Amy Benson
Логан лежит на дне залива и по-прежнему очень старается не волноваться (с)
Эйэйэйэйэй. Зачем же так-то.

Ну, по крайней мере для меня это было неожиданно. И в хорошем - по серии раскидана куча намёков на печальный исход, но настолько на бегу, что я обратила на них внимание только при пересмотре, и в плохом - Мэри в холодильник, серьёзно????? - смысле.

Теперь гадай - было ли в этой линии что-то кроме пунктика Моффата на определённом сорте семейных ценностей? Посмотрим.

Были ли другие варианты?
Тут ведь как - Мэри не убрать в бэкграунд, где обитают появляющиеся по необходимости персонажи второго плана, это проговорено: уникальные навыки, наёмнический опыт. (И можно ли тут избежать проблемы - спорно, но имхо это проблема - последних сезонов Elementary?) Искренняя взаимная симпатия между Мэри и Шерлоком - очень трогательная линия, одна из лучших идей.
Например, вместо трагедии и следования первоисточнику именно в этом - уйти в фарс, Мэри - в бега, шутки про инсценировку?

Так-то да, поднять ставки, двинуть вперёд драму - это логично и здраво, (а ещё это признаки холодильника).

Вероятно, Джон винит себя больше, чем известно Шерлоку.
Вероятно, Шерлок винит себя больше, чем известно Джону.

Жанровая мясорубка, где есть абсурдные мимолётные кейсы, несусветное количество флэшбеков, лёгкий намёк на сатиру, но отказ от всякого комментария относительно Маргарет Тэтчер, знакомство в автобусе и тупо Джеймс Бонд (со свойственной Гэтиссу ностальгической китчевостью).
И обрамляющая это сказка про смерть.

Всё это по-прежнему фон для истории про отношения Шерлока и Джона и превращения Шерлока в человеческого мальчика. Это единственное остаётся неизменным.
(Это объясняет, но не то чтобы оправдывает холодильник. Я бы с большим удовольствием посмотрела шоу, где Джон погибает по вине заигравшегося Шерлока и Мэри с холодными глазами, но это было бы, наверное, единственное направление, в котором "Шерлок" двигаться не может.)

На фоне всего того, что начинают называть смертью-эпизодного-тв, я не могу не радоваться тому, сколько всего помещается в 1 эпизод "Шерлока", и тому, как его постоянно встряхивают и толкают вперёд, пусть и не по прямой, а по спирали. Даже если TST местами бессвязный и что-то сливает.
В условиях дикого самовоспроизводящегося хайпа такой угар - не самое плохое решение.

Дежавю на выстреле в Шерлока, повторы His Last Vow - это всё спираль, снова и снова проходящая мимо Рейхенбаха-Самарры-смерти.
Переплетения с "Доктором Кто" уже как будто поднимаются над уровнем шуток. Это там маячило слово на Х - не холодильник, а hubris.
Винтовая лестница в mind palace.
Кружит акула.

@темы: Сериалы, Sherlock, Meta, God save the Queen!