Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:03 

9x13

Amy Benson
Логан лежит на дне залива и по-прежнему очень старается не волноваться (с)
The music room is the heart of the house

Это не моя история. И я с ней ещё не сжилась, а пока чувствую в основном, что недодали, догнали и ещё раз недодали.
Но даже когда Моффат устал, не в форме или просто пишет не то, дедлайны сжирают драфты и количество сюжетных дыр близко к рекордному, он всё равно может выдать шутки про flowchart и cross arms, сцену аукциона для истинно верующих, на ходу сломать киборга банковскими данными, биржевыми торгами и системами защиты информации, наконец, написать гениальную сцену Доктора, играющего реакцию на ТАРДИС. Пятьдесят третий год пошёл шоу. И до этого момента никто не замечал, как этой сцены не хватает. Пятьдесят третий год, и до сих пор можно найти что-то настолько смешное, абсолютно новое и постфактум очевидное. И рядом со всем этим – поэзия неожиданной метафоры Поющих Башен, которые давно уже символ, координата, фиксированная точка фандома, объект тысяч фанфиков – и, оказывается, в них тоже можно вложить что-то новое. When the wind stands fair.


Через неделю я снова смогу сердиться на Моффата, ещё через неделю-другую – возможно, пойму, как сделать эту историю моей, или, в крайнем случае, найду способ её игнорировать.

Когда Доктор видит Ривер, в нём сразу всплывает улыбчивая мимика Одиннадцатого, которая странно смотрится на его новом нахмуренном лице.
(В какие-то моменты кажется, что иррационально он хочет снова стать Одиннадцатым – телесным, лёгким, говорливым, очаровательно неловким. Это только с Кларой Двенадцатый уже научился и обниматься, и в большинстве случаев разговаривать словами через рот.)

Двенадцатый исправляет ошибки. Он с этого начинает: I’ve made many mistakes. And it’s about time that I did something about them. Это немного повисает в воздухе, но почти два сезона спустя он дополняет свою клятву, свой завет: Never be cruel and never be cowardly, and if you ever are, always make amends. Отвёртка – это, оказывается, до смешного в духе Двенадцатого, это не правильный, но лучший выбор, это немного выигранного времени. Мир Двенадцатого не идеален. И в нём нет идеальных решений, а каждое Рождество – последнее, но это не значит, что надо опустить руки.

Not those times. Not one line. Don’t you dare.
Перезапустили Вселенную, переиграли исход Временной войны, отменили смерть Доктора на Трензалоре, а Башни всё стоят.

“He sounds awful”, - говорит Доктор о себе, и в чём-то он прав. За эти ошибки он расплачивается тем, что перестаёт бежать. Он останавливается на Дариллиуме и делает всё, что может, чтобы Ривер больше не мучали сомнения в нём. Доктор. Останавливается. И дарит ей и себе немного счастья.


It’s not a ghost story. It’s a love story.

Ривер восхитительна и неостановима, но внезапно всплывает на поверхность её противоречивость и её уязвимость, которые были всегда, но никогда не привлекали к себе такого внимания. Когда Доктора нет рядом, она гораздо меньше на него похожа. Она чуть более отчаянная, безбашенная, чуть ближе к краю, гораздо меньше ограничена его моральными рамками. Она похожа на него в умении находить выход из любой ситуации, но она не полагает, что победит, - она это планирует.

Когда Доктор рядом, она становится его Доктором.


Её любовь к Доктору настолько сильна, что становится не центром её личности, но стержнем, вокруг которого собирается чистое и настоящее. Дурацкими прозвищами, обидными шутками, агрессивным флиртом (заметьте – никогда не физически агрессивным) Ривер глушит не только и, может быть, не столько уязвимость и неуверенность, но и переполняющую её любовь.
(Клише, что её любви хватит на двоих, - это про неё. Вот только в этом нет необходимости.)

Двенадцатый в этом немного похож на неё: в нём всё время чувствуется страсть, которая редко находит выход в его минималистичном образе. Она вырывается наружу в грандиозных речах и больших жестах (в ад – так в ад, a hell of a bird). Одиннадцатый почти не надеялся что-то исправить. Двенадцатый, в общем, тоже понятия не имеет, как это сделать, он просто отдаёт этому всего себя – и в этот раз строит ресторан в этом чёртовом месте, чтобы дать Ривер столько любви, сколько может.

