Комментарии
2017-04-28 в 16:39 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Спасибо за пост =)
Эта часть эпизода как будто движется в сторону осовремененной и менее политической версии "The Happiness Patrol". Более того, тема горя в этой точке сериала уместна более, чем когда-либо ещё; через неё можно было бы сказать что-то новое и о Двенадцатом, и о Билл. И вроде бы ясно, к чему это должно бы придти в развязке эпизода, и это не раздражающая предсказуемость... но тут эпизод делает разворот на 180 градусов.
Интересно :) А я наоборот молилась, чтобы серия не оказалась ПРО ГОРЕ.
Она действительно делает очень уж крутой вираж, я сначала впала на нем в ступор и не понимала, что происходит. Из-за этого крутого поворота не складывается единого мощного образа, это да. Но в моем восприятии история с электронной формой жизни все же разворачивается с самого начала сюжета. А тема горя идет редким пунктиром и выглядит скорее заделом на потом. Известно, что некие люди от горя померли. Но в кадре в этой серии мы не видим горюющих. Так что если бы в итоге кто-то начал задвигать про смысл горя в природе, это бы для меня выглядело ужасным морализаторством (я боялась, что задвигать начнут). Как-то так :)

Отсылок к эре Седьмого вообще пока подозрительно много, начиная со следов космического корабля около университета. А Билл - отражение Эйс, а не только Розы, которая в свою очередь тоже была отражением Эйс. В какой-то момент она даже говорит "Wicked!"
Вот к этому я не знаю, как относиться. Декоративные отсылки, или "это жжж неспроста? :kapit:

2017-04-30 в 00:01 

Amy Benson
Логан лежит на дне залива и по-прежнему очень старается не волноваться (с)
craftornament,
А тема горя идет редким пунктиром и выглядит скорее заделом на потом. Известно, что некие люди от горя померли. Но в кадре в этой серии мы не видим горюющих. Так что если бы в итоге кто-то начал задвигать про смысл горя в природе, это бы для меня выглядело ужасным морализаторством (я боялась, что задвигать начнут). Как-то так
Хм, а мне показалось, что это бы частично закрыло арку, которая идёт с 9 сезона сквозь все эпизоды, и проговорило бы, что всё-таки у Доктора в голове и на сердце. Вот ведь)

Декоративные отсылки, или "это жжж неспроста?
Я думаю, декоративные :-D Хотя ху ноуз...
Я тут вспомнила, как в 7 сезоне мерещилась Роза :alles:

URL
2017-04-30 в 12:02 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Amy Benson, Хм, а мне показалось, что это бы частично закрыло арку, которая идёт с 9 сезона сквозь все эпизоды, и проговорило бы, что всё-таки у Доктора в голове и на сердце. Вот ведь)
Мне бы очень хотелось чтобы с этой темой что-то сделали, сказали А - говорите Б. Но тут А получилась такой большой и жирной, что закрыть ее вот так, резко, в перерыве между знакомством со спутницей, мне кажется, не получилось бы. Если бы закрыванием занимались на прошлое Рождество, я б еще поверила. Но на прошлое Рождество - наоборот - проблему еще больше открыли :lol:
Так что надеюсь, серия с роботами просто была маленьким шажочком в нужном направлении и где-то еще аукнется :)
Я тут вспомнила, как в 7 сезоне мерещилась Роза :alles:
Точно :lol: Роза на вывеске! Это знак! Прическа в виде розочек! Наверняка ЗНАК! И главное, в каждой серии ЗНАК находился. Весело было :)

   

the privilege of lesser men

главная