Amy Benson
Логан лежит на дне залива и по-прежнему очень старается не волноваться (с)
После The Lying Detective я совсем размякла и почувствовала себя моффатофеечкой.


Я всё ещё расстроена Мэри в холодильнике, и тем фактом, что всё происходящее схлопнулось до Шерлока, Джона и отчасти Майкрофта, но, чёрт, до чего же хорошо всё сделано.
Один из тех эпизодов, когда Моффату удаётся найти баланс между захватывающим сюжетом и темами, драмой персонажей, юмором и лирикой, потрясающим умением складывать слова в предложения и сохранением в них смысла. (Меня поражает то, что, по-моему, из 5 его последних эпизодов 4 были именно такими - Heaven Sent, Hell Bent, The Husbands of River Song, The Lying Detective). А здесь он ещё неожиданно добавил общественно важного. Я уже в третьем сериале вижу попытку как-то отрефлексировать Джимми Сэвила, каждый раз с другой стороны. До эпизода я боялась, что делать это в полу-фэнтезийном мире "Шерлока" - не самая лучшая идея, но оказалось, что это возможно - написать, поставить, сыграть - так, как надо.

Какие-то "моффатизмы" царапают (план, в котором всё известно заранее, пытается затоптать драму; слово на Г; Айрин...), но темп повествования и напряжение таковы, что на них не останавливаешься.
Многое здесь продолжает перекликаться с последними сезонами "Доктора Кто", не повторяя его, но добавляя новую грань.

Дедукцией в "Шерлоке", визуализированной Макгиганом, восхитились, переварили, а потом всё, что можно, пошутили ещё лет пять назад, а в самом сериале продолжают придумывать новые фишки: сцена в начале, когда обдолбанный Шерлок теряет нить своих же рассуждений просто потрясающая.

В эру бесконечных и безграничных онлайн-обсуждений я дорожу каждым по-настоящему неожиданным плот-твистом, и Эвр была одним из таких. Я знала, что в Женщине-в-красном на съёмках вроде как опознали Шиан Брук, и что она была Женщиной-в-автобусе, и всё равно не верила до конца, что это она. А психотерапевт напоминала мне кого-то совсем другого. Браво - Шиан Брук, браво - Ник Харран, снимавший её вроде бы ясно, но всё время с каких-то неудобных углов, задерживаясь на её лице на доли секунды меньше, чем нужно, чтобы как следует в него вглядеться, браво - гримёры.

И дайте Фриману ещё одну Бафту.

@темы: God save the Queen!, Meta, Sherlock, Сериалы