Ривер, казалось бы, всегда может поставить Доктора на место, видит его насквозь, знает все его слабости. И всё же, от Берлина до Библиотеки, он для неё – Чудо. Не только Чудо, но и Чудо в том числе. Она видит общую картину, она знает его место во Вселенной, она изучила и рябь, и цунами. И поэтому в плохие дни она не замечает, какими глазами этот монолит на неё смотрит.
(Двенадцатый отходит от этого вселенского статуса, он просто путешественник с будкой, и он может остановиться)

Но и Ривер для Доктора – алмаз, константа, героиня.


Ривер ужасно живая. Когда она появилась в 5 сезоне – первый раз после Библиотеки – это было болезненнее всего: она была полна жизни, и на этом фоне её смерть казалась ещё трагичнее.
Вот и здесь, несмотря на всё, что ей пришлось пережить, несмотря на то, что она в своём таймлайне постепенно теряет Доктора, она светится так, что кажется, что жизни в ней хватит на них обоих. (Так ведь и было: он умирал в Берлине, и она вдохнула в него жизнь.)
Ривер всегда много, шумно, яростно.
Рядом с ней, такой живой, Доктор молодеет, и за этой метаморфозой каждый раз радостно наблюдать.

Доктор и Ривер – и истории, которые о них рассказывают. Истории, которые они рассказывают друг о друге. Истории, которые они о себе слышат.
Ривер всегда была рассказчиком, сторителлером Доктора, и здесь это выведено в текст: её дневник буквально называют путеводителем по Доктору. (Хочется что-то сделать с этой мыслью: нашу историю рассказывают те, кто нас любит.)

Вот что забавно: кажется, Доктор в итоге обогнал её вот так - не двигаясь навстречу, а пойдя длинным путём.

Больше всех сейчас жалко Десятого, которого сломало то, что каждое Рождество – последнее, и что happily ever after невозможно. (- Was she happy, in the end? – Yes, she was. Were you?)

Потому что «Доктор Кто» - это сериал о расставании.

И я уже скучаю сильнее, чем считала возможным.

Это могло бы быть очень хорошим концом эры.

@темы: Doctor Who, 12, Сериалы, River Song, Meta, God save the Queen!

URL
Комментарии
2016-01-03 в 19:14 

Ehwas
Пятьдесят третий год, и до сих пор можно найти что-то настолько смешное, абсолютно новое и постфактум очевидное.

Да, это потрясает, на самом деле.

Это могло бы быть очень хорошим концом эры.

Мне интересно, что получится у них в следующем сезоне. Ооочень интересно *___*

2016-01-03 в 20:02 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Спасибо за пост :heart::heart: Он как-то здорово... утешает, наверное. Мне надо его перечитывать и думать.
Я пока так чувствую, что вся эта история больше необходима была Ривер и Доктору, чем мне как зрителю. В смысле, хорошая серия, и смотреть ее интересно, и смысл в ней есть, и даже такой смысл, который мне еще в голове укладывать и укладывать.
Но в моем частном восприятии прощание в "Имени Доктора" было такой идеальной закрывающей вещью. И сейчас моя первая реакция - что ж по старым ранам-то новыми граблями? Но 24 года - это безумно красиво, и для Доктора с Ривер - более справедливо. За них я счастлива, но мне больно, не могу нормальней сформулировать.
Он останавливается на Дариллиуме и делает всё, что может, чтобы Ривер больше не мучали сомнения в нём. Доктор. Останавливается. И дарит ей и себе немного счастья.
все думаю, что в каком-то смысле это обходной путь, и Доктор по-прежнему не вполне в мире с окончаниями. Не только Ривер нужен этот финт, полученная в последний миг добавочная порция времени. Доктору, чтобы не развалиться тоже все время нужны добавки. Пустить звезду на топливо, попрощаться с Роуз. И еще после этого посмотреть на нее, юную, на Рождество. Эми своими руками организовала для него и для себя добавку завещав слетать к ней в детство. Вот теперь бонус с Ривер...
Она похожа на него в умении находить выход из любой ситуации, но она не полагает, что победит, - она это планирует.
! Да! Ведь правда! Не знаю, может быть, я слишком на себя проецирую, но мой опыт говорит, что когда ты сильно опираешься на планирование, тебе необходимо, чтобы на любимого человека можно было положиться. В некоторой степени - чтобы можно было его предсказать. Потому что когда он весь такой непредсказуемый и неожиданный - это больно. И тут недалеко до придумывания обходных путей: я не могу знать наверняка, что любима, так, может, не стоит и надеяться? В этом смысле, 24 года - это именно то, в чем Ривер кровно нуждается. Уверенность.
нашу историю рассказывают те, кто нас любит
...и история для Клары (нет, я буду утверждать, что там совершенно иная любовь, но какой ракурс для трактовки!...)

