воскресенье, 14 октября 2012
Извините, но, кажется, у меня совсем нет внутренних ресурсов на нормальную, связную простыню, а поговорить хочется, поэтому здесь будет мятая простынка из отдельных пунктов. Лоскутное одеялко.
Спойлерно***
"It's called marriage"
"Ангелы захватывают Манхэттен" - история о любви.
И здесь ясно видно, зачем нам нужны были ещё 5 эпизодов с Эми и Рори. Потому что наконец становится понятно, насколько они стали взрослые. Они уже не просто влюблённые, и даже не просто супруги. Они друзья и родственные души. И, что самое забавное, то, как они выросли по сравнению с началом сезона, становится видно на контрасте.
Ривер пытается оградить Доктора, решает за него, что ему следует знать, а что от него нужно скрыть. Доктор, в общем, отвечает ей тем же и предпочитает молча, не спросив согласия, исцелить её запястье. Они не начинают говорить о больном, пока можно промолчать и сделать по-своему.
Ничего не напоминает? Например, Эми и Рори в "Убежище далеков"?
И как, по сравнению с этим, Эми присоединяется к Рори на парапете, а он принимает её решение. И насколько спокойнее и увереннее они становятся вместе.
***
"We are all stories in the end"
"Ангелы захватывают Манхэттен" - история об историях.
Как там? "A page of handy hints, preview, spoiler-free". Отличное название для блога, по-моему.
"Once we know it's coming, it's written in stone" - вот как-то так я каждый раз мучительно прощаюсь с фаноном.
Когда я начинаю думать об историях и сказках в последних сезонах, мысли не помещаются в моей голове.
Помните? Венделин писала о том, как Эми в "Time of Angels" вообразила себя трагической героиней. А спустя два года Aquarellis пишет: "Эми чувствует себя героиней рассказа О'Генри". (Дилогия об Ангелах из 5 сезона - о столкновении в жизни Эми реальности и сказки, и самый яркий пример - уморительная попытка соблазнить Доктора).
Амелия Понд - имя из сказки. Доктор - её сказка, её история. А теперь Эми сама становится историей. "This is the story of Amelia Pond. And this is how it ends." Но сначала, Доктор, расскажи Амелии сказку - о ней самой. Так же, как она в своё время рассказывала сказки о тебе.
Доктор - чем дальше, тем больше - миф, легенда (ещё Седьмой был Мерлином, да?), и в 7 сезоне - особенно. В 7 сезоне 4 из 5 эпизодов начинаются с закадрового голоса, рассказывающего историю. There was a goblin, or a trickster, or a warrior...
Ривер - носитель мифа о Докторе. У неё есть портреты всех его инкарнаций, есть синий дневник с их историей, она знает его имя. "And who is the Doctor? - The only story you'll ever tell. If you survive him."
***
"In the corner of your eye."
В самом конце "краем глаза" становится по-настоящему важным. Оттуда подкрадывается судьба.

***
"One psychopate per TARDIS."
Зеркала, везде зеркала.
Почему Доктору нужен человек? - Потому что (в данной точке повествования) только так, через отражение, он может обрести и поддерживать в себе человечность. Только отражая что-то новое.
Доктор и Ривер и так отражаются друг в друге, всегда, и если они долго будут путешествовать вдвоём, образовавшийся зеркальный лабиринт сведёт их с ума, приумножив всё нечеловеческое.
***
"Never let him see the damage"
Знаете, в какой момент эпизод поворачивает от "всё страшно" к "всё плохо"?

Не знаю насчёт олдскула, но в ньюскуле кровь появляется на экране считанное число раз. Людей убивают, трансформируют, расщепляют на атомы, но даже пулевые ранения бескровны. А несмертельных, но неприятных травм почти не бывает. Поэтому сломанное запястье сбивает с ног как знак того, что всё серьёзнее, чем обычно.
Кстати, Ривер уже профессор. Мы снова видим её в роли Доктора для Доктора. В финале она стоит у консоли.
@темы:
God save the Queen!,
Сериалы,
Doctor Who,
Meta,
11