Amy Benson
Логан лежит на дне залива и по-прежнему очень старается не волноваться (с)
You were born for this. Show them a story they’ll never forget.

Возможно, лучший филлер Гэтисса, и, на мой взгляд, вообще один из самых ярких стэндэлоунов ньюскула.
Гэтиссу, похоже, интереснее всего удаются более или менее экспериментальные эпизоды - Crimson Horror или вот этот.


Меня зацепила и крипота, и драйв, и укуренности завязки, и unreliable narration, которое скорее unreliable editing.

Нежно люблю эпизоды из разряда "Доктор Кто и жанр"; возможно, именно поэтому всё ещё считаю "Воды Марса" лучшим эпизодом ньюскула. Здесь вообще довольно неожиданное и даже, не побоюсь этого слова, новаторское смешение жанров - космический хоррор плюс found footage. Такое смешение жанров - одна из важных особенностей шоу в целом.
Забавно, кажется, весь 9 сезон пока тоже был играми с разнообразными жанрами, характерными для "Доктора Кто": continuity porn, base under siege, timey-wimey weirdness, historical romp with a twist, drama with little plot, modern day alien invasion/political drama.

Ещё о формате: в сезоне двухсериек этот одиночный эпизод смотрится как первая часть без второй, с клиффхэнгером, после которого могла бы смениться локация и центр действия. Но не в этот раз.

Выискивать мету в тексте здесь почти нереально, и это само по себе - часть меты, потому что текст здесь принадлежит не автору, а Расмуссену, а он обращает наше внимание не на то, что нужно Моффату, а на то, что нужно ему. Фокус смещается так, что foreshadowing в этот раз проскакивает разве что случайно :gigi:
А ещё вспоминается, что 7 сезон - это как бы POV Доктора, 8 сезон - как бы POV Клары, 9 сезон - вроде бы снова Доктора. А в этом отдельном эпизоде POVом завладел главзлодей.


С темой власти истории (в форме вирусного видео, Карл!), "Sleep No More" - это, в общем-то, странное зеркало "The Girl Who Died".

@темы: Сериалы, Meta, God save the Queen!, Doctor Who, 12