2016-01-04 в 02:02 

Amy Benson
Логан лежит на дне залива и по-прежнему очень старается не волноваться (с)
Ehwas,
Мне интересно, что получится у них в следующем сезоне. Ооочень интересно *___*
Да, интересно, получится ли по-настоящему новый старт, или всё-таки уцепится за что-то старое.

craftornament, спасибо :kiss:

Но в моем частном восприятии прощание в "Имени Доктора" было такой идеальной закрывающей вещью. И сейчас моя первая реакция - что ж по старым ранам-то новыми граблями? Но 24 года - это безумно красиво, и для Доктора с Ривер - более справедливо. За них я счастлива, но мне больно, не могу нормальней сформулировать
Ну, в общем, да. Тут ещё отдельно отношения с персонажами, а отдельно отношения с историей, и всё это как-то утрясти и привести в гармонию... сложно))

все думаю, что в каком-то смысле это обходной путь, и Доктор по-прежнему не вполне в мире с окончаниями.
Да, тоже верно.
Но в нём там всё-таки есть такая обречённая решимость... Хотя бы то, что на попасть на Дариллиум его заставил только разбившийся корабль. И потом, когда он приходит в себя, и ходит туда-сюда, двигаясь вперёд и вперёд во времени... Не знаю, как точно описать это ощущение) Но есть какое-то спокойствие.
Ну и, опять же, надо ждать, куда история в целом повернёт дальше)) А то мало ли.

когда ты сильно опираешься на планирование, тебе необходимо, чтобы на любимого человека можно было положиться
Там ведь ещё очень человеческое противоречие: Ривер знает, что, когда она зовёт, Доктор её ловит. И Доктор это знает. Но, наверное, у неё бывают плохие периоды, когда она в это не верит.

...и история для Клары (нет, я буду утверждать, что там совершенно иная любовь, но какой ракурс для трактовки!...)
У Клары вообще интересные отношения с историями; себя она сама старательно делает именно героиней :-D

URL
2016-01-07 в 11:26 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Amy Benson, Но в нём там всё-таки есть такая обречённая решимость... Хотя бы то, что на попасть на Дариллиум его заставил только разбившийся корабль. И потом, когда он приходит в себя, и ходит туда-сюда, двигаясь вперёд и вперёд во времени... Не знаю, как точно описать это ощущение) Но есть какое-то спокойствие
мне жутко было в этой сцене: как он оставляет Ривер лежать на полу, и усмехается горько, глядя на башни, и перемещается в будущее крошечными шагами - сдвинул рычаг, остановил, и планомерно организует ресторан и столик в нужном месте. Понятно, что обреченность, и от истерики уже пользы никакой. И потом понятно, какой титанический шаг вперед Доктор делает, принимая конечный отрезок времени просто так, не делая эту конечность главным смыслом, не упираясь в нее мыслью ежесекундно. Но мне было жутко, и я в Докторе в этой сцене серьезно засомневалась: куда это его сейчас вынесет?
Ну и, опять же, надо ждать, куда история в целом повернёт дальше)) А то мало ли.
Это да. Я в замешательстве: то ли все начнется совсем заново, то ли будет финт ушами и продолжение уже имеющегося. Ужасно хочется уже хоть каких-то спойлеров :)

2016-01-07 в 12:00 

Amy Benson
Логан лежит на дне залива и по-прежнему очень старается не волноваться (с)
craftornament,
Понятно, что обреченность, и от истерики уже пользы никакой. И потом понятно, какой титанический шаг вперед Доктор делает, принимая конечный отрезок времени просто так, не делая эту конечность главным смыслом, не упираясь в нее мыслью ежесекундно. Но мне было жутко, и я в Докторе в этой сцене серьезно засомневалась: куда это его сейчас вынесет?
Да.
И то, что на выходе такое спокойствие... :heart:

Ужасно хочется уже хоть каких-то спойлеров
:friend:

URL
   

the privilege of lesser men

главная